首頁 > 娛樂資訊 > 正文

片名唬人、無節操、無底線 "花架子"網路電影走不遠

2017年09月13日 10:21   來源:人民日報海外版   

  原標題:“花架子”網路電影走不遠

  “網路大電影”這一概念首次出現在2014年,剛一誕生就備受資本市場和影視媒體的熱捧。與傳統院線電影相區別,網路大電影從傳播形態到運營模式都有所創新,其內容更輕鬆多樣,善於迎合觀眾興趣。如今的“網大”已是許多年輕人娛樂消費的一種方式,而網路大電影中也確實出現了一些製作精良的作品。

  然而,由於優秀團隊少、市場運作不夠規範等問題,近年來,出現了許多鏡頭生硬、三毛錢特效、劇情荒誕的網路電影。這些劣質的網路電影往往都要搭上一些“花架子”以博人眼球:

  一是用片名唬人。不少網路大電影依靠諧音、替換個別字來靠近院線電影名。2015年一部《捉妖記》創造了中國影史上的多項票房紀錄,隨即《捉妖者聯盟》系列網路大電影橫空出世,不少網友直呼“毀了經典”“內心崩潰”。這樣的“網大”還有許多:《道士出山》、《再見美人魚》、《大話西遊之妖怪別跑》、《她才是潘金蓮》,多為粗製濫造的跟風之作。

  二是低俗無節操。不少網路大電影的內容靠獵奇、搏出位等方法,吸引辨別能力較差的觀眾。“人鬼殊途三角戀”“首富千金遭綁架”“明星富二代的唯美生活”“退役特種兵救美女鄰居”……這都是某視頻網路平臺上部分網路電影的宣傳語。自然,這些所謂的“電影”的評分都極低。

  三是炒作無底線。因為通常情況下不具備院線電影那樣的明星效應,部分網路大電影常常是將話題元素植入線上熱門話題,無限誇大、反覆炒作。由於市場尚不成熟,可能有一些作品會用各種踩線和擦邊球來吸引眼球、佔得先機。

  與所有在開拓期“野蠻發展”的新生事物一樣,上述現象只是網路電影生長中的“雜草”。雖然網路電影是快餐文化,年輕人選擇觀看,主要不是為了欣賞藝術精品,而是為了消閒娛樂,但是,對“雜草”不能放任不管,任其擠佔“鮮花”的空間。

  更令人擔心的是,這些“花架子”可能對文化産業造成的顯性或隱性的傷害。若文化市場開始急功近利,娛樂文化走向低俗,原創熱情必會遭到侵蝕,文化作品的品質必將大打折扣。

  對於電影乃至整個文化産業而言,下裏巴人和陽春白雪都是不可或缺的藝術,但是,藝術可以通俗但絕不能惡俗。如果沒有價值觀的支撐和文化的引領,“花架子”網路電影是走不遠的,還可能跌個大跟頭。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀