首頁 > 娛樂資訊 > 正文

“新型戲劇”能走得遠嗎

2018年04月16日 09:20   來源:文匯報   

  “晴明”的出場,選在了劇場的側門。當聚光燈從舞臺正面打來,照向了黑暗中的他,觀眾才開始反應過來,他的周圍掀起尖叫、驚呼以及如潮的掌聲……

  由中日兩國聯手打造的音樂劇《陰陽師》自日前登陸上海虹橋藝術中心,連續演出八天,之後該劇將於4月20日至22日前往北京演出。一款《陰陽師》手遊“圈”起兩億用戶群體,這部衍生舞臺劇作品就是針對手遊核心玩家,由網易攜手日本奈爾可集團聯合打造。中國的原創IP,加上日本的主創班底,碰撞出全新的火花。

  IP的還原度,是“入戲”關鍵

  基於遊戲、動漫IP改編的舞臺劇,在國內演出市場可謂異軍突起。這種新型舞臺劇以還原IP中的場景、角色為主要賣點,創作過程中以“用戶體驗”為先,在日本被稱為“2.5次元音樂劇”。2014年,“2.5次元音樂劇”協會正式在日本成立,並開始向海外推廣這種劇目類型。

  當“晴明”展開折扇的瞬間,與投影在幕布上的五芒星無縫銜接,璀璨綻開;當另一個人氣角色“源博雅”拉動長弓,虛擬的箭矢穿過整個舞臺……台下的觀眾完全入戲,虛擬世界“切換”到了真實空間。為確保“無縫”切換,IP還原度顯然是最重要的。這種還原不僅體現在造型和舞美,更體現在角色的語氣、神態、習慣性動作,以及角色與角色之間的互動和産生的關聯上,這也正是IP的商業價值原點———“二次元”文化的核心,就是不斷發掘、延續虛擬人物的生命力,並且被反覆消費的過程。

  相比投入影視製作,動漫、遊戲IP改編成舞臺劇的確更具有天然優勢。以音樂劇《陰陽師》為例,這款卡牌遊戲中對出場角色、人物關係、故事情節本身就有著較為完整的設定和架構,遊戲中精美的角色造型也為舞臺呈現提供了藍本。至於那些刀光劍影和天馬行空的想像,沒有CG技術的“狂轟濫炸”,舞臺劇完全可以利用戲劇的手段去“彌補”。

  僅靠情懷熱血就能打動觀眾嗎

  對於産業鏈條完整、分包明確的日本動漫界而言,衍生舞臺劇的整體市場空間更為靈活。十多年前起,熱門動漫改編的一大批音樂劇的涌現,奠定了這種內容形式在産業鏈中的地位。2015年左右,日本相關音樂劇開始進軍中國市場,《美少女戰士》《網球王子》等舞臺作品相繼登陸上海、杭州、北京、深圳、廣州等地演出。製作方奈爾可集團也在中國設立了分公司。不少日本音樂劇演出企業也越來越看重中國這片“熱土”。

  近年來,中國不少本土演出公司開始參與並推出基於動漫、遊戲內容改編的舞臺劇作品,例如《仙劍奇俠傳》《劍仙情緣網路版參》 等都推出過相關作品,在國內一、二線城市進行大規模演出,票房十分可觀。

  “基於遊戲、動漫IP改編的舞臺劇比大型Cosplay現場進步了多少?”雖然市場已初具雛形,但很多秉持著傳統戲劇觀念的人士,對於這種特殊的劇場創作方式仍難以適應,依然持謹慎態度。有專家認為,這是一種滯留于淺表的表演,回避深刻思考,滿足視聽享受和粉絲心理即可。甚至有人擔憂,IP舞臺劇有著先天的票房優勢———市場風險小,但回報頗豐,它將成為舞臺創作的一條捷徑,大批跟風作品將蜂擁而至。也有業內人士指出,此類演出還未進入真正意義上的爆發期,僅靠“燒錢”市場並無後勁。這個領域未來比拼的還是內容品質,是藝人的資源,是自身品牌的建設。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀