多省會房價調控政策頻升級 京滬同比漲幅持續回落(表)

2017年04月20日 07:11   來源:中國經濟網   

 

  3月31省省會城市新建商品住宅價格指數出爐。  

  中國經濟網北京4月20日訊(記者 楊淼) 國家統計局日前發佈了2017年3月份70個大中城市住宅銷售價格變動情況,中國經濟網通過匯總31省省會城市新建商品住宅價格指數發現,除了拉薩相關數據沒有公佈以外,與去年同期相比,除了烏魯木齊新建商品住宅價格同比下降0.1%以外,其他29個城市均上漲。

  3月5個省會商品房環比下降  

  成都房價環比跌幅最大 

  中國經濟網統計發現,與2月相比,31個省會城市中(除拉薩外),3月新建商品住宅價格環比上漲的城市有25個,下降的城市有5個,成都3月房價環比跌幅最大,為-0.7%。中國經濟網注意到,3月海口房價環比漲幅領跑全國,漲幅達2.6%。據了解,海口市政府已在3月初出臺相關措施來保持當地房地産市場平穩健康發展。

  3月北京新建商品住宅環比略有回升,另外,據中國經濟網了解,上海、杭州、合肥等之前上漲幅度大的城市在去年11月出現了環比的大幅下降。南京、天津、石家莊、鄭州、南京、武漢、長沙、濟南等城市的新建商品住宅環比上漲幅度在去年底也出現了大幅放緩。從2017年的數據來看,這些熱點城市環比一直在處於小幅波動的狀態。

  國家統計局城市司高級統計師劉建偉表示,3月份是房地産傳統銷售旺季,但在因地制宜、因城施策的房地産調控政策作用下,15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格環比總體平穩。

  3月9個省會城市同比漲幅逾20%  

  多省會城市同比漲幅收窄  

  從表格來看,今年3月31省省會城市新建商品住宅價格指數與2016年比較,北京、上海、廣州在內的一線省會城市較去年同期相比漲幅均有所收窄,分別漲20.6%、19.8%、22.9%。據中國經濟網了解,上海同比下降幅度非常大,2月同比漲幅為25%,3月的同比漲幅為19.8%,調控政策的作用在逐漸顯現。

  天津、南京、杭州、合肥、福州、鄭州、武漢在內的7個省城房價的同比增長幅度也很大,分別增長了21.5%、28.9%、23%、34.7%、21.3%、25.4%、21.2%,漲幅均超過20%,但這些熱門城市的同比漲幅與上個月相比均有所回落。中國經濟網發現,與去年相比,房價同比跌幅最大的城市依舊是烏魯木齊,跌幅為0.1%。

  從表格中看到,3月份,31個省會城市新建商品住宅價格同比上漲的城市個數為29個(除拉薩外),下降的城市個數為1個。據國家統計局城市司高級統計師劉建偉介紹一線城市新建商品住宅價格同比漲幅連續6個月回落,3月份比2月份回落3.4個百分點。

  多省會調控政策頻繁升級  

  北京樓市調控效應已開始顯現 

  據中國經濟網了解,早在去年下半年合肥、南京、杭州、鄭州、武漢、北京、上海等多地已經採取了符合當地調控政策,來為樓市降溫。

  2016年11月28日,上海發佈了樓市新政,終結了此前上海購房資格中“認房不認貸”的慣例,採取了“既認房又認貸”的政策。1128新政對上海的房價衝擊很大。業內人士分析,上海房地産市場經過近三、四個月的調整,市場已經逐漸回歸理性。

  據中國經濟網了解,今年3月,全國範圍內有超過多個省會城市又再一次發起新一輪的房地産市場約束性調控。特別是針對北京,317新政以來,北京頻頻拋出重拳來穩定樓市。從數據上看,北京新建住房同比增幅確實在持續下降,並且會在4月政策效應會顯現的更加明顯。

  國家統計局數據顯示,3月18-31日,北京市新建商品住宅日均成交套數減少,二手住宅日均購房資格申請量下降,住宅交易三方合同成交筆數銳減。

  據偉業我愛我家集團市場研究院最新數據顯示,4月上半月,北京新建商品住宅(不含保障房)共網簽1000套,比3月下半月下降43.7%;二手房共網簽8096套,比3月下半月下降51.4%。

 

  15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格變動對比表。來源:國家統計局  

  隨著政策的調控,從國家統計局公佈的數據顯示,15個一線和熱點二線城市新建商品住宅價格同比漲幅繼續回落,環比總體平穩。劉建偉介紹,從同比看,3月份15個城市新建商品住宅價格漲幅均比上月回落,回落幅度在0.2至6.0個百分點之間。從環比看,6個城市新建商品住宅價格比上月下降,降幅在0.1至0.7個百分點之間;6個城市漲幅在0.5%以內。

  

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片