首頁 > 娛樂資訊 > 正文

看優秀演員們在舞臺與銀幕之間長袖善舞

2018年02月13日 09:04   來源:廣州日報   

  因為《和平飯店》,陳數再度“吸粉”,而她主演的話劇《海上夫人》也剛剛在國家大劇院上演,看過的觀眾表示,“沒想到陳數的話劇演得這麼好”。

  趙立新在《聲臨其境》中圈粉無數,他改編自斯特林堡經典作品的話劇《父親》今年將在廣州大劇院上演。

  胡歌主演的賴聲川史詩話劇《如夢之夢》開啟了十週年的巡演,深圳開票即售光。有評論説:《如夢之夢》,是胡歌作為一個藝術家的誕生。

  優秀的演員,總是能在嚴苛的戲劇舞臺上接受觀眾的考驗,總是能在舞臺與銀幕之間長袖善舞。

  陳數演話劇《海上夫人》很出彩,

  沒想到“諜戰女王”話劇演得這麼好

  由陳數和雷佳音領銜主演的諜戰劇《和平飯店》已經接近尾聲,該劇好評如潮。早年就演過多部諜戰劇的陳數“王者歸來”。不少網友為陳數打CALL:“這次演《和平飯店》,陳數風韻和魅力依舊十足,‘諜戰女王’歸來呀。”“沒想到這麼多年過去了又重新愛上她,太迷人了,演技太棒了!”

  陳數因為在熱門影視劇中的表現而廣為人知,其實她的另外一個身份是話劇演員,曾在舞臺劇《日出》中和靳東合作。不久前,陳數領銜主演的話劇《海上夫人》在北京國家大劇院上演。

  去年9月,《海上夫人》(上圖為海報)作為北京當代話劇團創團代表作在上海成功首演。北京當代話劇團是由靳東、韓江、譚韶遠三位戲劇從業者共同組建的民營非營利社團組織。1月30日陳數在微網志留言:“可能這就是做演員有意思的地方,每個角色給你的挑戰都會是全新的。我是陳數陳佳影,也是陳數海上夫人。遇上她們,是幸運也是幸福。”

  《海上夫人》是挪威劇作家易卜生在1888年創作完成的五幕戲劇作品,講述艾鱺達在父親去世後,她嫁給了比自己年長許多的凡戈爾醫生,因而成了他兩個女兒的繼母。艾鱺達一直過著安靜的生活,突然有一天來了一個陌生男人,並由此揭開了艾鱺達的一段神秘往事。這部作品中飽含著對哲學、人性、宗教層面的思考,以及對“愛情”“自由”“死亡”幾大終極命題的探討。

  陳數在劇中飾演艾鱺達一角。而此次出演《海上夫人》,也是陳數繼2009年出演國家大劇院原創話劇《簡愛》之後,時隔八年再度重返話劇舞臺,陳數表示:“雖然隔了許久重返舞臺,卻一點都不生分,就好像是我特別熟悉的地方,又回來了,而且上來就更親了。舞臺是個莊嚴的地方,而我的心中對莊嚴是十分嚮往的。”

  看過話劇,人們也紛紛為陳數打CALL:“《海上夫人》,陳數依然美得不可方物。話劇無NG,考驗演員的強大功底,值得回味!”網友紛紛表示:“你會來到我的城市嗎?”

  這就是陳數,“一個游離在偶像派和實力派的女人。努力的人,永遠都是最棒的!”

  趙立新在《聲臨其境》中圈粉,

  他的話劇《父親》要來廣州了

  近日,在湖南衛視的《聲臨其境》第一期節目中,演員趙立新化身《魂斷藍橋》中風流倜儻的上尉軍官,用聲音講述了在那個戰火紛飛的年代,有情人相愛相知卻不能相守的愛情故事,堅定而又深情。現場,他多維度挑戰各種語言,用英語、德語、法語、西班牙語進行跨越式演繹,圈粉無數。

  在《聲臨其境》現場,趙立新還即興演繹話劇《父親》中的一段,堪稱完美。由趙立新等主演的世界現代戲劇之父、瑞典國寶級劇作家斯特林堡的名劇《父親》,去年12月在北京保利劇院上演。

  《父親》講述了上尉阿道爾夫和妻子羅拉20年單調沉悶的婚姻生活破滅,開始互相折磨,相互“較量、衝突、爭奪”——誰更有權利來決定家庭事務。溫情逐漸消失,為了女兒的前途,矛盾逐漸升級,最終阿道爾夫被羅拉設計,致使他精神錯亂的故事。

  有觀眾表示:“這次斯特林堡真遇到了對的人,舞臺最後在我眼裏化為了趙立新老師飾演的阿道爾夫的獨角戲。這種男人,一半高尚一半癡癲,正邪參半極度複雜,靈魂被困在一顆螺螄殼裏分秒不停運作著,會讓人明知道是一團火,還一心往上撲。”

  在1月28日于武漢舉行的星月榜樣盛典上,趙立新帥氣亮相並榮獲“戲劇榜樣人物”稱號。頒獎現場趙立新表示:“很多人問我‘你又演電視劇又演電影還搞話劇,你怎麼看待這三者之間的關係?’我當時很誠懇地説:電視劇是我的工作,電影是我的夢想,戲劇則是我的信仰。”

  6月16日~17日,趙立新將攜《父親》登陸廣州大劇院,連演兩場。對此,有廣州劇迷興奮地表示:“趙立新的才華確實是碾壓級別的。才華就是魅力。好期待這一部話劇!”

  《如夢之夢》5週年巡演,

  “胡歌的演技是真的”

  近幾年,胡歌因為主演電視劇《偽裝者》《瑯琊榜》《獵場》等“爆款”電視劇,再度站在了娛樂圈的風口。實際上,在他還沒有當下這麼火的2012年,他主演了亞洲戲劇翹楚賴聲川的“劇場史詩”《如夢之夢》——上半場3個多小時,下半場4個小時,12幕90場共100多個角色。自2013年首演,一演就是5年,胡歌從不缺席,年年如此。

  去年12月19日,在北京保利劇院舉行了“話劇《如夢之夢》(左圖為劇照)五週年慶典”活動。賴聲川、許晴、胡歌、盧燕、金士傑等主創齊齊出席。活動現場,有個“媽媽粉”對胡歌説:我的老母親今年89歲,身患癌症,她也很喜歡你,希望你能寫句話鼓勵她一下。這位“媽媽粉”是大學退休教師,年事已高,無法跨上高高的舞臺。於是,胡歌索性半跪半趴在地上為她簽字,認認真真寫下這句:人生是一場難得的修行,不要輕易交白卷。這句話,其實也是胡歌説給自己聽的。

  劇場是一個檢驗演員的地方,看過胡歌的《如夢之夢》,有網友表示:“沒想到胡歌的演技是真的。”

  今年的3月16日~18日,《如夢之夢》將在深圳保利劇院上演,但是據説,去年11月23日一開票,就秒罄了。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀