首頁 > 娛樂資訊 > 正文

《愛情的邊疆》 喚醒純純的愛

2018年05月16日 13:17   來源:羊城晚報   

  最近,由高滿堂編劇,毛衛寧執導,殷桃、王雷、李乃文主演的年代情感劇《愛情的邊疆》在浙江衛視播出。該劇以上世紀50年代的一段中蘇跨國之戀作為開端,講述一個女人與三個男人之間長達半個世紀的情感糾葛。早年在《幸福像花兒一樣》《我的娜塔莎》等劇中展現的年代純愛故事,時隔多年再現熒屏,引來了觀眾的追捧。

  編劇高滿堂在接受採訪時説:“熒屏正呼喚現實主義題材的回歸,我想給年輕人帶來一些更真實、更接地氣的愛情故事。”在女主角殷桃看來,讓她印象最深的是劇中對於婚姻、愛情關係的探討:“大家要相信愛情,也要明白在婚姻生活中,激情消退後,你在面對平凡生活的時候,與一個人相伴走過來,為彼此付出的那種東西,才是最珍貴的。”

  A

  純愛故事:大時代裏的“小清新”

  《愛情的邊疆》號稱是一部純愛史詩,它把“他愛她,她愛他”的慣常戀愛模式放到了大時代的背景下,呈現的不是愛情故事本身,而是人們對待愛情的態度。高滿堂説:“寫這部劇,就是想讓現在的年輕人相信愛情,讓他們懂得愛、珍惜愛。真實的感情和生活中應該有守望、期待與磨難,最後才能顯示出幸福。”

  故事從上世紀50年代末展開,播音係女大學生文藝秋將蘇聯功勳播音員維卡視為偶像,她千方百計地蒐集維卡的影音資料,為對方聲音中的激情所深深感染。因為中蘇交好,維卡來到北京訪學,在學校開水房打水時與文藝秋偶遇。兩人一見鍾情,迅速墜入愛河,並突破重重障礙領了結婚證。可還未等到辦婚禮,蘇聯撤走了在華專家,維卡被迫離開中國,這對苦命鴛鴦從此分隔兩地。後來,文藝秋選擇去了邊境城市黑河工作,與隔著黑河無法逾越的維卡通過電波傾訴思念……文藝秋與維卡的這段愛情故事拍得浪漫淒美,特別是火車站分離的一幕更是催人淚下:維卡隔著被緊鎖的車窗叮囑文藝秋一定要等他,文藝秋只能眼看著火車慢慢消失在自己的視野裏。到東北工作之後,文藝秋腦海中無數次浮現維卡在莫斯科的身影,鏡頭外配上了她的內心獨白:“下班了,外面下起了小雨,你穿著風衣走在莫斯科的街道上,買了一份《真理報》,邊走邊看。你用禮帽擋住頭,雨水順著禮帽滴落下來。上了車,客車在雨中行駛著,你望向窗外,雨滴打在車窗上,朦朧了你的臉……”這種詩情畫意的描述,讓許多人聯想到《從前慢》的文藝范。

  而王雷飾演的男主角萬聲,則呈現了一個“單相思”的純愛範本。在新生報到時,萬聲對同班同學文藝秋也是一見鍾情。隨後,愛絮絮叨叨分享少年心事的萬聲開啟了對文藝秋的糾纏模式,但是,請吃飯、陪聊天,甚至向她父母打小報告也沒用,文藝秋心裏只有維卡。維卡被迫離開中國後,文藝秋因為給愛人寫信而被學校處理。這時,萬聲一人單挑全班同學的口舌,幫文藝秋擋槍,而自己的畢業分配也受到了影響。隨後,萬聲還堅決地跟著文藝秋遠赴東北工作。老師問他為什麼,他説:“她一個人太孤單了。”這份無怨無悔的深情,也打動了無數觀眾。

    B

  幕後班底:

  業界公認的“戲瘋子”

  《愛情的邊疆》是編劇高滿堂和導演毛衛寧的首度合作,兩人的聯手被網友稱為“國家隊陣容”。高滿堂此前編劇的作品包括《溫州一家人》《闖關東》《家有九鳳》《錯愛》《于無聲處》《老農民》等,毛衛寧執導的劇集除了《這裡的黎明靜悄悄》《誓言無聲》《梅花檔案》《十送紅軍》等,還有三年前紅遍全國的《平凡的世界》。

  毛衛寧是業界公認的“戲瘋子”。當年拍攝《十送紅軍》時,為了真實再現紅軍過雪山的場景,他將外景地選在高海拔的雪山上,結果有20多位主創因缺氧病倒,毛衛寧毅然扛起錄影機,在雪中摸爬滾打跟拍。這次拍攝《愛情的邊疆》,其難度不亞於《十送紅軍》,光是外景地就有8個之多,國內有大連、瀋陽棋盤山、黑河、雪鄉、鐵嶺調兵山,俄羅斯有哈巴羅夫斯克、布拉戈維申斯克、莫斯科。拍完莫斯科的戲份,毛衛寧已經累得發高燒,還得連夜趕回大連處理國內的戲份。據説他是被工作人員用行李車推上飛機的,在飛機上昏睡了9個小時,下飛機後堅持處理完劇組事務後才住進醫院。

  拼命的不只是幕後主創,還有演員們。殷桃飾演的文藝秋,經歷了18歲到80歲的所有人生階段,戲份多達1200場,拍攝週期只有120天。這意味著,殷桃平均一天要拍攝10場戲。高強度的工作,讓殷桃在拍攝後期一直低燒不斷,但她沒有休息一天,堅持完成了拍攝。同樣勤奮的還有王雷。之前,為了《平凡的世界》,他去學習了陜西話;為了《愛人同志》,他去學習了粵語。這次在《愛情的邊疆》裏為了出演上海男人萬聲,他更花費高額學費請了一位老師教他上海話臺詞,網友紛紛大讚:“沒想到滿嘴上海口音的居然是一個東北人。”

  網友熱議

  艱苦歲月也有“時尚”

  雖然描述的是艱苦歲月,但《愛情的邊疆》的服化道也不乏時尚感。除了鍋蓋頭、皮夾克、白襯衫、帆布單肩包、茶缸,還有各種花式繁多的毛衣。有人説,這些毛衣造型都是“復古日係穿搭”,有人卻不樂意了:“我媽説,她年輕時就是這麼穿的啊!”

  @亂絞絲:我喜歡導演的出發點,讓人們相信愛情,相信平凡人的愛情。要麼霸道總裁,要麼遺憾分手,這些套路已經讓人作嘔了。

  @陳先森的小女皇:那個年代的愛情總是純粹得讓人落淚,此愛隔山海,山海皆可平。從小看殷桃的劇,顏值和演技依舊很讚。

  @糯米糍:有了殷桃,這部劇就不會讓人失望吧,希望她讓我們再次相信愛情的美好。

  @多餘的解釋:一場糾纏了幾十年的愛情,符合我們對愛情的幻想。愛你就是一生。

  @雲之心:糾結一生的年代虐戀故事,第三集火車站分別一幕很感人。一部《雞毛飛上天》,一部《愛情的邊疆》,火車真是賺足了觀眾的眼淚……有些空鏡就像看《白鹿原》一樣,超美……

  @蝦餃仔:殷桃、王雷、李乃文,他們的劇基本不是雷區。特殊年代的愛情看得我好糾結啊,維卡好帥啊!

  記者 龔衛鋒


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀