31省區市:一週經濟最亮點(2017年11月6日-11月12日)
    近日,長春市委、市政府印發《關於進一步積聚人才創新發展的若干意見》,出臺“人才新政20條”;企業引進高端人才給予50萬元至300萬元資金資助,能帶來巨大經濟效益的團隊最高給予5000萬元創業啟動資金或以股權投資方式支援;提供5000套人才公寓;對重點院校本科畢業生、全日制碩士、博士研究生分別給予3萬元、5萬元和8萬元安家費。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年10月30日-11月05日)
    11月1日,湖北省武漢市量子通信城域網運營服務啟動,這是華中地區首個量子通信城域網。該項目創下多個“第一”:世界首次採用“經典—量子波分復用”技術;國內第一個由企業建設運營、政府採購服務的量子通信網路;目前國內用戶節點數最多、設備規模最大的量子通信城域網等。未來,將推動量子通信在金融、國防等領域和武漢城市圈城市的應用。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年10月23日-10月29日)
    日前,《遼寧省推進縣域經濟發展全面建成小康社會三年行動計劃(2018年-2020年)》已正式印發,遼寧省將加快發展縣域“一園一區一鎮一品”,大力發展新業態,積極培育新動能,統籌推進一二三産業融合發展。以資源稟賦為基礎,以農産品深加工和旅遊等特色産業為依託,逐步形成“一鄉一業”“一村一品”的發展格局,實現縣(市)、鄉(鎮)、村經濟全面發展。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年9月11日-9月17日)
    山西省電力體制改革領導小組電力供給側結構性改革辦公室日前發佈通知,今年山西將首批淘汰煤電落後産能83.6萬千瓦,涉及6家電廠10台機組。為防範化解煤電産能過剩風險,在關停落後機組的同時,今年山西在建煤電機組中將有1608萬千瓦違規項目停建、746萬千瓦推遲項目緩建。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年9月4日-9月10日)
    近日,山東印發了《山東省海洋主體功能區規劃》,按照不同區域的海洋資源環境承載能力、現有開發強度和未來發展潛力,在銜接陸域主體功能區的基礎上,將全省海洋國土空間分為優化開發、重點開發、限制開發和禁止開發四類區域。山東海域空間資源廣闊,大陸潮間帶面積約4395平方千米,約佔全國的六分之一,漁業資源豐富。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年8月28日-9月3日)
    8月28日,浙江省啟動“傳統産業設計再造”計劃,首期鎖定台州市黃岩區的塑膠製品産業。該計劃旨在貫徹落實《浙江省全面改造提升傳統製造業行動計劃(2017-2020年)》,整合省內外工業設計産業生態鏈優勢資源,為傳統産業注入新動能。計劃將每年幫扶至少100家浙江傳統優勢産業製造企業啟動創新設計驅動的再造升級,直接創新成果實現20億元的保底銷售業績。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年8月21日-8月27日)
    《雲南省沿邊城鎮佈局規劃(2017—2030年)》實施,將重點推進建設沿邊3個增長極、5個特色組團和8條經濟走廊。《規劃》將沿邊定位為雲南省域發展總體格局中新的增長極、重要的外向型優勢産業基地、中國西南部的國家安全戰略屏障、中國面向南亞東南亞開放合作的門戶、中國西南部的能源與資源保障通道、中國溝通歐亞大陸的重要陸路橋梁。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年8月14日-8月20日)
    8月14日,福建省出臺了《關於加快推進品牌農業建設七條措施》,提出到2020年,全省良種覆蓋率98%以上,國際標準農産品生産示範基地(場)150個以上、省級以上標準生産示範基地(場)2000個以上,全省認證登記的“三品一標”(無公害農産品、綠色食品、有機農産品和地理標誌農産品)累計4000個以上,福建名牌農産品100個以上,培育一批産業鏈條完整、年銷售收入10億元以上的農業龍頭企業。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年8月7日-8月13日)
    山東實施《2017年煤炭消費減量替代工作行動方案》,重點任務包括儘快完成鋼鐵行業去産能任務、關停淘汰落後煤電機組、關停淘汰燃煤小鍋爐、抓緊完成電解鋁違法違規項目清理等工作。下一步,山東將通過落實重點行業、重點企業壓減煤炭消費措施,實現年內全省凈壓減煤炭消費量2706萬噸以上。今年,山東煤炭消費總量控制在38233萬噸以內。
[詳細]   
31省區市一週經濟最亮點(2017年7月31日-8月6日)
    上半年,青海全省新能源裝機規模達874.35萬千瓦,佔電力裝機總容量的35.42%。“十二五”以來,青海出臺一系列新能源産業規劃以及相關扶持政策,集中力量培育乙太陽能光伏為主,以水電為支撐的清潔能源産業,著力打造中國重要的新型能源産業基地。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年7月24日-7月30日)
    《吉林省工業轉型升級行動計劃(2017—2020年)》印發,計劃顯示到2020年,通過實施工業轉型升級行動計劃,加快提升傳統動能和培育新生動能,將裝備製造産業和醫藥健康産業打造成新的支柱産業,推動支柱産業由3個增加到5個,新動能産業産值規模達到1萬億元以上。
[詳細]   
31省區市一週經濟最亮點(2017年7月17日-7月23日)
    《江西省大數據發展行動計劃》發佈,明確以全面推進大數據基礎設施建設和應用服務為主攻方向,以建設“雲上江西”為核心,按照“1+8+N”(即“雲上江西”基礎服務平臺+8朵主幹雲+N個特色子云和行業應用雲)的框架,搭建“雲上江西”大數據服務和産業生態體系,促進數據要素流通。
[詳細]   
31省區市一週經濟最亮點(2017年7月10日-7月16日)
    7月10日,陜西省統計局發佈綠色生態建設相關調查報告顯示,陜西省生態農業發展迅速,蘋果、獼猴桃産量雙列全國第一。2016年,陜西種植業增加值1251.57億元,佔第一産業增加值的73.9%,成為帶動農業經濟增長的主要動力,蔬菜、水果、茶葉等附加值較高的産業貢獻明顯。2016年,全省蔬菜及食用菌産量1896.18萬噸、茶葉産量6.21萬噸。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年7月3日-7月9日)
    上海面向市民的公共服務平臺將為實名註冊用戶提供100項公共服務,建設一個智慧城市的“總入口”。經過上半年的建設,目前“一平臺兩體系”已經基本完成。“一平臺”指“市民雲”的新版交互界面設計和應用功能拓展,可線上查詢個人的醫保金、公積金等內容,並接入了公交到站查詢、水電煤繳費等56項功能。“兩體系”指統一身份認證體系和政府部門輕應用接入規範體系。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年6月26日-7月2日)
    日前,北京海澱區政府、美國加州政府能源委員會宣佈在北京聯合設立“加州—北京創新中心”,定位於推進美國加州和北京中關村在能源、環保、新材料、人工智慧等行業上的科技成果轉化及科技人才、服務互動往來。中心將建立“辦公載體+企業諮詢+專項基金”的立體服務模式,為北京、加州開展技術交流與合作提供一站式服務平臺。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年6月19日-6月25日)
    《2016年浙江省電子商務發展指數綜合評價報告》發佈,多項指標居全國前列。報告顯示,2016年,全省電子商務發展總指數為137.70,較上年提高37.70;實現網路零售額10306.74億元,佔全國網路零售總額的近20%,居全國第二;全省跨境網路零售出口319.26億元,較上年增長41.69%。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年6月12日-6月18日)
    重慶市政府發佈最新數據,重慶市外貿結束了連續23個月的負增長,近兩年首次實現累計增幅由負轉正。5月份,全市外貿進出口356.1億元,增長13.4%。其中,出口233億元,增長11.2%;進口123.1億元,增長17.9%。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年6月5日-6月11日)
    四川省印發成都平原經濟區、川南經濟區、川東北經濟區、攀西經濟區、川西北生態經濟區等五大經濟區2017年工作要點。脫貧攻堅、加快基礎設施建設、加快産業轉型升級、加大生態保護和改善力度等是五大經濟區的共同主題。此外,五大經濟區在任務的排序上則根據自身發展實際有所不同。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年5月29日-6月4日)
    貴州省日前印發《綠色農産品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》。未來三年,該省將主推生態畜牧業、蔬菜、精品果業等十大類優勢特色産業,促進農産品生産規模化、品質標準化發展,力爭到2020年建成無公害綠色有機農産品大省,實現農業生産增效、農民生活增收、農村生態增綠。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年5月22日-5月28日)
    新舊動能加速轉換。各地牢牢把握推進供給側結構性改革這條主線,促進經濟發展行穩致遠。上海部署實施工業強基工程,鞏固提升實體經濟能級;山西制定“十三五”煤炭工業發展規劃,明確發展目標和開發佈局;內蒙古通過新興産業發展規劃,聚焦新能源、新材料等産業。這些都是以問題為導向,或鞏固優勢或彌補短板之舉。
[詳細]   
31省區市:一週經濟最亮點(2017年5月15日-5月21日)
    5月16日,來自國務院發展研究中心、北京大學等院所的20多名專家對內蒙古和林格爾新區總體規劃的階段性成果進行研討。內蒙古自治區舉全區之力推進新區建設,力爭用3到5年的時間把和林格爾新區建成國家向北開放的重要支撐,培育産城融合綠色發展示範區、體制機制改革創新試驗區和邊疆民族地區經濟發展先行區。
[詳細]   
經濟日報微信 手機看中經手機看中經 中國經濟網微信中國經濟網微信