中國經濟網首頁 > 環球博覽 > 文化掠影 > 正文
 
相撲

列印本稿】 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2006年12月12日 18:38
    相撲來源於倭國神道的宗教儀式。人們在神殿為豐收之神舉行比賽,盼望能帶來好的收成。在奈良和平安時期,相撲是一種宮廷觀賞運動,而到了鐮倉戰國時期,相撲成為武士訓練的一部分。18世紀興起了職業相撲運動,它與現在的相撲比賽極為相似。神道儀式強調相撲運動,比賽前的跺腳儀式(四顧)的目的是將場地中的惡鬼趨走,同時還起到放鬆肌肉的作用。場地上還要撒鹽以達到凈化的目的,因為神道教義認為鹽能驅趕鬼魅。相撲比賽在臺子上進行。整個臺子為正方形,中部為圓圈,其直徑為4.55米。比賽時,兩位力士束髮梳髻,下身係一條兜帶,近乎赤身裸體上臺比賽。比賽中,力士除腳掌外任何部分不得觸及臺子錶面,同時也不得超出圓圈。比賽在一二分鐘甚至幾秒鐘內便能決出勝負。相撲的裁判共由6人組成。主裁判由手持折扇“行司”登臺擔任,其餘5人分別在正面、東面、西面及裁判席上。大力士的最高等級是“橫綱”。下面是大關、關脅、小結、前頸,這四個等級被稱為“幕內”,屬於力土中的上層。再次是十兩、幕下,除此之外還有更低級的三段目、序三段。最低一級叫序口。一個普通力士要想獲得較高的等級是需要花費很大氣力的;不經過艱苦努力,要想獲得最低的等級,也是不可能的。

    相撲(sumo)被譽為日本國粹,亦稱角力、角觝。相撲源於中國。《禮記月令》:"天子乃命將帥講武,習射禦、角力"。後傳入日本。始見於*《日本書紀垂仁紀》。奈良時代以後興盛。719年(養老三年)朝延設拔出司(後相樸司)。平安時代,每年7月有相撲節。鐮倉時代以後作為武士的武技而在武士中盛行。17世紀末,出現營利性職業相撲。江戶時代盛行職業性勸進相撲,江戶成為全國相撲中心。明治維新時一時衰落。昭和初國粹主義抬頭,相撲再興。戰後在東京、大阪、福岡、名古屋均有相撲場。作為群眾性體育活動,至今在各地民間仍頗為盛行。

    相撲是唯一的一種日本摔跤形式。它與日本神道教一樣淵源流長。現在,仍存在許多傳統儀式.相撲最基本的規則:選手在對手之前觸地或者比對手在輪次中觸地次數多為輸。選手之間糾纏經常持續幾秒鐘,有時會到一分鐘或更長。每年日本會舉辦六場相撲比賽。每次15天。三場在東京舉行,其餘則在大阪、福岡和名古屋.相撲最高級別:橫綱是相撲的最高級別。一旦選手到達橫綱級就不能再輸。如果他的成績開始變差,就希望他退役。

    選手:大多數優秀選手都是在18-35歲之間,經過嚴格訓練的運動員。他們為贏得身體上的優勢除了消耗就是吃大量的食物,並且吃飯後再睡覺。初學者居住在相當嚴格的專門相撲室內。地位:在日本,"相撲"有著舉足輕重的地位,被日本人成為"國技",而且得到了很多日本人的喜愛,有很多日本人以自己新家建成之時能收到一個相撲選手的名片為榮!兩個胖胖的相撲在一個圓環裏進行一場肉搏戰,感覺實在很好!兩個相撲運動員裝束很簡單,只在腰間係一條"兜襠布"以遮住下身!在人們看來,這可能有些不雅!但這確實是相撲運動的專用"運動衣",在日本,有很多的相撲都是鄉村一些家裏貧寒的子女,從小就接受"相撲部屋"的教育,以此達到"出人頭地"的社會位置!據説每天相撲的運動很少,以保證自己能夠永久保持肥胖的身材,因為在日本的相撲比賽中,是沒有若干級別的,只有靠相撲運動員自己能夠"膀大腰圓"。所以日本的相撲男選手,越"膘肥體胖"當然也就越有利,所以為了儘量長胖,男相撲選手每天除了飽餐兩頓飯以外就是長時間的睡覺,期間只進行短時間的訓練。如今,日本相撲界為了使相撲運動走向奧運會正式比賽項目,對相撲進行了很多改革。    

    根據考古資料,最早的赤身相撲格鬥術,可能來自鄂爾多斯草原騎馬民族的胡人。自從到了西晉時代,五胡大量南遷農耕平原之後,漢人開始有了相撲的名稱。但是,今日已不再有這種稱呼了,如果要找尋赤身相撲的蛛絲馬跡,可能今日山西定襄、原平一帶的胡人牧地,仍有赤身的“摸泥蚯摔跤”和“撓羊賽”的傳統,或許遺留一些遊牧、騎馬民族相撲的痕跡吧!根據考古資料,農耕島國的大和民族,最早的赤身相撲格鬥術,可能來自朝鮮半島騎馬民族的高句麗人,大約西晉之後的朝鮮廣開土王時代或之後從朝鮮半島傳入。經過十幾個世紀以後,今日已發展成有自己民族特點的國技。

    西元695年,日本開始有了相撲比賽。西元728年,相撲進入日本貴族的生活圈子,宮廷中設立了“相撲節”,,每年定期舉行“相撲節會”,有比賽規則。相撲節會持續了四百多年後,隨著皇室勢力衰退而開始普及民間,並於民間祭神、驅魔、慶祝豐收和占卜生産兇吉拉上關係。從十七世紀開始,興起了“職業相撲”,二十世紀初以日本的國技姿態廣泛開展,1909年東京建起一座專供相撲比賽使用的國技館,1941年更被列為學校體育正式科目。至此相撲的國技地位,在日本獲得進一步肯定。職業大相撲被認為是一種高尚的職業,相撲手所到之處備受人們尊敬。據説這是與日本人的帝皇君主傳統觀唸有很大關係,因為古代相撲人只能在御前為天皇將相表演,當時的“相撲節會”是宮中重要儀式之一,相撲人有幸上場視為畢生榮譽,人們亦視若英雄。積習下來,到了武士當權的幕府時代以至時至今日,在人們心中,仍然十分尊重他們。當代職業大相撲比賽的相撲手,必須通過相撲協會舉辦的訓練班,嚴格訓練包括思想修養、飲食、相撲技術、運動醫學、生理學及漢詩的學習。

    職業相撲手必須體型高大魁梧,二十歲之後要求身高一米七五以上,體重一百二十公斤以上。一流的相撲手最後有巨大而呈梨狀的軀體,他們具有如此身型和力量,其實與飲食有著密切的關係,驚人的食量大約是正常人的十倍。

    日本有史以來最重的相撲手是當今來自美國夏威夷的小錦,他的體重二百六十三公斤。相撲手按比賽成績分為十個等級:序之口、序二段、三段、幕下、十兩、前頭、小結、開齊、大關、橫綱。近年曾為橫綱的兩位風雲人物是日本相撲史上第一位非日本籍的橫綱(終身榮譽稱號)曙太郎(夏威夷)和日本最有前途的貴之花,兩人曾在香港超霸賽對撼,各勝一場之後由曙太郎奪得總冠軍榮譽。

    當代大相撲比賽,是在稱為土俵的場地舉行,它用粘土堆成三十至六十釐米。比賽區圓形,直徑4。55米,在堅實平整的比賽區表面鋪上薄層細砂。傳統的比賽,土俵四角有柱,上托日式屋頂,觀眾圍觀同中國古代傳統的擂臺賽相似,例如十八世紀的“江都勸進大相撲浮繪之圖”,柱子有礙觀眾視線,1951年起,取消柱子,改用懸挂式屋頂。主于搏人的相撲技術中有“技麻利”七十手,和傳統的四十八手,實際有一百多手。在彼此體型相當的情況下,要贏的話,出了快之外,力量和時機,加上反應的配合,並不容易。

    相撲對身高和體重的要求只有下限沒有上限,體重下限是75公斤,身高下限是1.73米。
 
來源:中國經濟網綜合
數據載入中...
數據載入中...
熱點新聞
     
美毒婦領養兒童騙津貼
印度<每日新聞與分析報>:中國有批"駭客辣妹"
新任環姐門多薩自曝 曾在委內瑞拉被綁架(圖)
英報:西方在道德問題上沒權利對中國説三道四
美國研發新型鐳射炮 或可擊落導彈和迫擊炮彈
玄彬白馬王子代言電腦 申敏兒望與其約會(圖)
阿爾芭攜女兒登封面
     
頻道精選
精彩圖片
中國個人自由不可想像
外媒:北京天空變藍了
暴風雨致萬隻小企鵝凍死
六位女性或成美副總統
數據載入中...
數據載入中...
搜索:
熱門點擊

拉丹司機稱美軍搞美人計
尼移民部門招考引發混亂
英患難戰友64年後喜重逢
外電參考

功夫熊貓傷了中國自尊心
奧運年中國經濟最困難年
西生活方式令中國人發福
環球博覽

貝魯斯科尼諷米蘭博物館
德總理被傳曾做民主特工
網上授課將改美學校教學
異域生活

韓地鐵避孕套廣告引非議
裸體日光浴 迪拜抓79人
美街頭大象"漫步"(組圖)

沙特國王財富高達250億
老貝提拔部長陷偷情醜聞
印度女孩們苦練中國武術
新銳産品

精選大牌新品 今夏流行
初夏9款新品升級美白方案
三款全新經典女裝腕錶
24小時排行
紐西蘭抓獲17名恐怖嫌犯 布希上暗殺名單
日本"最討人厭女星" 澤尻愛擺臭臉排第一
波蘭議會選舉:孿生兄弟總理可能要"拆夥"
黑水真相:充當政府"影子軍隊"大發戰爭財
金喜善婚禮費用達千萬 將前往美國度蜜月
環球博覽近期專題
無標題文檔
經濟日報
地方頻道
中經論壇部落格視頻數據中心
  搜索    郵箱    網站地圖
 對不起!您所訪問的頁面不存在或者已刪除。
www.ce.cn