首頁 > 娛樂資訊 > 正文

《國家寶藏》收官 九件國寶入駐“特展”

2018年02月13日 07:30   來源:新華網   

  “世間所有的相遇都是久別重逢,在《國家寶藏》裏,我們與國寶文物相遇,卻發現這原是一場與中華文明的重逢。” 2月11日(週日)晚,央視綜藝頻道(CCTV-3)大型文博探索節目《國家寶藏》迎來了本季萬眾期待的“國寶之夜 收官盛典”。九大館(院)長與眾專家學者、藝術家歡聚國寶舞臺,不僅現場揭曉由觀眾投票和特展評選委員會所共同選出的本季最終入駐特展的九件國寶,也以一場精彩紛呈的視聽盛宴為本季《國家寶藏》節目畫上圓滿的句號,致敬國寶,致敬華夏文明!

  九大館(院)長和專家學者共同守護國寶,守護歷史文化轉眼間九大博物館27件國寶的前世今生故事都已經講完,而第一季節目也來到了最後一個,也是本季最激動人心的一個時間節點“《國家寶藏》國寶之夜 收官盛典”。

  “《國家寶藏》國寶之夜 收官盛典”將精彩升級,眾多藝術大咖驚艷登臺,共同獻上了一場前所未有的視聽盛宴,引得現場高潮不斷,尖叫連連。古琴演奏家李祥霆、笛簫演奏家王次恒、琵琶演奏家趙聰,和二胡演奏家果敢四位頂尖民樂大師的首次合作演奏就獻給了本次國寶之夜。磅薄悠遠的民樂合奏搭配上如夢似幻的舞美,單是這驚艷的開場大秀就讓現場觀眾直呼“醉了”,被中國古典音樂藝術所深深折服。接著,從“最紅助演團”載歌載舞的動人音樂劇《國寶一夜》,到著名民樂演奏家、跨界音樂人吳彤驚艷開嗓,一首《將進酒》沸騰全場,再到一齣匯集“十八般武藝”的京劇《鬧天宮》讓人大開眼界,贏得掌聲、叫好聲無數。很多觀眾高呼“京劇真不愧是國粹,為我們中華民族的傳統文化藝術點讚,蓋章”!

  另外,再次回到國寶舞臺的國寶守護人代表王剛和秦海璐不但發自肺腑地與大家分享了自己參加節目,守護國寶的心得體會,兩位更是合作獻上了一首情深意切、氣勢磅薄的詩歌朗誦《我是中國人》。正如傅申老師所言“我是中國人,21世紀是中國人的世紀”,這短短的一段詩歌卻吟出了整個華夏民族偉大的精神與信仰,張國立老師的一句“今生不悔入華夏”,讓所有觀眾為這強大的民族自豪感而動容,淚灑當場。神秘特展揭曉,獨具匠心的兩大展區開啟大型視覺藝術盛宴本期節目中所公佈的最終入駐“《國家寶藏》特展”的九件國寶將於2月13日起,以實物和視覺兩種不同的形式,在九大博物館中同時亮相,迎接大家探索歷史的熱忱之心。

  本季“《國家寶藏》特展”由兩部分組成,主展區設立在故宮博物院箭亭廣場古典與現代交相輝映的“中國多寶槅”之內。從空中俯瞰整個主展區,不但形如中國傳統傢具“多寶槅”,每一個國寶盒子都是陳列于“多寶槅”上的珍寶,而且整個展區按照黃金比例規劃,巧妙借用了中國園林手法,以特定的位置擺放盒子,疏密有致,典雅精巧。

  每個盒子只有一面為視覺動態國寶展示,由此不但不會在觀展中形成圖像間的干擾,同時又增加了觀者需要“尋找”九件國寶的樂趣,使得整個觀展過程與節目內含一樣,是一次對上下五千年的探索。 特展的第二部分為文物特展。九大博物館(院)將在全國九地,分別設立9個分展區,結合《國家寶藏》的節目元素,展出本館入選特展的文物,讓觀眾直面國寶、體悟其傳奇的前世今生。

  第一季《國家寶藏》從故宮博物院起航,歷時72天,一場前所未有的大型視覺藝術展即將盛大開啟!願這一場集結全國九大博物館(院)共同努力的奔波忙碌善始善終,善作善成!《國家寶藏》收官之夜 相約相守,不説再見 2月11日《國家寶藏》第十期“國寶之夜 收官盛典”節目播出當天召開了線下粉絲媒體觀影會。眾多熱情的粉絲和媒體朋友來到現場,和導演組主創人員一同觀看了《國家寶藏》最後一期節目,雙方深入互動,氣氛融洽,共同見證了本季節目歷史性的最後一刻。

  觀影會上,不但現場抽出五名到場粉絲送上了由九大博物館(院)長親筆簽名的九大博物館(院)套票,而且節目製片人、總導演于蕾還宣佈《國家寶藏》同名圖書也將於2018年發售,這份瑰麗的中華文化將以文字形式重新與大家見面。就如同名圖書和簽名套票的驚喜一樣,《國家寶藏》一路走來給廣大觀眾網友、國內整個綜藝市場,甚至是傳統文化藝術領域都帶來了太多的驚喜。2017年末的這匹“綜藝黑馬”不僅打響了藝術精品的衝鋒號,領航全新一輪的文化綜藝熱潮,更正式開啟了2018古典文化綜藝元年。

  節目播出期間,社會各界關注升級。不但得到了央視全媒體輪番報道,超20家中央級黨媒超40次大篇幅評論,百餘家地方省級黨媒及地方著名都市報媒體等大版面報道外,節目海外視頻總瀏覽量更是破2000萬次,海外互動人次超百萬。節目中的熱詞“古典範兒”被新週刊評選為2017度十大熱詞之一,微網志主話題#CCTV國家寶藏#閱讀量達17.1億,粉絲討論量破100萬,居文化類綜藝節目第一。節目相關視頻全網播放量近7億,微網志秒拍播放量近4億,位列在播文化綜藝播放量排名第一,全B站播放量破2000萬點擊量,創電視綜藝B站互動第一。節目豆瓣評分最高達9.5分,位列2017年度大陸電視綜藝受關注度第一。

  觀眾反響熱烈的同時,《國家寶藏》也得到了各界專家學者的關注與好評。“《國家寶藏》以文化的內核、綜藝的外殼、紀錄的語言,創制了‘紀錄式綜藝’的節目模式,啟用現代化的講述方式、新鮮的評判結構,納入微型舞臺曆史劇的藝術手法,結合整體的舞美、燈光、技術視頻等一系列手段,實現傳統文化的創新性轉化。”中國國家話劇院常務副院長王曉鷹曾從形式到內容都給予節目高度肯定。“讓文物活起來,需要我們繼續系統梳理文物資源,探索更多如同《國家寶藏》節目般的創造性轉化、創新性發展方式,在內容上深度挖掘文物之間的關係、文物與民眾之間的關係,在形式上推陳出新,靈活運用當代人熟悉、喜愛的傳播方式,從而大力弘揚中華優秀傳統文化,彰顯文化自信。”正如故宮博物院院長單霽翔所言,《國家寶藏》節目正是從製作品質上便以用心、趣味、獨特,打破了常規文物的冰冷印象壁壘,讓寶器“活”起來,成為人們日常生活的一部分,從文物的各個小切口嵌入現實民族意識。

  用自祖先就引起為傲的“合”概念,激發民族自豪“共”意識,用文物鑄建國家的演變,和諧共生,知常達變的心態去凝聚國人之心。 也正因如此,中國作家協會副主席閻晶明表示“這檔雅俗共賞、莊合相交的文化節目,是續接歷史、讓昨天與今天生動對話的過程,是把歷史輝煌與當代文明融合的過程,是讓國寶級文物從冰冷的櫥窗裏“走”出來,讓人感知其澎湃生命力的過程。這樣的節目,也是讓博物館裏的寶藏真正生發其獨特價值,引發公眾對優秀傳統文化産生驕傲自豪的過程。如此格局開闊、氣勢磅薄的節目,值得我們繼續期待。”也如節目製片人、總導演于蕾在本次“《國家寶藏》國寶之夜 收官盛典”觀影會上所説的,“我們做的是一件正確的事情,是一件必須要有未來的事情”,本季節目雖暫告一段落,但《國家寶藏》不説再見。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀