中國農工黨中央主席、副主席簡歷(主席陳竺)

2017年12月06日 15:37   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月6日綜合報道 2017年12月1日上午,農工黨十六屆一次中央全會勝利召開,選舉産生新一屆中央領導集體,陳竺當選為農工黨中央主席,何維、姚建年、楊震、朱靜芝(女)、蔡威、龔建明、曲鳳宏、王路、焦紅(女)、于文明當選為副主席。十六屆中央一次主席會議明確何維為農工黨中央常務副主席。農工黨第十六屆中央常務委員會任命曲鳳宏為農工黨中央秘書長。

  中國農工民主黨主要由醫藥衛生、人口資源和生態環境領域高中級知識分子組成。

  1930年8月9日,國民黨左派領導人鄧演達在上海主持召開了第一次全國幹部會議,成立中國國民黨臨時行動委員會,1935年11月10日改名為中華民族解放行動委員會,1947年2月3日改名為中國農工民主黨。

  民主革命時期,農工黨團結愛國知識分子和進步人士,同中國共産黨團結合作、共同奮鬥,經受住了血與火的考驗,為新民主主義革命的勝利和新中國的建立作出了重要貢獻。

  新中國成立後,農工黨以《中國人民政治協商會議共同綱領》為政治綱領,制定了接受中國共産黨領導、為社會主義服務的政治路線。

  改革開放以來,農工黨積極協助中國共産黨和政府貫徹落實知識分子政策,推動醫藥衛生事業發展,深入貧困地區,開展諮詢服務,為促進當地經濟社會發展出謀獻策;圍繞全面建成小康社會的目標,深入調查研究,積極建言獻策,團結帶領全黨成員愛崗敬業、勤奮工作,在戰勝“非典”疫情、開展智力支邊扶貧、助學支教、法律援助、健康諮詢和科技服務等方面發揮了重要作用,為推進我國改革開放和社會主義現代化建設事業作出了重要貢獻。

  農工黨十五大以來,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,深入開展堅持和發展中國特色社會主義學習實踐活動,以推進健康中國和美麗中國建設為工作主線,紮實履行參政議政、民主監督、參加中國共産黨領導的政治協商職能,全面加強自身建設,開創了農工黨各項工作的新局面。

  農工黨歷屆領導人和主席為鄧演達、黃琪翔、章伯鈞、季方、周谷城、盧嘉錫、蔣正華、桑國衛。現任主席陳竺。

  截至2017年6月底,農工黨黨員總數15.7萬人。

  陳竺簡歷

  陳竺,男,漢族,1953年8月生,江蘇鎮江人,農工黨成員,法國巴黎第七大學血液學研究所腫瘤發病基礎專業畢業,研究生學歷,醫學博士學位,教授,研究員,中國科學院院士。

  現任全國人大常委會副委員長、中國農工民主黨中央主席、中國紅十字會會長、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)會長、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院終身教授、中國科學院院士。

  1970年至1975年江西省信豐縣、橫峰縣插隊知青。

  1975年至1977年江西省上饒地區衛生學校學習。

  1977年至1978年江西省上饒地區衛生學校教師。

  1978年至1981年上海第二醫學院醫療係血液病學專業碩士研究生。

  1981年至1984年任上海第二醫學院附屬瑞金醫院內科住院醫師。

  1984年至1989年法國巴黎第七大學聖路易醫院血液中心實驗室外籍住院醫師,血液學研究所博士研究生、博士後。

  1989年至2007年曆任上海第二醫科大學附屬瑞金醫院內科主治醫師,上海血液學研究所分子生物學實驗室主任、研究員,上海血液學研究所副所長、所長。

  1998年至2016年任國家人類基因組南方研究中心主任。

  2000年至2007年任中國科學院副院長。

  2005年任上海交通大學系統生物醫學研究院院長。

  2007年至2013年任衛生部部長。

  2010年至2015年任中華醫學會會長。

  2012年任農工黨十四屆中央副主席、十五屆中央主席。

  2013年任十二屆全國人大常委會副委員長。

  2014年任歐美同學會會長。

  2015年任中國紅十字會會長。

  2017年12月當選農工黨十六屆中央主席。

更多地方人事報道請見

更多地方人事報道請見

更多中央人事任免請見

更多中央人事任免請見

(責任編輯:伊一)

精彩圖片