首頁 > 娛樂資訊 > 正文

《最後一球》 既文藝,又熱血

2018年07月11日 07:54   來源:北京晚報   

  ■列文

  2018俄羅斯世界盃漸入高潮,一部俄羅斯足球熱血勵志片《最後一球》也應景上映了。不過大眾的看球熱度並沒有向觀影熱度轉化,導致本片幾乎銷聲匿跡了。但是,筆者看完之後感覺本片的風格還是比較獨特的,雖然沒有想像中那麼的熱血,反而文藝范兒比較濃厚,有大量抒情戲。但影片開頭和結尾的足球比賽場面都高燃,總體上值得一看。

  影片講述了虛構的俄羅斯國家隊球星,在重要比賽中踢丟點球,然後自甘沉淪,直到一個地方小球會找他擔任主教練才重新振作,面對各種困難他一一克服,最終凝聚人心,喚起球隊鬥志,打入國內杯賽總決賽,他也重新披掛上陣擔任球隊主力,率領球隊擊敗國內豪門一舉奪冠的故事。

  故事是體育勵志片的標準模式,但問題在於導演在文戲方面堆砌了太多內容,導致缺乏一部體育勵志片應有的熱血節奏感,顯得過於細膩敏感。大家可以數數男主角在片中都幹了多少事——鍛鍊球隊體能,收服打假球的老球員,激勵年輕天才球員的勇氣,拉攏兒童隊的老教練入夥,激勵當地鐵桿球迷支援球隊,跟想放棄球隊的市長死磕,跟自己的老爸和解,自己重新上陣踢球完成自我救贖,還順便跟球隊的女職員談了個戀愛——這麼多內容都堆砌在影片的中段文戲上,就無法不令人感覺本片文戲偏悶了。不過本片的俄文和英文片名都叫《教練》,只是我們引進過來起了個比較商業化的片名《最後一球》,所以影片幾乎全部圍繞著男主角教練展開,也算是題中應有之意吧。

  而且影片的文戲又過於細膩,細膩到有些讓觀眾無法理解角色的情感世界。結尾的足球勵志大戲,也幾乎變成一個“足球童話”,從“深沉文藝范兒”立馬轉成“熱血童話范兒”,尤其是主教練最後居然親自上場踢球,擔任球隊主力,完成自我救贖,當今足壇根本沒有既當主教練又當球員的人吧?所以只能把本片歸入“童話”範疇了。

  雖然上面説了本片的一些缺點,但本片在足球比賽場面的拍攝上,還是有不少優點值得華語片學習的。尤其是流暢的鏡頭運動、火熱的氛圍營造,一些特寫鏡頭的強力渲染,把最後決戰的比賽場面拍得極具視覺衝擊力,而這種體育片的鏡頭表現力,恰恰是當下華語片所欠缺的,這也是體育勵志片在華語片中一直都存在、但十分缺乏好作品的原因,尤其是中國作為一個球迷大國,卻沒有一部值得一提的足球商業片,實在令人失望。


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀