首頁 > 滾動 > 正文

東博會帶來更多貿易和投資機遇

2017年09月13日 07:31   來源:人民日報   

  “汶萊與中國自1991年建交以來,一直保持著友好交往,各領域合作進展順利。”9月11日,前來參加第十四屆中國—東盟博覽會(東博會)的汶萊蘇丹哈桑納爾博爾基亞在廣西南寧接受中國媒體聯合採訪時如是表示。

  哈桑納爾説:“我十分珍視與中國領導人的友誼,我與習近平主席1999年在福建首次會面,2013年我們在北京再次見面,這為兩國睦鄰友好關係的發展奠定了穩固基礎。”他認為,加強文中兩國合作對汶萊以及本地區發展具有十分重要的意義。

  目前,中國已成為東盟第一大貿易夥伴,也是汶萊十大貿易夥伴之一。哈桑納爾認為,中國與東盟的關係已成為東盟同對話夥伴關係中最活躍、最強勁的一組關係,東博會的成功舉辦為這一夥伴關係注入勃勃生機,也必將為文中兩國帶來更多的貿易和投資機遇。他表示,汶萊將繼續支援東盟加強與中國的關係。

  2006年,哈桑納爾曾率團參加第三屆東博會。今年,汶萊第二次任東博會主題國,近百家汶萊中小微型企業以及汶萊中資企業前來參展。

  “汶萊非常榮幸在今年東博會上再任主題國。”哈桑納爾説,東博會面向中國和東盟市場,為中小微型企業搭建了實力展示和産品推廣的寶貴平臺,為經濟多元化和産業發展作出了重大貢獻。汶萊由此看到了東博會巨大的發展潛力,這勢必為文中雙方合作提供更多機遇。

  “當前,文中兩國都致力於實現更大繁榮發展,中國正穩步推進‘一帶一路’建設,而汶萊也在努力推動汶萊‘2035宏願’,在此形勢下,經濟合作將繼續成為文中雙邊關係的主要支柱。”哈桑納爾説,中國“一帶一路”倡議和汶萊“2035宏願”發展戰略對接,將助力汶萊經濟多元化發展,促進兩國在海路貿易、投資與旅遊方面的合作。

  哈桑納爾表示,今年5月,廣西壯族自治區主席陳武率團訪問汶萊並出席中國—東盟博覽會(汶萊展)暨汶萊首屆中小微企業展,進一步推動了汶萊與廣西的經貿合作。2014年,汶萊與廣西簽署了《汶萊—廣西經濟走廊經貿合作諒解備忘錄》。上屆東博會,汶萊也與廣西多家企業簽署了合作協議。汶萊希望未來能夠與廣西緊密開展多項合作,加快推進《汶萊—廣西經濟走廊經貿合作諒解備忘錄》下的擬投資項目,為汶萊與廣西創造更大經濟效益。


(責任編輯 :王冰潔)

分享到:
35.1K
Close
999.jpg
延深閱讀