陪護服務供不應求“1對多”普遍 護工缺口如何填補

2018年06月13日 08:50   來源:工人日報   

  陪護服務供不應求,“1對多”護理成普遍現象;

  準入門檻低,行業有待規範 社會需求持續增長,護工缺口如何填補?

  本報記者 黃仕強

  不久前,重慶市民劉先生的父親因膝關節骨質增生住進醫院,由於工作原因而無法長時間陪護父親,他便想到了請護工陪護。但實際情況卻是市場上護工數量較少,口碑好的護工更是早已被預約。

  劉先生的煩惱也是很多病患家屬的煩惱。有業內人士表示,護工這個有巨大市場需求的行業至少産生了15年,現階段,隨著中國老齡化社會程度的加深,護理服務的供應有近千萬的缺口,同時,從業人員專業素質低、流動性大、上崗準入標準缺乏等問題仍未得到有效解決,極大制約了這個産業的發展。

  社會需求增大

  “我已經在這個醫院待了十多年了,很多藥理比那些剛來的護士還懂。”日前,《工人日報》記者走訪重慶某三甲醫院,看到一位護工正熟練地為輸液的病人更換藥物。交談中,這位護工表示,他今年已經五十多歲,曾是該院的保潔工人,八年前正式轉行為護工,在該院的口碑很好,很多病患都點名要他護理。

  據他透露,目前,很多醫院中護工的經歷都與他類似,或是醫院的清潔工轉行,或是由醫院的醫生、護士推薦入行,“護工的收入遠比做清潔高,有時候還可以一次性照料幾個病人。”走訪中,記者還了解到,大部分醫院裏的護工,都在同一醫院待了多年,基本上已經“壟斷”了所在醫院的護理業務,“外來戶”很難進入。

  重慶醫科大學附屬第一醫院的一位護士稱,在醫院中,護工主要負責協助維護病人衛生、儀錶,幫助患者洗臉、擦身、更衣,協助如廁、吃飯、喝水、服藥,還要維護病人安全等等。這類護工在醫院耳濡目染,從護士那裏學到了很多專業護理技巧和知識。

  今年47歲的李師傅,固定在重慶某三甲醫院做護工,對於自己的工作,他説,這幾年,病患對護工的需求很大,特別是向他這种經驗比較豐富的護工,經常遇到一天護理兩三個人的情況,很辛苦,但也有不少回報。

  “很辛苦,照顧患者起居,洗臉擦背,處理大小便,後來幹的年頭久了,我還學會了為患者吸痰、換藥敷藥、康復按摩等比較專業的護理工作。”據老李介紹,這份職業雖辛苦,但收入還是很不錯的,護理一人一天大約在180元到300元之間,經常還會遇到一人護理兩三個人的情況,每天的收入基本在600元以上,如果一個月堅持幹上20多天,也是月入過萬元。“我還介紹了下崗的哥哥、嫂子做護工,雖然辛苦,但收入很可觀。”

  護理服務供應短缺

  據記者了解,護工大致可以分為醫院住院部裏的護工;在養老院、老年公寓、個人住所等醫院以外的護工以及具有護士執照的護工三類。總體來看,這三類護工群體的護理供應,遠遠少於需求量。近年來,很多醫院的病患出現了“零陪護”現象,即親屬不在身邊,需要雇傭護工陪護病患,同時伴隨社會老齡化程度的加深,市場上對護工需求日漸增多,在醫院和養老院等場所1人護理多人的情況十分常見。

  據公開數據顯示,截至2015年,我國60歲以上的老人已經達到了2.2億,失能、半失能老人數量已突破4000萬。按國際慣例,每3位老人需要1名護理人員,我國對養老護理人員需求在1000萬人以上,但護工人員卻遠低於此數。

  “醫院護工雖然也很短缺,但人手最為緊張的還在‘養老’上。”記者走訪重慶的養老院發現,十余名護工承擔六七十名老人護理工作的情況並不少見,且護工以四五十歲的農村進城務工婦女為主。她們普遍學歷較低,缺乏專業護理技能,有些甚至是半文盲,即使參加培訓,也拿不到國家要求的上崗資格證。

  重慶一家政公司的負責人向記者表示,近些年,護工這個行業很緊俏,薪資較高,卻沒有吸引更多人的加入,原因就是做護工需要大量整塊的時間,符合做護工的人大多是沒有家庭負擔的。另外,由於所幹的活又臟又累又容易遭埋怨,年輕人都避而遠之。

  行業管理有待規範

  “從醫院護理的市場規模來看,護工行業有著非常龐大的市場,但從某種含義上講,護工這個行業是個夾縫中生存的行業。”重慶市衛計委一位不願具名的工作人員坦言,針對護工行業的規範化,重慶在2016年就提出,在2~3年內對全市的護工從業者進行技能培訓,合格者持證上崗。但由於護工流動性大等特點極大制約了這一措施的推進。同時,醫院對護工護理服務管理的普遍做法是“外包”給第三方公司,醫院只有用工權,管理由家政服務社等仲介機構負責。一旦出現了問題,第三方公司和醫院基本上不用承擔責任,也加大了監管難度。

  此前,記者曾在重慶多家醫院、養老機構等場所採訪了多位護工,接受採訪的十余名護工中年紀最大的59歲,最小的43歲,均沒有上崗證,也沒有受過任何護理培訓,其中還有幾人連健康證都沒有。

  多數護工認為,當護工和當保姆沒多大差別,就是幫家屬照看病人,給病人熱飯,推病人去檢查,有不能動的病人給喂飯、伺候大小便,有不懂的問題再請教專業人士。

  “護工行業的從業人員數量遠小于市場需求量,這也造成了護工出現‘總會有人需要我’的心理,且目前也沒有系統的規範標準。”重慶大渡口區某二甲醫院住院部的負責人認為,面對巨大的市場需求,當下相關主管部門應該對整個護工市場進行規範管理,出臺相應的行業規範、資質標準和投訴舉報受理措施,儘快建立護工準入制度,實施資格認證,還要引進合理有序的市場競爭機制,讓護工行業進一步走向規範化。

  針對護工短缺的問題,業內人士建議,應對護工分類、分層、分階段培養,對專業護工和普通護工加以區別。對照料老人、病人日常起居的護理人員,只需判斷潛在的風險,並及時向醫療護理人員求助即可的,民政部門給予免費培訓;對醫療護理人員需要經過專業的技能培訓,通過繼續教育、高職院校,提高醫護水準。

  “工資待遇要讓護工體會到職業認同感。”重慶市三峽醫藥專科學校的老師建議,對一線護工給予一定的入職補貼,打通與其他相關行業的職稱互認通道,吸引更多具有專業護理技能的院校畢業生進入到養老、護理行業。

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片