石家莊海關“綠籬”行動查獲廢塑膠

2013年06月26日 17:09   來源:中國經濟網   
    中國經濟網石家莊6月26日訊(記者雷漢發、通訊員閆妍) 6月24日河北石家莊海關稽查查發1起進口廢塑膠涉嫌違規處理情事,涉及廢塑膠137.2噸,貨值62.95萬元。

    在對廢塑膠的專項稽查中,石家莊海關稽查關員對該進出口貿易公司及其進口許可證上所列明的利用商進行了實地核查,認真了解廢塑膠的加工流程並查閱了雙方財務賬簿、單證等相關資料。稽查關員經過仔細核對,發現該進出口貿易公司進口廢塑膠數量與利用商入庫數量明顯不符,順藤摸瓜,很快掌握了該貿易公司將進口廢塑膠銷售給進口許可證所載利用企業以外公司的事實。

    據悉,從2月初起,石家莊海關根據海關總署統一部署,集中力量開展為期10個月的“綠籬”專項行動,全面加強進口固體廢物監管,嚴厲打擊“洋垃圾”走私行為。此次“綠籬”專項行動的重點治理對象主要包括:走私國家禁止進口廢物目錄列明的廢礦渣、廢催化劑、廢輪胎、廢電池、電子垃圾等工業廢物,舊服裝、建築垃圾、生活垃圾、醫療垃圾和危險廢物等洋垃圾;以及採用藏匿、偽報、利用他人許可證等方式走私不符合環境控制標準的進口物體廢物等。

    “綠籬”專項行動開展以來,石家莊海關共查發涉嫌違規情事四起,涉及廢鋼2291.5噸,貨值720萬元,廢紙3341.2噸,貨值479萬元,廢塑膠492.5噸,貨值265.5萬,行動已取得初步成效。

    

(責任編輯:宋雅靜)

商務進行時