16省公佈一季度GDP成績單 14省增速跑贏全國(表)

2017年04月21日 07:25   來源:中國經濟網   

 

  2017年一季度31省區GDP增速排行榜。(持續更新......) 

  中國經濟網北京4月21日訊(記者 楊淼)隨著全國第一季度GDP數據的出爐,截止到4月20日,已有16個省市對外公佈了2017第一季度本省的GDP數據。

  據中國經濟網記者統計,目前公佈數據的16個省市中,北京GDP增速與全國持平,上海增幅比去年同期提高0.1個百分點,但增速略低於一季度全國水準,剩餘14省GDP增速均高於全國。目前來看,重慶表現最佳,一季度增速10.5%,較全國高3.6個百分點。

  我國一季度GDP同比增長6.9% 

  國民經濟穩中有進、穩中向好 

  國家統計局日前公佈了全國一季度經濟數據,據了解,一季度國內生産總值180683億元,GDP同比增長6.9%,總體來看,國民經濟延續了去年下半年以來穩中有進、穩中向好的發展態勢,積極變化不斷增加,主要指標好于預期,實現了良好開局,為完成全年發展預期目標打下了紮實基礎。

  其中,第一産業增加值8654億元,同比增長3.0%;第二産業增加值70005億元,增長6.4%;第三産業增加值102024億元,增長7.7%。

  國家統計局新聞發言人毛盛永表示,工業支撐力的提升、消費基礎性作用的增強、出口貢獻的由負轉正這三大主要力量支撐了一季度經濟增速的加快回升。

  14省一季度GDP增速高於全國 

  雲南實現經濟增長“開門紅” 

  據中國經濟網統計,從目前16個省市GDP增速的排名來看,重慶、貴州、雲南、海南、福建、寧夏、四川、陜西、天津、河南、山東、湖北、青海、湖南這14個省市增幅超過了全國水準,且同比增幅均超過了7%以上。

  從表中可以清楚的看出,公佈數據的16個省份中,一季度經濟增速仍延續了“西高東低”的態勢,重慶、貴州一季度成績單依然亮眼,目前在公佈省份中GDP增速排名前兩位,增幅超過10%。值得記者注意的是,雲南一季度的增速為9.9%,比去年全年的增速要高出1.2個百分點。

  據中國經濟網了解,在全國經濟增長放緩的情況下,2013年-2016年,重慶GDP增速連續4年保持10%以上。重慶市統計局副局長、新聞發言人秦瑤對此表示,重慶能夠保持如此高增長的態勢是非常不易的,他説:“重慶一季度從供給側來看,三大産業均保持了穩定增長。”

  對於重慶經濟未來發展態勢,秦瑤認為,在穩中求進總基調指引下,隨著供給側結構性改革深入推進、五大功能區域發展戰略的深化拓展,全市經濟仍將保持平穩健康的發展態勢。

  另外,貴州的表現這幾年也非常出色,貴州省統計局新聞發言人彭龍表示,貴州的經濟增速已連續25個季度位居全國前3位,在全國市場環境趨好,供求關係改善的大背景下,貴州經濟運作總體平穩、穩中有進、穩中向好,是近年來發展形勢最好、品質效益最優的一個季度。彭龍特別提到,一季度貴州旅遊業出現持續“井噴式”的增長,旅遊總人數和旅遊總收入分別增長35.4%和38.9%。

  7省一季度GDP增速較去年有所回落 

  上海持平 天津回落幅度最大 

  據中國經濟網統計,從表中可以看到,與2016年全年GDP增速相比,有重慶、貴州、天津、河南、湖北、青海、湖南7省市一季度GDP增速有所下滑。上海GDP增速與2016年全年GDP增速持平。其他8個省份的GDP增速有所增長。

  其中雲南省一季度GDP增長了9.9%,比2016年全年的8.7%加快了1.2個百分點。海南省一季度增速也比去年全年增長了1.4個百分點。

  雲南省統計局副局長趙衛軍對此表示,今年雲南一季度的經濟數據實現了“開門紅”,總體來看,一季度全省GDP增長實現“高開”,支撐GDP核算的22項指標中除了證券交易額同比下降外,其餘21項指標均實現了較快增長。他同時也表示,雲南一季度穩中向好的因素增多,但二季度“穩走”壓力依舊較大。雲南省將抓住增投資這個關鍵,緊盯煙草、水電等重點行業,加大招商引資力度,降低企業成本,加快特色小城鎮發展,促進旅遊産業轉型升級,為實現全年經濟目標打下基礎。

  天津省GDP增速與2016年相比回落比較明顯,回落了1個百分點,天津市統計局副局長曹宗泉介紹,儘管GDP數據有所回落,天津一季度天津外貿進出口總額1719.44億元,增長14.0%。其中,進口1024.38億元,增長22.5%;出口695.05億元,增長3.4%,出口額實現轉降為增。並且他提到,在共用單車的拉動下,天津3月當月自行車産量增長41.2%。

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片