評《我想和你好好的》:好好講個故事不好嗎

2013年10月10日 13:30   來源:大河報   王不動

 

  如果不是有“馮紹峰和倪妮”作為電影《我想和你好好的》的堅固基石,有多少觀眾進影院會對《狄仁傑之神都龍王》、《逃出生天3D》、《獨行俠3D》、《驚天魔盜團》等“大咖”視而不見,偏偏選擇一部“好好的”愛情片,或者説文藝片呢?

  用明星,特別是“大家都懂他們是什麼關係”的明星做宣傳點,拉觀眾進來探討北京底層小人物的瑣碎愛情,就像前女友大半夜發短信邀請你出去喝咖啡,還要探討“在學哲學的人看來,一杯咖啡分實際的和意義上的兩種”一樣不靠譜。雖然身為南京人的倪妮已經將北京話練到了從小串衚同長大的王菲的水準。

  好好地説吧,《我想和你好好的》講了一個在北京每一條街道都可能發生的故事,沒有名氣的女演員與廣告公司的白領男邂逅,展開一段如膠似漆的戀情。女演員把愛情看得比天大,但偏偏遇上的是個愛玩的主。白領男和前女友藕斷絲連,夜夜泡吧,和女同事玩曖昧……這讓女演員很沒安全感,跟蹤、查信用卡消費記錄、玩突然襲擊……倪妮這次詮釋了什麼叫“戀愛中的女神經病”。

  導演李蔚然在上部戲《決戰剎馬鎮》裏成功將林志玲扮醜,如今又讓原本好好談戀愛的馮紹峰和倪妮演繹了一對缺乏愛情安全感的情侶,視角是獨特的,立意是極好的,筆觸是細膩的,但90分鐘下來,不但沒幫觀眾解開愛情難題,反而讓觀眾一頭霧水。昨天在鄭州奧斯卡大上海國際影城看試映時,觀眾的反應是這樣的:馮紹峰被倪妮逼瘋的過程中,男觀眾覺得倪妮對待愛情太苛刻,遲早要玩完,女性觀眾就反問:“難道男的就應該夜夜笙歌,身邊一個,心裏還有一個?”當倪妮出走,馮紹峰找前女友時,大家都説:“這人怎麼這樣呢?”“呢”字還沒飄出喉嚨,就出片尾字幕了,“完了?這説的是個啥事兒?”觀眾互相詢問著走出影院。

  文藝片想掙票房無可厚非,李蔚然也努力做到了接地氣,起碼那股濃濃的北京味兒隔著銀幕就能熏人一跟頭,但就在離地三寸的時候,影片戛然而止,不知是導演有意為之還是礙于片長不得已刪之,反正把那些“看場電影就圖要個結果”的觀眾活生生吊個半死,文藝片也好好地講個故事唄?不好嗎?

(責任編輯:徐晶慧)

商務進行時
精彩圖片
話時尚
    誰的素顏要比化粧後更帥氣