首頁 > 滾動 > 正文

近250所海外教育機構來華搶生源

2017年03月20日 06:54    來源:國際商報   

  3月25日~4月9日,2017(第22屆)中國國際教育巡迴展將陸續在北京、西安、鄭州、上海、南京、重慶和廣州七個城市舉辦。來自全球29個國家和地區的近250所高校和教育機構參展,其中加拿大、義大利、馬來西亞、紐西蘭、阿聯酋、英國的參展院校將以國家展團形式參展。

  中國教育部留學服務中心副主任車偉民介紹説,自1999年以來,巡迴展已在國內20多個城市成功舉辦21屆,先後有來自55個國家和地區的2000多所院校和教育機構參展,觀眾累計140余萬人。“巡迴展作為我國留學展覽行業每年的開年大展,也是留學市場的風向標。它不僅反映著留學市場的變化,也在一定程度上反映出國際政治、經濟形勢的變化。”

  據今年教育巡迴展參展數據統計分析,美國和英國仍是參展院校數量最多的國家,且規模穩中有增;日、韓等國參展規模大幅縮減;東南亞、中亞、西亞、中東歐等地區各國,在我國“一帶一路”戰略推動下,參展院校數量普遍增加,並形成了一定規模。

  打開“一帶一路”教育合作新局面

  今年留學服務中心加強了“一帶一路”沿線國家高校的招展工作,並打開了“一帶一路”教育行動國際合作的新局面。截至目前,已有來自東盟、中亞、西亞和中東歐地區9個國家的23所院校和機構報名參展,其中阿拉伯聯合大公國的7所高校首次以國家展團形式參展。

  德國是“一帶一路”沿線重要國家,中國一直是德國高校國際留學生最大生源國。德國駐華使領館簽發的留學簽證數據顯示,僅2016年一年就有超過12700名中國學生以留學為目的前往德國,該學期在德國的中國留學生總人數超過34000人,呈現上升趨勢。

  德意志學術交流中心駐京辦事處市場部總監王雅娜表示,幾乎所有德國高校都引進了國際通用的學士和碩士項目,取代了傳統的學位體系,新的體制促使大學學業儘量去適應市場的需求。此外,德國高等教育機構推出的英文授課的學位課程與日俱增,這不僅進一步增強了留學德國的吸引力,同時也使得學生更容易跟上全球就業市場發展的步伐。

  “中國目前不但出國留學熱度不減,來華留學吸引力與國家經濟實力和綜合實力的匹配度也得到進一步提升。”車偉民表示,希望“一帶一路”域內各國院校借力教育巡迴展平臺,加強教育資訊互聯互通,促進國家間教育合作及域內學生流動,真正實現中國與“一帶一路”國家經濟、教育資源雙共用目標。

  巡迴展提供全方位多樣化服務

  在資訊化發展迅速的今天,留學人員獲得資訊的渠道更加便捷,海外高校推廣本國教育的方式日益豐富。國際教育巡迴展如何發揮其平臺作用而不被取代?車偉民對此表示,留學服務中心堅持不斷創新展覽模式,豐富辦展內涵,組織精品配套活動。

  今年的教育巡迴展將通過展覽、論壇及其他配套活動的有機結合,為觀展學生、家長和參展院校提供全方位多樣化的服務。留學服務中心將組織有關業務部門就留學項目諮詢、檔案存放、國(境)外學歷學位認證、留學回國就業手續辦理等留學生關切的問題提供現場諮詢服務。

  此外,教育巡迴展北京、上海和廣州站將繼續舉辦出國留學行前培訓講座,屆時邀請相關專家進行領事保護、心理健康、留學適應力測評等方面的宣講與培訓,為現場觀眾普及海外留學安全教育知識;部分國家駐華使(領)館及參展機構將受邀在展會現場舉辦留學政策説明會,為觀眾系統講解海外院校申請、簽證政策,以及留學過程中可能遇到的各種問題。

  除連續舉辦13年的中國留學論壇活動,巡迴展期間還將在上海和廣州舉辦中外院校項目合作洽談會。屆時,中外院校可直接現場對接,交換辦學理念、探討項目合作,並分享教育國際交流的成功經驗。同時,中心將邀請相關領域專家,就近年來海外院校關心的國(境)外學歷學位認證政策、中外合作辦學經驗分享等議題進行現場解讀。

(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
延深閱讀