首頁 > 娛樂資訊 > 正文

袁泉:有種思念深藏於心

2018年05月16日 07:16   來源:北京晚報   

  甚少參加綜藝節目的袁泉出現在《朗讀者》第二季的舞臺上,朗讀了元代戲劇家湯顯祖的《牡丹亭驚夢》唱本。這一期節目的主題是思念,袁泉在節目中分享了少年離家的學戲經歷和那時的300封家書。接受採訪時,袁泉説:“我覺得《朗讀者》能夠將一個人非常寬闊的人生舞臺縮影於此,每個人都會把自己深藏於心,最打動自己和最柔軟、最堅持的那一部分通過朗讀的形式表達出來,分享給觀眾。”

  11歲踏上學藝路寫就300封家書

  在演藝道路上,袁泉有著很高的起點:參演的首部電影就幫助她獲得了金雞獎,第二年又拿下了北京大學生電影節最佳女演員獎。但就在所有人都追著她拍影視劇的時候,她卻一轉身將更多時間傾注在了話劇上。30歲那年,袁泉又入選了“中國話劇百年名人堂”。而這一切成就追根溯源,選擇走上演藝道路竟只是一個11歲少女一時衝動的決定。

  11歲那年,中國戲劇學院附中去袁泉就讀的小學挑選有潛質的學生,袁泉順利考上了。回憶起當年小小年紀就決定到北京學京劇時的心情,袁泉坦言:“可能當時只是對外面的世界有一種好奇。”因為這份好奇,袁泉輾轉乘坐汽車和火車,經過上千公里到達北京,獨自開始了在戲劇學院長達7年的學習生活。7年的時間裏,不論寒暑,袁泉每天早上六點就要起床練功。在那個電子郵件都還沒普及的年代,近300封親筆寫就的家書連接著袁泉和家人的相互思念。當時接受採訪時正值母親節,袁泉透露,節目播出當晚父母在電視機前一起看了節目,“他們看到了我在舞臺上的朗讀,以及我所講述的一些我們共同回憶中的細節,讓他們仿佛也回到了過往的歲月,而我也確實是在真正當了媽媽之後才明白做母親的辛苦。”

  朗讀《牡丹亭》彌補遺憾

  除了在戲曲學院附中7年對家人的思念縈繞於心,袁泉還有另一份思念深藏心底,這也是她選擇《牡丹亭驚夢》作為朗讀片段的初衷。袁泉解釋:“最初想到這個題材的時候,是因為我學過7年的戲曲。而《牡丹亭》也一直都是我非常喜歡的一部作品。但我當時學戲是11歲到18歲,而《牡丹亭》是要到大學以後才有機會去學的,所以我雖然一直很喜歡,也在台下看過前輩們的表演,但卻沒有機會作為戲曲演員真正學習表演《牡丹亭驚夢》這個片段。既然這一期節目的主題是想念,當時我也回憶了很多在戲曲學院附中上學時候的思鄉之情,就覺得如果能夠把它朗讀出來,也算是彌補自己的一個遺憾了吧。”

  作為一名常年活躍在舞臺上的優秀話劇演員,袁泉的臺詞功底紮實自不用説,但為了朗讀《牡丹亭》,她仍是一絲不茍地細心準備。袁泉説:“確定要朗讀《牡丹亭》選段之後,我又回去聽了曾經一位已經過世的老先生對於《牡丹亭》這一段在崑曲曲牌裏面非常細膩的逐字講述,這也在一定程度上喚起了我當年學習戲曲時候的很多回憶。因為當時我們每學習一齣戲時,戲裏每一句的唱詞,唱詞中的每一個唱腔,老師都會去指導你,會指導你的吐字,指導你所有音符的起承轉合。所以説在這樣一個為錄製節目做準備的過程中,不僅是對過往的回憶,同時也讓我不由得再次讚嘆中國傳統戲曲文化的博大精深。”

  《牡丹亭》崑曲曲牌裏的唱詞從小就流入了袁泉心裏,這亦是一種思念。她説:“我非常能夠體會得到它其中的每一個字所表達的意境,在字和字組成詞句之後,會有戲曲的那種韻律在裏面,這次在《朗讀者》中也算是一個嘗試,就是把本來有旋律的一段戲曲作品的唱詞,用朗讀的形式呈現出來。”為了將唱詞從容轉換成念誦,節目組配合袁泉在布景和舞美視效上做了充分準備。待她第一次走上舞臺現場綵排時,紗幕、大屏和燈光已經調試過很多遍,只等畫中人。袁泉説:“當我看到舞臺變成了有杉木、有亭臺樓閣的一個庭院時,真的感覺非常興奮,音樂響起,置身於如此有意境的景象之中,我的朗誦便自然而然地帶出那種韻味,即便當我錄製完成後也還是感覺到意猶未盡。”

  本報記者 金力維


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀