拉橫幅、擺姿勢拍照 紅色教育“走過場”屢見不鮮

2018年07月11日 08:31   來源:半月談   

  橫幅一拉、姿勢一擺、照片一拍就算“學習”? 紅色教育,讓形式主義走開

  到紅色景區或紀念場所參觀學習的初衷,是為了緬懷革命先烈,汲取精神營養,並把這種精神在工作中傳遞和發揚。半月談記者了解到,近年來,越來越多的紅色資源被開發,紅色教育效果明顯,但也要看到,有一些紅色教育走樣走偏,不入腦入心,甚至只滿足於“到此一遊”的形式感。

  走過場屢見不鮮

  華南某省一名基層幹部説,在紅色舊址經常會看到一些單位參觀,下車後第一件事就是拍集體照片,合影結束後,部分人就走開了,還有人到周邊的街區玩耍逛街。

  “我甚至在朋友圈看到,有些人在井岡山學習,卻扮起cosplay。”這名基層幹部説,在革命老區學習,並非一定要表現得刻板、嚴肅,但嘻嘻哈哈肯定不好。

  一名紅色景區解説員説,有些單位説是過來學習革命精神,但到了現場以後,卻是橫幅一拉,黨旗一搖,姿勢擺好,照片一發,就算“學習”了。

  西南某省一名幹部説,因各方麵條件限制,單位組織黨員幹部去培訓的時間大多相對較短,匆匆一瞥就離開,流於表面,使得教學效果大打折扣。上海一名公務員表示,有些紅色景點在特殊時間節點參觀學習的人太多,甚至人擠人,即使想好好學習,事實上也做不到。

  半月談記者近日在華南某市的紅色紀念館門口看到,有單位組織員工前來學習參觀,但一半左右在門外空白處的地板上坐著,少部分人用自拍桿自拍,進紀念館裏面參觀學習的不多。

  一些基層幹部表示,參觀學習是為了更好地了解革命精神,如果僅僅走形式,不僅沒有取得預期效果,反而浪費資源,在群眾中影響也不好。

  內容單調、工作留痕等助推形式主義

  不少幹部告訴半月談記者,一些形式主義現象之所以出現在紅色教育活動中,主要是因為紅色資源的挖掘還不夠,展覽形式單一,同質化嚴重,吸引力不足。

  “課程設置落後,教學內容單一。”廣西某黨員幹部表示,每次去參加紅色教育,往往都以講解員的講解為學習內容,一味地灌輸式教學,不生動,互動性也不足,很難激發學員主動學習的興趣。

  部分黨員表示,一些紀念館或者紅色基地紅色資源挖掘不夠,同質化現象嚴重:條件較好的紀念館,會運用主題浮雕、人物場景、油畫等藝術手法,呈現歷史人物事跡或歷史事件;條件一般的紀念館,裏面的展覽內容比較簡陋,就是一些簡單的事跡介紹,再有少許老物件,這很難吸引學員的注意力。

  一些黨員幹部反映,單位組織的學習活動,時間往往很緊,還要各種拍照留痕,只能走馬觀花看一遍,真正記住的內容不多。

  “組織者和學習者認識上都存在偏差,以為反正是去看看,參觀參觀就行了。” 江蘇省理論宣講先進個人、南通市通州區委宣傳部副部長曹榮琪認為,現在一些紅色教育旅遊化傾向明顯,組織參觀的方式也很粗放,導致學習者“身入”但未“心入”,甚至完全是為了完成考核任務而去。

  好方式要用好形式

  針對自己親身經歷,不少黨員幹部建議,加強情景教學的應用,逐步讓學員由被動接受到主動參與,把學員當成教學、學習的主體,打破有形課堂,讓廣大黨員幹部在學習伊始就全身心進入無形的大課堂,多進行實踐性體驗,讓黨員幹部在實踐中有所感悟和體會。

  江蘇省淮安市淮陰區委組織部幹教科科長王亓翔建議,紅色教育基地在充分挖掘自身資源特色基礎上,多開展一些互動性活動,增強學習教育過程的現場感,讓學員對當時的處境、人物的心理、生活的細節等,有更切身的體會,更強烈的代入感。

  曹榮琪表示,到紅色基地參觀學習,參觀者要改變思想觀念,不能將學習當作“旅遊”,或者當成一種任務,心態要調整。組織者要做好組織安排,把當前的工作融入到教育學習過程,也可以把黨課放到紅色教育基地,提升學習效果。

  “出新意、出新招而不是流於形式。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,紅色教育是一個比較好的幹部思想教育方式,要豐富形式,讓紅色教育入腦入心,讓學習者從紅色教育中汲取歷史營養,把這種精神在工作中繼承下去、發揚開來。(李雄鷹 曹祎銘 等)

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片