廣東東莞新年亮出“三年美麗計劃”

2018年01月25日 16:05   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  有“世界工廠”之稱的廣東東莞市,出於提升區域競爭力和産業高端化的迫切需求,新年伊始拿出了“三年美麗計劃”。1月20日,東莞市政府發佈“一號文”,聚焦美麗東莞建設,從規劃引領、補齊短板、提升品質、彰顯品位等方面提出了20項政策。其中,加強生態環境空間管控、建立綠色低碳産品標識管理制度、出臺新型産業用地政策、完善城市經營機制、打造特色多元旅遊目的地等均屬首次提出的創新舉措。根據規劃,東莞將在2020年底前建成全國一流的綠色低碳迴圈發展經濟體系,生態環境和城市品質實現躍升。

  “東莞三分之一是山,三分之一是水,既有山區、丘陵和豐富的森林資源,又有沿海、水鄉和江河密布的岸線,擁有良好的生態本底優勢,近年來逐步走出了一條製造業立市與生態發展相互融合、相得益彰的新路子。”東莞市常務副市長白濤説。

  白濤表示,以建設美麗東莞為題,聚焦生態環境和城市品質,一方面是鞏固東莞先發優勢的需要。當前,東莞正面臨粵港澳大灣區、廣深科技創新走廊建設的歷史機遇。隨著港珠澳大橋、深中通道、深茂鐵路的開通,香港、深圳、廣州等城市的産業、科技和人才等資源要素溢出效應將由更廣闊的腹地來承接和分享,東莞如果不對標廣深、趁勢而上,未來的發展優勢很有可能弱化。另一方面,這也對東莞産業轉型升級意義重大。東莞過去依靠工業化帶動城市化發展的動力已基本消耗殆盡,必須儘快轉入由城市化推動工業化的新階段,增強城市對資源要素的承載力和對産業人才的吸引力。

  根據此次發佈的“三年美麗計劃”,東莞將加快補齊短板,攻堅解決一批制約美麗東莞建設的突出問題。比如,針對製造業近40年的發展所積累的嚴重水污染問題,提出深入推進水污染治理攻堅戰,推動廠網一體化改革,到2020年污水處理率達到95%以上;實施考核斷面水質保障工程,完成44條重污染河涌綜合整治示範項目,到2020年底前基本完成176條河涌整治任務,基本消除黑臭現象。又如,提出加快引導落後産能整治退出,建立綠色低碳産品標識管理制度,開展低碳産品認證和碳標簽認證;推進碳普惠制試點工作,加快近零碳排放園區試點示範;實施能效倍增行動,推動重點用能單位開展節能診斷、碳排放核查、綠色金融、清潔生産和創建綠色工廠,到2020年,能源消費總量控制在3101萬噸標煤以下。

  同時,東莞將著眼提升城市品質、彰顯城市品位,抓好一批美麗東莞建設示範工程項目,帶動美麗東莞建設實現全面躍升。比如,將全域建設魅力小城和文明美麗村居,扶持培育一批“産業特而強、功能聚而合、形態小而美、機制新而活”美麗特色小(城)鎮,成為創新創業平臺、新型城鎮化載體,到2020年將80%以上村(社區)建成文明美麗村居。又如,打造特色多元的旅遊目的地,盤活轄區內的森林公園、濕地公園和海岸線,打造“依山、傍水、面海”生態旅遊城市品牌;支援利用工業優勢開發工業旅遊項目;挖掘莞香文化、粵劇、龍舟、醒獅、麒麟等傳統藝術資源,創新開展特色文化旅遊項目等。

  值得一提的是,為了給美麗東莞建設提供有力保障,東莞將加快完善城市經營機制,並搭建專業服務資源池。東莞將設立美麗東莞建設示範性項目競爭性獎勵專項資金,探索建立市、鎮、村利益共用與分配機制;進一步推廣政府與社會資本合作(PPP)模式,吸引更多社會資本自主參與城市品質內涵提升。同時,組建涵蓋城市規劃、生態環保、運營管理、建築設計、綠色低碳等領域的專業服務資源池,以政府購買服務方式,聘請專業機構、專家顧問開展城市經營、交通擁堵治理、綠色迴圈經濟發展等重大專項研究,為美麗東莞建設“把脈”。(經濟日報-中國經濟網記者 鄭 楊)

(責任編輯:楊淼)

精彩圖片