中國經濟網首頁 > 環球博覽 > 文明結晶 > 正文
 
<萬葉集>:日本最古老和歌集

列印本稿】 【進入論壇】 【推薦朋友】 【關閉窗口 2006年12月13日 15:15
    大約在西元前後,日本基本結束了原始共同體社會。最初出現的是一些地方上的群小酋長國。四、五世紀,在大和地方(今奈良縣的一部分地區)興起的強大豪族天皇氏,逐步統一了日本,建立了“大和政權”。日本古代天皇制中央集權國家的建立,與接受中國文化、技術有密切的關係。中國古代的文化、生産技術以及漢字,通過朝鮮半島,或通過直接往來傳入日本。特別是七世紀以後,日本的中央政權與中國隋、唐王朝直接往來更多,派遣了十數次大規模的遣唐使團及留學生、學問僧等到中國學習;這種措施先後持續二百餘年之久,足以説明處於上升階段的古代國家的進取精神。當然,日本古代貴族主要的目的是為了加強他們的統治,創造其貴族文化。

    日本最早的書面文學出現于八世紀初葉,即“奈良時期”(710-784)。這時期書面文學的代表作品有《古事記》與《萬葉集》。當時日本還未創造出“假名文字”,這兩部著作都是借助漢字寫成的。前者漢字既用於表義,又用於表音;後者漢字主要用做表音符號。

    《古事記》是一部記錄古代神話與傳説的作品,成書于西元712年。從這部書的序言可知,它是在天皇的命令下著手編纂的,目的是企圖利用神話來證明天皇世系的權威性。由於這樣的政治目的,所以《古事記》中有許多枯燥無味的關於神的世系的説明;雖然如此,並不能掩蓋《古事記》這部書中一些生動的神話與傳説的文學性。

    神話是古代人通過美麗的幻想,對自然現象的解釋,或表達人們對支配自然的渴望;《古事記》也不例外。它的許多章節或片斷,如上卷中的“海幸與山幸的故事”寫的是漁夫與樵夫兩兄弟的爭執,然後轉入山幸與海神之女結婚的故事。在這個故事中還以美麗的想像解釋了旱澇潮汐的自然現象。“大國主命求婚的故事”是以幾組愛情歌謠為主發展起來的。在中卷中插有多首古代集團戰鬥的歌謠,在下卷中記錄了古代部族之間的戰鬥傳説。所有這些,做為反映古代日本民族生活氣息的最初文學作品,具有鮮明生動的形象力量。

    八世紀的下半期,出現了一部和歌總集《萬葉集》。全書共二十卷,收和歌(注:和歌是古代日本人將民族固有的詩歌與漢詩加以區分的稱呼。一般稱歌,即指前者;稱詩,即指後者。和歌只有音數律這種固定的詩形,但無韻腳。)(長歌(注:長歌的音數律是5757……77,其中57可反覆多次,長短不限。)及短歌(注:短歌的音數律是57577共三十一個音節。)等體裁)共四千五百餘首。

    《萬葉集》的編次方法,各卷不同。有的卷按年代編次,有的卷按內容分為雜歌、輓歌、相聞歌(廣義指贈答歌,狹義指戀歌)三大類,有的卷還設譬喻歌防人歌(戍邊兵士歌)等目。

    《萬葉集》中有署名的作品,也有無名氏的作品。無名氏作品中有些屬於民歌和民謠;具名的作品中有許多是所謂著名“歌人”的創作。集中署名的作者約四百五十人。

    除少量傳説的作者(其中有的可上溯三、四百年)外,著名“歌人”的活動,大多集中于七世紀初至八世紀中葉這段時期。這百餘年間又可細分為三個時期,前期的作者大多為天皇一族,如舒明天皇、中皇命、天智天皇、額田王等人。這個時期正是日本古代中央集權國家整備與壯大的時期,這些人的歌風,以格調醇樸率真見長。作歌的背景往往與當時歷史的動亂有關。

    中期的作者,活躍于七世紀中期以後與八世紀初,其中代表作者有柿本人麻呂、高市黑人、志貴皇子、山上憶良、大伴旅人、山部赤人、笠金村、高橋蟲麻呂等人。這些人是當時的貴族或中、下級官吏。他們的歌風各具特色,對和歌形式的完成及使藝術手法臻于完美方面,各自做出了貢獻。柿本人麻呂自古以來被稱為“歌聖”,他善於驅使長歌這一形式,寫出了許多懷古歌及輓歌,如《高市皇子城上殯宮歌》、《過近江荒都歌》以及別妻歌、悼念亡妻歌等等。他寫的以宮廷為題材的懷古歌,表現了對古代國家上升時期的景慕與追懷,聲調功雄渾、沉鬱悲壯。抒發個人感情的別妻歌、悼亡歌寫得語重意真、哀婉切。他善於運用對句及枕詞(注:“枕詞”是和歌中特有的修飾語,亦稱“冠辭”。每一枕詞,與特定的被修飾語發生聯繫,起著豐富聯想及調整音調的作用。),詞藻贍富,音韻流利,于渾厚中見性情的真摯。高市黑人與山部赤人擅長寫敘景歌,他們所寫的自然風光,寓情于景,格調清新有致。高橋蟲麻呂擅長寫傳説歌,卷九中收錄了他寫的《咏江水浦島子歌》、《勝鹿真間娘子歌》、《見菟原處女歌》等以民間愛情故事為題材的長歌,刻畫事件與人物細膩生動,別具特色。

    在這些“萬葉歌人”當中需要特別提出的是山上憶良。他年輕時曾做過遣唐大使的隨員來過我國。他的長歌,大多附有用駢體漢文寫的長序,可以看出他漢文修養之深。他寫的著名長歌《貧窮問答歌》是唯一直接反映古代律令制國家統治下人民遭受橫徵暴斂之苦的一首絕唱。現將這首歌的全文譯介如下:

    風雨交加夜,冷雨夾雪天。瑟瑟冬日晚,難禦此夜寒。粗鹽權下酒,糟醅聊取暖。鼻塞頻作響,背曲嗽連連。捻髭空自許,難禦徹骨寒。蓋我麻布衾,披我破衣衫。雖盡我所有,難禦此夜寒。貧尤甚我者,聽我問數言:妻兒吞聲泣,父母號饑寒。淒苦此時景,何以度歲年?

    天地雖雲廣,獨容我身難。日月雖雲明,豈照我身邊?世人皆如此,抑或我獨然?老天偶生我,耕作從不閒。身著無棉衣,條條垂在肩。襤褸如海藻,何以禦此寒?矮屋四傾頹,稻鋪濕地眠。妻兒伏腳下,父母偎枕邊。舉家無大小,鳴咽復長嘆。灶頭無煙火,鍋上蛛網懸。忍饑已多日,不復憶三餐。聲微細如線,力竭軟如棉。災禍不單行,沸油澆烈焰。里長氣洶洶,吆喝在房前,手執笞杖來,催逼田稅錢。世道竟如此,此生怎排遣?

    〔反歌〕(注:反歌——受我國“返辭”的影響,附在長歌之後,以短歌形式,集中地再次諷咏長歌的主要內容。)憂患兮人世!恥辱兮人世!恨非淩空鳥,欲飛缺雙翅。

    這首歌,有種種解釋,一般傾向於將前半首理解為一個古代讀書人對貧困處境的自訴,並推己及人,連想到較己尤甚的農民的痛苦,下半首是代農民作答,道出了在古代班田制下農民搶地呼天、欲告無門的悲慘處境。

    《萬葉集》的後期作者,以大伴家持及大伴坂上郎女為代表。這時,時代已進入律令制國家的後期,古代社會暴露出種種矛盾,開始走上解體的過程。大伴家持的歌風正反映了這個下降時期的特點。他的短歌,具有悽清纖麗、情致纏綿的特點。坂上郎女寫了一些纖綺麗的戀愛歌。

    《萬葉集》中無名氏的歌,約佔全部作品的三分之一。這些歌中最具有特色的是收錄在卷十四中的二百多首“東歌”(本州東部地區的民歌)。這些民歌大多以愛情為主題,不但語言純樸自然,而且利用各種勞動場景做為比、興等藝術手段,使這些民歌表現得情趣盎然,富於勞動人民的生活氣息。有些歌還表達了不畏父母橫暴干涉,對愛情忠貞不二的感情。卷二十里收錄了九十二首“防人歌”(戍邊兵士之歌)。這些歌反映了在古代天皇制下被迫別父母、拋妻子,兵士遠戍邊疆的淒苦哀怨之情。除去上邊提到的一些歌之外,《萬葉集》還收有不少反映古代社會各方面生活的作品。

    總之,《萬葉集》在文學史上的價值,不在於它的古老,而在於它反映古代生活的深度及廣度,在於它格調的深厚真摯。在《萬葉集》以後,和歌逐漸墮落為貴族們吟風咏月的消閒品,貴族們利用它做為社交贈答及男女求愛的工具,或利用它進行宮廷“歌合”(比賽和歌的遊戲)。到了平安、鐮倉時期,和歌也專為貴族及僧侶們所佔有,成了他們抒發個人纖弱感情的手段。

    本時期除上述《古事記》與《萬葉集》之外,在散文方面應提出的還有《風土記》。《風土記》原本是由當時各地方官吏,在天皇政權指令下編纂起來的地方誌性質的書,但其中含有許多片斷的地方傳説與古老的故事。這些古老傳説雖然經採集的地方官吏之手寫得比較簡略,但卻往往洋溢著古代民眾的生活情趣。有些傳説,後來為民間故事所繼承,不斷加以發展。

    本時期在韻文方面,除了《萬葉集》及在《古事記》等書中保存下來的歌謠外,還有宗教性質的歌謠《祝詞》,這是古代禱神用的歌詞,其中有的歌詞反映了古歌謠中那種韻律的美及形象生動的比喻手法。
 
來源:中國經濟網綜合
數據載入中...
數據載入中...
熱點新聞
     
美毒婦領養兒童騙津貼
印度<每日新聞與分析報>:中國有批"駭客辣妹"
新任環姐門多薩自曝 曾在委內瑞拉被綁架(圖)
英報:西方在道德問題上沒權利對中國説三道四
美國研發新型鐳射炮 或可擊落導彈和迫擊炮彈
玄彬白馬王子代言電腦 申敏兒望與其約會(圖)
阿爾芭攜女兒登封面
     
頻道精選
精彩圖片
中國個人自由不可想像
外媒:北京天空變藍了
暴風雨致萬隻小企鵝凍死
六位女性或成美副總統
數據載入中...
數據載入中...
搜索:
熱門點擊

拉丹司機稱美軍搞美人計
尼移民部門招考引發混亂
英患難戰友64年後喜重逢
外電參考

功夫熊貓傷了中國自尊心
奧運年中國經濟最困難年
西生活方式令中國人發福
環球博覽

貝魯斯科尼諷米蘭博物館
德總理被傳曾做民主特工
網上授課將改美學校教學
異域生活

韓地鐵避孕套廣告引非議
裸體日光浴 迪拜抓79人
美街頭大象"漫步"(組圖)

沙特國王財富高達250億
老貝提拔部長陷偷情醜聞
印度女孩們苦練中國武術
新銳産品

精選大牌新品 今夏流行
初夏9款新品升級美白方案
三款全新經典女裝腕錶
24小時排行
紐西蘭抓獲17名恐怖嫌犯 布希上暗殺名單
日本"最討人厭女星" 澤尻愛擺臭臉排第一
波蘭議會選舉:孿生兄弟總理可能要"拆夥"
黑水真相:充當政府"影子軍隊"大發戰爭財
金喜善婚禮費用達千萬 將前往美國度蜜月
環球博覽近期專題
[an error occurred while processing this directive]