首頁 > 娛樂資訊 > 正文

“老戲骨”也要提防被套路

2017年07月17日 10:13   來源:廣州日報   張素芹

  當人們在批評小花、小鮮肉“光靠臉沒演技”的時候,一些“老戲骨”的演技也不再是往常那樣一邊倒地被讚美了,比如熱播劇《我的前半生》中,陳道明演的日料店老闆、許娣演的子君媽媽,還有在近期多部影視作品中亮相的金士傑,也遭遇了“浮誇”“套路”“多年無變化”的爭議。每個演員都有自己擅長的演繹方式,但在追求個人風格和特質的同時,觀眾更喜聞樂見的是豐富多元的表演。

  許娣在《我的前半生》中是“極品人物擔當”。

“媽媽專業戶”許娣:

  是極品人物擔當VS怎麼看都覺得是在演  

  在《我的前半生》中,羅子君的媽媽絕對稱得上是該劇的極品人物擔當。許娣飾演的這位“講究老媽”,走路帶風,婀娜妖嬈,性格潑辣,極其聒噪,嘴上永遠涂得紅艷艷。劇裏的第一次出場,她在女兒家“順名牌”就給人留下了深刻印象;面對破壞女兒婚姻的人,她的潑辣表現讓觀眾拍手叫好……她獲得不少觀眾讚嘆,“不得不説許娣真是將丈母娘和媽媽的雙重角色演得太接地氣了”、“每次她出場我就覺得活色生香”、“她去辰星那一段震撼我,這樣的老太太想幹啥幹不成呀?誰也攔不了她的路,氣勢上就先贏了”。

  今年59歲的許娣畢業于北京市戲曲學校,1997年獲第十四屆中國戲劇“梅花獎”,是北京曲劇中第一位榮獲戲劇梅花獎的演員。近年來,她在電視劇《我的父親母親》《大丈夫》《守護麗人》以及電影《失孤》中的表演都讓人印象深刻,演的都是“媽媽”,被稱為“媽媽專業戶”,是妥妥的一枚“老戲骨”。

  不過,許娣此番在《我的前半生》中的表演也遭遇了兩極評價,被讚的同時也遭到了吐槽,“還從來沒有見過如此浮誇的表演,這是電視劇不是舞臺劇”、“感覺用力過猛了,怎麼看都覺得她是在演戲而不是角色本身的樣子”。

  陳道明在《我的前半生》中集帥氣與智慧于一身。

陳道明出演《我的前半生》:

  《深夜食堂》由他來演才對VS陳老師的招牌動作很多

  在《我的前半生》中,陳道明飾演的老卓是一位集帥氣與智慧于一身的日料店老闆,不僅做得一手好菜,還能在幾位主角陷入生活迷局時,以深諳人生道理的“旁觀者”身份,為他們帶來啟示。不少網友扼腕嘆息:“《深夜食堂》應該由陳老師來演才對!陳老師駕馭這種不僅能和你聊人生難題,還能順便做一手好菜的大叔,太容易了!”

  60多歲的陳道明令不少女觀眾著迷,“我叔騎著摩托車,穿梭夜上海送小姑娘洛洛回家,荷爾蒙爆棚”,“陳道明演的老卓渾身都是戲,一舉一動都讓人覺得這個男人有過很多故事,感覺他後面要搞大事情……”

  不過,也有觀眾發出了不同的聲音,有的説:“多少年過去了,陳道明老師依然豎著風衣領口,依然露著冷峻目光,總感覺會和他以往演的那些經典角色串戲。”也有人指出:“陳道明老師的招牌動作很多,總是那一股抬起頭慢悠悠罵你的傲氣,我一想起他腦子裏就會出現他的一整套表情。”

  繼2012年的《楚漢傳奇》後,《我的前半生》是陳道明時隔5年再度出演電視劇。不過,相比于3年前在張藝謀電影《歸來》中奉獻的“教科書級別的演技”,這一次,在這部不少後輩挑大梁的電視劇中,陳道明也遭遇了“老戲骨困境”。

  金士傑在《深夜食堂》中演性格要強的蘇醫生。

“永遠的江濱柳”金士傑:

  連抬頭紋都是戲VS演來演去都是套路

  此前,在口碑不太好的《深夜食堂》中,金士傑、梁靜合作的《紅燒肉》環節演出了人生百態,讓人覺得很暖心。金士傑扮演的蘇醫生,性格要強,説話帶刺,癱瘓的他害怕被不尊重。“金老師真是連抬頭紋都是戲,在保姆的照顧下,蘇醫生也成了一個老頑童,他露出的歡笑發自內心,金老師演技真是沒話説。”

  在《楚喬傳》中,金士傑出演陰險毒辣的席老太爺宇文席,網友讚其“抖個眉毛都能讓人不寒而慄,披頭散發,渾身散發著詭異的氣息”。  

  今年66歲的金士傑是話劇迷心中“永遠的江濱柳”。在電影《剩者為王》裏他訴説父親心聲的5分鐘獨白,説得不動聲色,卻感動了不少人。

  近段時間,金士傑出鏡率頗高,播出的電視劇有《外科風雲》《深夜食堂》《楚喬傳》,正在或即將上映的電影有《逆時營救》《繡春刀2》等。或許是出品過於頻繁,這位“老戲骨”也引起了一些觀眾的質疑,“演來演去都是套路”,“金老師的表情系統是這樣的:低頭、癟嘴、瞪眼。在《深夜食堂》裏是這樣,在《楚喬傳》裏也是這樣,其實早在電影《劍雨》裏,他就是這樣子的”。(策劃:徐暉 文/廣州日報全媒體記者 張素芹)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
Close
熱點推薦
延深閱讀