柳州工業總産值首超5000億元 三大支柱産業齊發力

2018年01月24日 10:17   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  廣西柳州市汽車、鋼鐵、機械三大支柱産業強勁發力,2017年帶動全市工業總産值首次突破5000億元。工業總産值從100億元到1000億元,柳州用了14年時間;從1000億元到5000億元,用了11年。

  技術革新為柳州汽車産業注入了強勁動力。去年1月份至11月份,該市汽車行業完成規模以上工業産值2250.3億元,汽車産銷量分別為222.9萬輛和216.7萬輛。上汽通用五菱寶駿系列勁增52%,東風柳汽商用車增速接近50%。

  為了應對國內鋼鐵行業效益低迷的局面,近年來柳鋼通過深化供給側結構性改革,提高供給效率、優化供給結構,實現生産經營效益最優和最大化,預計全年盈利超過40億元。2017年,柳鋼在産量、産值、營收以及利稅方面都有大幅度增長,創歷史新高。

  “工業總産值突破5000億元,是在市場競爭非常激烈的情況下取得的,也是在轉型升級當中取得的,更是在戰略性新興産業發展、品質和效益同步增長的情況下取得的。”柳州市工信委負責人説。(經濟日報 記者童政 周驍駿)

(責任編輯:宋雅靜)

精彩圖片