首頁 > 滾動 > 正文

會展業要在供給側下功夫

2017年07月17日 07:31   來源:中國經濟網-《經濟日報》   張敏

  近年來,我國大規模、高層次、科技派、國際范的展會越來越多,會展業發展迎來重要機遇。數據顯示,去年我國展出面積突破1億平方米,綜合實力位列世界第二。但與此同時,我國會展業也面臨包括管理機制不健全、專業人才不足等瓶頸,迫切需要在供給側結構性改革上創新突破,積極推進會展業做大做強。

  根據中外會展業動態評估研究報告,面對世界經濟增長乏力、不穩定不確定因素增加的困局,國際會展業的堅守仍然代表著全球産業突圍的希望。同時,這一希望開始出現由發達國家和地區向發展中國家和地區逐漸轉移的趨勢。其中,中國會展業成為一支重要力量,綜合排名在十幾年間由名不見經傳一躍升至第二位。

  就我國會展業發展來説,總體呈現出“東高西低”“南高北低”的態勢。上海、廣州、重慶、北京構成我國會展業“一線”城市,在世界商展百強中,中國入選展會20個,其中上海貢獻11席、北京4席、廣州3席。此外,武漢、青島、成都、廈門等多點開花,構成會展業“二線城市”;鄭州、昆明、臨沂、義烏等會展業“三線城市”數量眾多,實力有待提升。

  隨著新一輪對外開放的展開和“一帶一路”建設的持續推進,迫切需要會展城市發揮支點作用,期待出現“西北起高樓”的局面。

  當前,市場走向正在由賣方主導轉為買方決定,供需關係出現深刻變化。一方面,供給側因過剩而競爭,持續加大行銷力度;另一方面,需求側因選擇而觀望,倒逼供給側重視客戶關係,聚焦行銷溝通。尤其是物流業金融業高度發達,致使現代交易的核心環節已經由交貨支付轉為供需信任。從這個角度來看,會展業必須積極推進供給側結構性改革,從做大到做強,在全面、體驗、智慧、綠色和文化上下功夫。

  具體來説,我國會展業未來應以人為本,全面服務於社會化交往,繁榮物質與精神生産,助力強國建設。同時,以專業化、國際化、品牌化、資訊化為指導,做好溝通體驗,搞好方法策略技術創新,促成信任、信用和信心的生産再生産,實現服務軟硬實力不斷增長和綜合運用的目標。當然,會展業本身也將在生産與交往互動並行的過程中,因信任需求而日趨繁榮,因科技發展而日新月異。

  (作者繫上海會展研究院執行院長)


(責任編輯 :王冰潔)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
延深閱讀