首頁 > 娛樂資訊 > 正文

高亞麟“萌爸”變“暖爸”

2018年06月13日 08:20   來源:北京晚報   

  由家庭情景喜劇《家有兒女》原班人馬製作,張一山、高亞麟、王琳、周小斌、宋寧、張曄子等人主演的都市情景喜劇《家有兒女初長成》目前正在東方衛視周播劇場播出,開播以來,“回憶殺”式的演員陣容引發了粉絲的集體記憶。高亞麟繼13年前《家有兒女》中“萌爸”夏東海一角獲得觀眾認可後,本次再以“暖心老爸”的身份回歸,更以其在新劇中風趣幽默、樂觀開朗的形象和獨具喜感的造型被劇迷所喜愛。

  ■ 頭套造型帶來不小喜感

  作為“一代人的記憶”,《家有兒女》在不少劇迷心中擁有不可取代的地位。如今的“升級版”《家有兒女初長成》由原班幕後人馬打造,雖然故事已另起爐灶,但在風格和主題上卻是一脈相承,全新的人物關係加上全新的視角,劇情觸及到了不同年齡層的現實處境。在《家有兒女初長成》中,江國立(周小斌飾)與吳瓊(王琳飾)離婚後,分別帶著兒子江北(張一山飾)、女兒江南(張曄子飾)重組家庭,兩個家庭毗鄰而居,高亞麟在劇中飾演江南的繼父杜偉。

  劇中,張一山飾演的江北是一個熱愛音樂的不羈少年,個性十足的他與周小斌飾演的父親江國立“相愛相殺”,和高亞麟飾演的杜偉“互相取暖”。張一山與張曄子飾演的姐弟因進入社會後需要面對工作、婚戀等各方面的壓力而問題頻出,各種煩心事都到杜偉這裡來交流。高亞麟飾演的杜偉幽默機智,一直以傾聽者的身份去傾聽兒女成長帶來的困惑,與其説是半路父子,不如説是朋友。面對孩子們的叛逆和煩惱,杜偉總是像心靈導師一般耐心地溝通,儘管在處理過程中,矛盾重重,頻頻受挫,但他依然用自己的愛心和包容,循序漸進地引導,用自己溫暖的懷抱去巧妙解決問題和矛盾,讓生活充滿希望。

  劇中高亞麟在造型上配了一個略顯誇張的頭套,這個假發是他親自挑選的,為人物帶來了不小的喜感,卻也讓高亞麟“後悔不已”:“這個頭套是我再三挑選的,我現在對這個選擇表示十分的痛恨。當時只是想和《家有兒女》裏的夏東海能有一個形象上的不一樣,但是拍了一個月我就後悔了,因為戴著頭套跟戴個大棉帽似的,天天熱得我要暈過去,太難受了,而且關鍵是,我看回放,這頭套一上鏡太難看了,毀容啊!”

  ■ 情景喜劇有望捲土重來

  情景喜劇是中國觀眾最喜愛的電視劇類型之一,從《我愛我家》《閒人馬大姐》《家有兒女》到《愛情公寓》,很多觀眾的成長路上幾乎都有一部經典的情景喜劇作品。然而近年來,這個獨特的電視劇類型在熒屏上卻越來越稀缺。對此,從情景喜劇裏走出的張一山也頗感遺憾,他覺得情景喜劇現在有點沒落,一些年輕的觀眾甚至從來都沒有看過情景喜劇。

  高亞麟在接受採訪時表示,情景喜劇的表演非常解放天性,特別鍛鍊即興能力,從國外到國內一直是長盛不衰的,如今社會發展得這麼快,大家其實更需要一些放鬆,情景喜劇能給大家帶來快樂,是一個很重要的休閒方式。高亞麟所追求的情景喜劇是溫暖、正能量的,比如像《家有兒女初長成》這樣一個闔家歡的家庭劇,反映當下一些最現實的家庭關係和面臨的家庭狀況。高亞麟認為家人之間溝通的問題,孩子成長的問題,都是永恒的話題,透過歡樂搞笑的劇情,隱藏在背後的,還有更多值得引人深思的東西,隨著家中孩子的長大,父母的慢慢變老,進入青春叛逆期的孩子常常與家人鬧矛盾和爭執不休,作為家長,應該像劇中的杜偉一樣,用平等的態度做一個傾聽者,將“溝通”放在第一位,設身處地的轉換思路,站在孩子的立場思考一下問題再做決定,才能理解孩子心中的煩惱與苦悶。“所以説,我們才覺得應該做這樣一個長大後的《家有兒女》的家庭情景喜劇,因為它雖然不是《家有兒女》的姐妹篇,但是類型很像,都是在談家庭和睦,讓全家人都能坐在電視機前去看,看完之後能共同探討,這就是我們當時做新劇的初衷。”

  高亞麟預測,隨著各家影視公司的轉型,在未來的兩三年內,情景喜劇在熒屏上可能會捲土重來。

  ■ 張一山超出了我們的預想

  在目前播出的劇情中,張一山所飾演的江北得到了觀眾的關注,讓不少劇迷想起了“劉星”。2005年播出的《家有兒女》讓13歲的北京男孩張一山被全國觀眾所熟識,機靈、調皮又可愛的劉星也成為電視熒屏上讓觀眾記憶深刻的一個少兒喜劇形象。出演《家有兒女初長成》,張一山表示關鍵詞是“情義”和“情懷”,“製片人和導演都是當初我們《家有兒女》的原班人馬,他們找到我,我覺得為了這份情義,我願意再和大家一起幹一個這樣的事情。”儘管沒能聚齊《家有兒女》的全部主演讓張一山有些遺憾,但這次的拍攝經歷在他心中依然具有相當重的分量,“《家有兒女》是影響我人生的一部戲,在我24歲的時候能給它畫上一個圓滿的句號,給自己一個交代,這種情懷很重要。”

  談到張一山在劇中的表現,高亞麟表示大家有目共睹。不過他開玩笑説,長大的張一山沒有小時候好玩了,“也不是沒小時候好玩了,是不敢玩兒了,小時候玩,不敢翻臉的,現在容易‘翻臉’了,呵呵,已經是成年人了。”多年過去,如今的張一山演技日漸成熟,已經是擁有鮮明個人風格和多部代表作的成熟演員了。“張一山確實演得好,有天分。我老説《家有兒女》這幾個孩子生來是吃這碗飯的,他們比我們演得都好。”高亞麟回憶當年拍攝《家有兒女》時,張一山雖有天分,但還需要調教,因為畢竟年紀小,而現在已經完全不用了。“你不用替他有任何擔心,因為他已經可以自如地表達自己想表達的,遊刃有餘,甚至可以‘胡來’了,有時候會超出我們的預想。”

  高亞麟透露,在拍《家有兒女初長成》時,張一山經常會把他演得笑場,“如今的張一山已經是年輕一代的演技擔當了,我認為這個年齡段更沒有人壓過他,前兩天我們還在一塊兒聊,是不是大家將來湊一塊兒再拍一個好的喜劇,我們現在在秘密策劃,有這想法。” 本報記者 邱偉 J179


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀