2014兩會
對話教育

當前位置: 首頁 > 新聞 > 正文

留美文科學生感嘆:在美國找工作太難了

2013年08月15日 16:36    來源:人民網   

  據美國國際教育研究所統計,2011至2012學年,中國大陸有19.4萬名學生在美國大學學習,連續三年高居美國國際學生來源地之首。加上臺港澳的留學生,目前有22.6萬兩岸四地的大學生負笈美國。中國學生最熱衷的專業依次為:商務與管理、工程、數學與電腦、自然與生命科學、社會科學。所謂文科生,主要指的就是社會科學類留學生,也包括藝術、教育類學生。

  小趙馬上就要從喬治·華盛頓大學國際關係學院畢業了,他再三尋找,沒有找到願意幫他辦身份的僱主,有一家幫助地方企業與聯邦政府打交道的遊説公司,讓他以“選擇性實踐訓練”(OPT)的身份先留下。相比之下,他的女朋友小李處境要更差些,連OPT的機會都沒有找到。就讀華府名校喬治城大學傳播學專業的她感嘆,學這個專業在美國找工作太難了。

  小趙説,理工科學生只要想留,多數都能找到工作,而且僱主通常承諾轉身份、辦綠卡,他的一位學電腦科學的朋友,剛畢業就找到工作。另外,學會計和商科的也都比較好找工作。但文科就不同了。小趙所在的喬治·華盛頓大學國際關係學院在美國屬於頂尖國關學院,去年有6名中國留學生畢業,沒有一個在美國找到工作,今年13名中國留學生畢業,其中9人已決定回國,4人留下來全是OPT,沒有一個在美找到給辦身份的僱主。小李所在的喬治城大學傳播學專業,今年80名畢業生中有20個中國留學生,到目前為止只聽説一位找到工作,還不給辦身份,剩下的1/3已經打道回府,另外2/3打算再留一段時間看看,如果到9月再找不到,OPT也不能用了,就只好回國。

  文科畢業生在美國工作難找,早已是公開的秘密。美國學生對學習理工科興趣不大,美國自己培養的工程師數量不足,美國高科技産業對高技能工人的需求很大,外國理工科學生備受歡迎。美國本土學生學習商科和文科的較多,其文化背景、語言優勢、人脈關係遠非留學生可比,加上需要文科生的政府部門一般只招收美國公民或永久居民,留給文科留學生的選擇面就小得多。

  著名諮詢機構埃森哲對大學畢業生進行的調查顯示,2011年和2012年畢業的美國大學生,41%稱他們現在還沒工作,或者正在做不需要大學學歷的工作;32%的人年薪在2.5萬美元以下;2013年即將畢業者只有16%在4月1日之前已經將工作搞定。著名人力資源服務公司藝柯進行的僱主調查顯示,500個公司的人事經理中有58%表示不打算招收應屆畢業生,計劃招人的有2/3表示只會招一兩個。到今年4月份,全美失業率是7.5%,而21歲到24歲大學生失業率為8.8%,比2007年高3個百分點,不充分就業率為18.3%,幾乎是2007年的一倍。

  可見,美國大學生就業市場狀況雖比前幾年有所好轉,但依然處在經濟衰退後的低谷中。這對美國大學生不利,對外國留學生更不利,對文科外國留學生更是難上加難。而正在國會辯論的移民改革,更加注重高技能、高學歷外國人才的職業移民。根據有關議案,外國傑出人才、醫生、理工科博士,只要有美國僱主,不受移民配額限制,可直接申請綠卡;職業移民配額4成用於有碩士以上學歷者,尤其是理工科的碩士。這意味著,中國在美攻讀理工科碩士以上學位者將很容易通過職業移民留在美國,並申請綠卡。而且有關議案將H-1B工作簽證配額由現行每年6.5萬增至11萬,並可根據經濟和就業狀況,最高增加到每年18萬;現行的每年2萬高學歷H-1B名額,將變更為給予理工科高學歷人士每年2.5萬個名額。

  現在,全世界在美國有留學生76萬,中國學生佔22萬多,即便將來H-1B配額增加到11萬,競爭依然會十分激烈,尤其是文科生不再參與每年兩萬個高學歷名額的抽籤,面臨的形勢會更加不利。小趙建議有意出國留學的學生,要提前設想,規劃好,早下手,從留學第一天起就要為將來找工作積累相應的資歷經驗和人脈關係。

(責任編輯:王亞龍)

中經教育精彩圖片

美國;工作;文科學生;留學生;僱主 相關文章
精彩圖片
幸福學院

別樣校服致青春

別樣校服致青春
近日,中小學學生的運動式校服引起網友集體吐槽。有網友直言在這樣“醜到爆”的校服陪伴下度...
中經教育微信