首頁 > 滾動 > 正文

海外高新科技人才洽談會在成都舉行

2017年09月13日 07:47   來源:光明日報   李曉東 本報見習記者 馮帆

  (原標題:西部海科會的三個關鍵詞)

  9月12日,第十六屆中國西部海外高新科技人才洽談會(以下簡稱“海科會”)的開幕式及天府論壇在四川成都舉行。作為一項海內外人才交流的盛會,海科會已經成為一個惠及西部的匯智平臺,源源不斷地為四川乃至西部引入海外高端人才、科技項目和投資。

  關鍵詞1 科技盛會

  本屆海科會由國務院僑辦、四川省委省政府、九三學社中央共同主辦,以“萬僑創新匯智西部”為主題,將舉辦19項活動、44個分場活動。

  5天的會期裏,共有來自33個國家和地區的海內外專家學者、創新創業人士,國內近20個省區市的高校、科研機構、企業派出代表參加大會活動。

  諾貝爾物理學獎獲得者朱棣文,諾貝爾經濟學獎獲得者、美國國家科學院院士羅伯特默頓,諾貝爾化學獎獲得者、以色列人文和自然科學院院士阿龍切哈諾沃……據介紹,本次有6名諾貝爾獎獲得者、13名海外院士、16名國內院士、4名境外知名大學校長以及600多名海外專家、教授參會,他們將圍繞創新、綠色、開放等熱點話題,共話國際學術合作和科技轉型升級,探討世界前沿科學發展與成果市場轉化。

  搶抓機遇,積極對接,四川各地也瞄準了海科會。作為本屆海科會主題市,遂寧市邀請部分諾貝爾獎獲得者和海外知名院士參加推介活動;部分海外知名院士、2017年度“天府友誼獎”獲得者和海外創新團隊將分別到綿陽市、內江市和自貢市考察洽談,面對面開展項目路演對接。

  關鍵詞2 匯智平臺

  添加花形乳糖的止痛藥可能只需要5秒鐘起效——27歲的雪梨大學博士譚淞文帶著他的花形乳糖走上了本屆海科杯的頒獎臺。“海科會為我們這些初創企業建立了一個良好的平臺,為我們與風投機構和投資基金牽線搭橋,獲得的獎項也是對産品技術的一種認可。”譚淞文説。

  作為海科會的品牌項目之一,9月11日,第三屆“海科杯”全球華僑華人創新創業大賽舉行。經過北美洲、大洋洲和歐洲三個海外賽區篩選後,460個海外高新科技項目進入總決賽,涵蓋生物醫藥、電子資訊技術、節能環保等多個領域。據了解,目前已有100多個項目成功搭線。

  四川省外事僑務辦相關負責人介紹,近年來,海科會著眼于服務國家和四川重點發展戰略,服務海外華僑華人回國發展的迫切願望,努力打造四個平臺(國家“雙創”戰略與“萬僑創新行動”在中國西部的實踐平臺、海外人才科技項目與各省區市合作的示範平臺、高端國際學術交流與前沿産業發展的促進平臺、四川創新創業環境展示的引領平臺),在中國西部與海外人才之間搭建了一座交流合作、互利共贏、服務發展的創新之橋。

  據統計,20餘年來,海科會已經累計吸引全球發達國家和地區的6000余名海外專業人士來川考察洽談,引進海外高端人才1000余人,科技項目1000多個,投資金額1462億元。

  關鍵詞3 人才之家

  在成都菁蓉國際廣場7號樓門前,一塊高約兩米、鐫刻著“僑夢苑”三個字的大石頭格外醒目。

  去年9月,“僑夢苑”正式落戶成都高新區及配套功能區。作為國務院僑辦會同地方政府共同建設的示範性僑商産業聚集區和華僑華人創新創業基地,成都“僑夢苑”是中國西部唯一一個。入駐“僑夢苑”的僑商和僑資企業,不僅能享受“一條龍”服務,而且還可根據“成都高新菁蓉人才計劃”政策,獲得100萬元到500萬元不等的創業啟動資金。

  去年,四川省市縣三級財政投入人才發展專項資金達43.1億元,助推各類人才在川創新創業;打造“四川省人才之家”,完善人才服務保障體系;設立“四川傑出人才獎”,加大創新型人才鼓勵力度。

  來自四川省人才辦的最新消息,全國首只市場化運作、致力於助推高端人才創新創業的股權投資基金——四川省高層次人才創新創業投資基金,在成立不到一年的時間內已儲備優質項目逾100個,實現項目投資4個,引入社會資本對高層次人才超過3億元的投資。

  如今,四川以“海科會”為對接平臺、“海科杯”為項目平臺、“僑夢苑”為服務平臺、“海創學院”為培訓平臺、“海創基金”為融資平臺的“五位一體”全鏈條、全要素創新服務招才引智網路體系已初步建成。

  因為海科會,首次與四川結緣的諾貝爾物理學獎獲得者、中國科學院外籍院士、美國斯坦福大學物理學教授朱棣文表示,他從海科會看到了中國對高科技人才的重視。“希望尋求在清潔能源方面的合作,正是我此行的目的之一。”朱棣文説。

  (本報成都9月12日電 本報記者 李曉東 本報見習記者 馮帆)


(責任編輯 :王冰潔)

分享到:
35.1K
999.jpg
延深閱讀