2014(第二屆)國際線上教育峰會
調查問卷

當前位置: 首頁 > 新聞 > 正文

青春失而復得感謝聯合國 盤點不同年代的青春

2013年05月16日 07:41    來源:新華網   

  核心提示:近日,聯合國世界衛生組織確定新的年齡分段: 44歲以下為青年人,45歲至59歲為中年人, 60歲至74歲為年輕老年人,75歲至89歲為老年人,90歲以上為長壽老人。網友紛紛感嘆:感謝聯合國,讓哥找回青春!一部熱映的電影《致我們終將逝去的青春》讓“青春”話題突然在網路上火起來,當“80後”“90後”紛紛感慨自己已經青春不再,開始懷舊,開始感傷的時候,這個新規讓不少人覺得自己又賺到了十幾年青春。眾多微網志名人紛紛表示“其實年齡是一方面,擁有年輕的心態更加重要。”是的,不同年代的年輕人都有屬於自己的獨特的青春記憶,不管是“60後”、“70後”“80後”還是“90後”,他們的身上都牢牢列印著時代的烙印,其實年齡不重要,最重要的是擁有一顆永遠年輕的心。

  60後的青春記憶

1980年上映的《廬山戀》引領了當時的表白時尚電影劇照

  “60後”出生成長于封閉固守的“洗腦式”教育時代,國家義務、社會責任,還有那時勢造英雄的情結和説不清根由的義氣都深深烙印在這代人的意識中。青春期時日漸形成的主流價值觀在真正走向社會的年紀,卻不幸遭遇了背道而馳的經濟變革時代。這一代人經歷過動亂時期,卻大多數都是恢復高考後第一代接受高等教育、並且首先把握住改革開放良機來發展自己進而取得巨大成就的一代人。他們身上有明顯的保守和滄桑感,但是卻是目前中國社會實實在在的成功一代和中流砥柱。

  1、生於六十年代的人們,上學都在六十年代末或七十年代初。當時我們的主課只有語文和算術兩門,比起現在孩子的重磅“炸藥包”來,輕鬆多了。

  2、我們學的第一課是“毛主席萬歲”,第二課是“中國共産黨萬歲”,第三課是“兒童們團結起來,學習做新中國的主人”……六十年代的人從小就懂得憎愛分明。

  3、在“五七”指示的光輝照耀下,我們背誦著毛主席的教導“學生也是這樣,以學為主,兼學別樣,既不但學工、學農、學軍,也要批判資産階級。

  4、我們從小就熟知自己的家史,與劉文彩之類的大惡霸不共戴天。我們心靈深處充滿著對社會主義的無限熱愛,對舊社會的無比痛恨。

  5、那時候學習的榜樣是羅盛教、邱少雲、黃繼光和歐陽海,是劉文學、戴碧蓉、草原英雄小姐妹這樣的一些英雄人物。那時候的文化生活極其貧乏。電影只能看到朝鮮和阿爾巴尼亞的。

  6、記得當時的《賣花姑娘》、《金姬和銀姬的命運》,使得多少善良的中國人流下了同情的淚水,沒有理由不使我們為生活在社會主義國家而感到自豪,同時也為全世界那三分之二依然飽受苦難、生活在水深火熱之中的無産者而感到難過和不安。

  7、國産電影自然是以八大樣板戲為主,那精妙的配樂、經典的道白和誇張的舞美,使人至今仍然難以釋懷。

  8、後來有了《決裂》、《春苗》、《戰洪圖》、《紅雨》等一批帶有強烈左的色彩的政治電影。國家大事主要是通過有線廣播和極少數的收音機進行傳播,另外,就是《新聞簡報》。

  9、每當看到已顯虛弱、蒼老的毛主席無聲地出現在銀幕上會見外賓的時候,我們都情不自禁地拍著巴掌,為自己心中最紅最紅的紅太陽默默祝福。生於六十年代的人大都記得難忘的1976年。

  10、三顆巨星隕落,一年之中我們同全中國億萬人民一樣,經歷了三位領袖逝世帶來的無限悲痛,經歷了唐山大地震帶來的災難和金色十月的無比喜悅。我們搭起防震棚,在低矮的窩棚裏寫作業;我們為毛主席戴黑紗,哭得聲嘶力竭;我們舉起標語小紅旗,上街遊行,歡呼打倒王張江姚……

  11、天亮了,十年浩劫終於結束了。那時候,李光曦演唱的一首《祝酒歌》最能表達這種喜悅的感情。高考制度的恢復和科學大會的召開,使成千上萬的知識分子歡欣鼓舞。郭老那句“科學的春天來到了”,在無數人心中播下了希望的種子。

(責任編輯:張菁)

中經教育精彩圖片

精彩圖片
幸福學院

別樣校服致青春

別樣校服致青春
近日,中小學學生的運動式校服引起網友集體吐槽。有網友直言在這樣“醜到爆”的校服陪伴下度...
中經教育微信