首頁 > 滾動 > 正文

舉辦進口博覽會 彰顯中國開放決心

2017年11月10日 07:32   來源:人民網-人民日報海外版   李貞

  “中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會”,這是今年5月,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講中宣佈的消息。近日商務部透露,首屆中國國際進口博覽會將於2018年11月5日至10日在上海舉辦,當前籌備工作已進入新階段。

  面向全球招展

  超過24萬平方米的展區,將迎來100余個國家和地區的參展企業,15萬家的國內外專業採購商,這是官方公佈的博覽會預計規模。

  據悉,博覽會包括國家貿易投資綜合展和企業商業展。企業商業展又分貨物貿易和服務貿易兩大板塊,將邀請各個國家和地區的企業參展、洽談成交。貨物貿易板塊分為智慧及高端裝備、消費電子及家電、汽車、服裝服飾及日用消費品、食品及農産品、醫療器械及醫藥保健等6大展區;服務貿易板塊分為新興技術、服務外包、創新設計、文化教育、旅遊服務等展區。

  在博覽會期間,還將舉辦首屆“虹橋國際貿易論壇”,著眼推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化和構建開放型世界經濟,為推動全球貿易發展和促進世界經濟增長建言獻策。

  博覽會面向全球招展,目前已向200多個國際上的貿易夥伴發出了邀請。為了方便各國政府和企業充分了解博覽會,商務部網站開通了博覽會專欄,近日“中國國際進口博覽會”官網也已開通。

  滿足中外需求

  “舉辦進口博覽會,是中國主動向世界開放市場的重大舉措,充分體現了中國的自信和對外開放的決心。”商務部部長鍾山在博覽會倒計時一週年啟動儀式上説。

  數據顯示,今年前三季度中國進口額同比增長22.3%,接近同期出口額增速的兩倍。未來5年,中國將進口超過10萬億美元的商品和服務。可以説,促進進口經濟增長,中國和世界都有強烈需求,博覽會的舉辦無疑是一個良好平臺。

  商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應指出,當前世界經濟深度調整,經濟全球化遇到波折,國際社會對拓展中國市場、搭乘中國發展“快車”的願望更加強烈,對參與“一帶一路”建設熱情日益高漲。中國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,經濟結構加快調整,對優質、特色商品和服務的需求更加旺盛。在這樣的大背景下,舉辦以進口為專題的中國國際進口博覽會,既符合中國自身發展需要,也符合世界共同發展需要。

  搭建交流平臺

  辦好進口博覽會的意義,不僅體現在推動建設開放型世界經濟上,也更是對構建人類命運共同體的新貢獻。

  “中國作為一個發展中國家,舉辦以進口為主題的博覽會,不僅僅是中國首創,在全世界恐怕也是唯一的專題性博覽會。”傅自應指出,博覽會主要就是為了讓不同發展程度的國家展示貿易投資領域的發展成就,搭建一個開展國際貿易交流的平臺,為全世界各個國家、各個方面探討國際貿易和世界經濟重大議題提供平臺。舉辦中國國際進口博覽會,通過開放、共用中國市場,體現了中國負責任的大國擔當,有利於形成示範效應,促進各國開展貿易和開放市場,推動經濟全球化深入發展和構建開放型世界經濟,為推動構建人類命運共同體創造條件。

  而為了更好幫助發展中國家和欠發達國家進入中國市場,博覽會將根據參展國家需求,有針對性地組織開展供需對接會、洽談會、投資説明會等一系列配套經貿活動,促進貿易與産業進行精準對接,為各國開展貿易投資領域的合作創造新渠道。

  “在這次進口博覽會上,我們將對部分發展中國家和欠發達國家參展,給予必要的支援和幫助。比如適當減免參展的展位費用等。博覽會期間,我們將完善配套措施,為各國參展客商、參展商品出入境提供便利條件。博覽會結束以後,將針對各國商品不同的特點和類型,建立線上線下相結合的‘一站式’交易平臺,長期提供展示和交易服務。”商務部副部長王炳南説。(本報記者 李貞)


(責任編輯 :王冰潔)

分享到:
35.1K
999.jpg
延深閱讀