米羅超現實主義作品賞

2007年04月26日 16:21   來源:中國經濟網綜合   
6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
菲方射殺臺漁民視頻曝光
中緬天然氣管道向中國輸氣
中日首腦會談為期不遠
進口車市場價格壟斷重災區
GSK在華團隊大換血
歐盟九成光伏市場留給中國
比利時藥企UCB捲入賄賂門
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂

    傑昂米羅(1893-1983)

    米羅是二十世紀繪畫大師,超現實主義繪畫的偉大天才之一。米羅藝術的卓越之處,並不在於他的肖像畫或繪畫結構,而是他的作品有幻想的幽默——這是其中一個要素。另一個卓越之處就是,米羅的空想世界非常生動。他的有機物和野獸,甚至他那無生命的物體,都有一種熱情的活力,使我們覺得比我們日常所見更為真實。


    米羅是非常多産的,畫風始終如一而又多樣變化。以至想要一般性地追述一下都十分困難。早期作品受塞尚、梵谷和畢加索及野獸派畫家的影響,作品或帶有極為精雅的色彩和線條的運動,或具有立體主義的作風。在1920年代中期,他在他的新天地中,探索了非常困難的一些方面,從《哈裏昆的狂歡》的複雜性,到《犬吠月》和《人投鳥一石子》這類作品非常有魅力的單純性。1928年他訪問了荷蘭,受到荷蘭少有的幾個大師的影響。他製作了一系列的繪畫,題名為荷蘭的室內,那是從真實到幻想變形的實例。

 

 

    《哈裏昆的狂歡》是第一幅超現實主義的圖畫:在一個奇特的空間逆轉感。室內舉行著狂熱的集會,只有人類是悲哀的,那人帶有頗為風雅的鬍子,叼著長桿的煙斗,憂傷地凝視著觀者。圍繞著他的是各種各樣的野獸、小動物、有機物,全都十分快活。沒有什麼特別的象徵意義,畫家充分地描繪了一種輝煌的夢幻形象。

 


    《加泰隆風景》中的幻想,雖然神秘但很生動。在畫中,黃色和橙黃的兩塊平面,相交于一條曲線。獵人和獵物都畫成幾何的線條和形狀。一些不可思議的物體散置在大地上,有些可以辨認,有些好象暗示海上的生物或顯微鏡下的生物。

 


    更令人激動的作品是《靜物和舊鞋》,顯示了這位非政治的藝術家,為反對西班牙內戰的法西斯分子而做出的深切的反應。《靜物和舊鞋》的形像是明確的,有舊鞋、酒瓶、插進叉子的蘋果,還有一端變成一個頭蓋骨的一條切開的麵包。所有這一切都有安排在一個捉摸不定的空間裏,色彩、黑色和凶險的形狀令人厭惡。這件作品並不是特別的象徵,而是反映了米羅對發生在他所熱愛的西班牙事變的痛感和厭惡之情。他是以物體、色彩和形狀來聲討腐朽、災難和死亡的。在這個時期,米羅畫了一幅線描自畫像。瞪大的眼睛和緊縮的嘴唇,反映了他的恐怖觀念。嚴酷的繪圖和催人入眠的正面化形象,標誌著他繼承了自己的早期風格。

(責任編輯:黃坤)

我要評論
商務進行時