首頁 > 滾動 > 正文

去電影院,看“點播”老片

2017年11月14日 06:52   來源:人民日報   

  11月11日,全國37個城市超過200家電影院上映了《甲方乙方》《鋼的琴》《湄公河行動》《乘風破浪》等4部影片。已經“下線”的電影重返銀幕,過去在國內電影市場是零星鮮見的事,而今後,卻有望成為常態。在中國電影市場規模不斷擴大、分眾化趨勢日益明顯的背景下,“小聚場”的探索將為中國電影帶來什麼?

  “同好”觀影,看電影也是社交

  11月4日,阿裏影業旗下的線上購票平臺淘票票正式推出“小聚場”專區。“小聚場”是淘票票攜手全國藝術電影放映聯盟與全國多家影院共同打造的定制化觀影模式,用戶可以通過“眾籌”團購的方式直接決定影院的放映內容。“看什麼電影,觀眾説了算,這在業內並非首創,但受用戶數量、平臺能力等因素限制,鮮有成功者,這次‘小聚場’試水或許能改變這一局面。”淘票票總裁李捷説。

  據了解,“小聚場”的目標是把經典老電影集中起來,在早場和中午場等電影院上座率較低的時段放映,既能有效利用影廳資源,也能滿足觀眾不同的觀賞需求。

  網際網路時代,用戶在移動客戶端上看電影已經非常方便了,是否還有觀眾願意在電影院看老電影?

  “跟網路觀影相比,影院觀眾是建立在一定的社交場景中的,有其特定的儀式感。比如每年春節檔,許多家庭都會一起去電影院看一場闔家歡電影,這不僅是看電影,也是家人朋友之間情感維繫和交流的一種方式。”清華大學教授尹鴻説,“而通過移動終端看電影,則具有更加個人化的消費特點,大家通常不會好幾個人湊在一起看一個手機,所以社交屬性更淡。”

  李捷表示,“小聚場”的名稱就是基於影院觀影的社交屬性而來,這種觀影形式的實質在於發現用戶的共同觀影愛好,實現“同好”觀影。據介紹,淘票票目前建立了用戶的“同好”俱樂部,俱樂部會員每天選擇自己想看的老片,由此來決定近期影院上映什麼電影。“我們通過後臺數據發現,很多觀眾對老電影的觀影慾望比新片還高,這就好比你和同學希望一起重溫大學時看過的電影,這就是電影消費的‘同好’性和社交性。”

  精耕細作,拓展藝術電影市場

  “小聚場”放映正式推出首日,影廳上座率達44.5%,是當日全國電影市場平均上座率的2.5倍。李捷發現,從用戶的投票數據來看,藝術性強的電影更適合“小聚場”模式。“因為藝術性高的老電影反而是大家很少在電影院看到的。”

  長期以來,中國電影市場的發行放映機制都是全國統一發行、統一放映,也就是説,觀眾在全國商業院線看到的電影除了在排片場次上有所差異外,影片片目都是基本一致的。但隨著中國電影市場規模的擴大,尤其是一、二線城市電影觀眾的觀影經驗越來越豐富,人們對電影的要求也越來越高,想看什麼類型的電影也越來越明確,這就對電影供給側針對不同市場、不同人群的針對性發行、放映提出了要求,即所謂的分線發行。

  而在分線發行中,藝術電影的發行放映一直是行業內外關注的熱點。“與商業電影相比,藝術電影對觀眾要求高、受眾群體小,給影院帶來的經營壓力也相對較大。但在一個國家的電影市場中,藝術電影代表著電影創作的思想水準、藝術水準和文化含量,藝術電影的生存關乎電影多樣性和文化多樣性的發展。”中國電影資料館館長孫向輝説。

  “小聚場”的另一個參與者,就是成立於2016年10月15日的全國藝術電影放映聯盟。該聯盟由中國電影資料館作為牽頭單位,聯合國內主要電影院線、電影創作領軍人物、網上售票平臺等多方力量,共同發起藝術電影長期放映。首批加入該聯盟的包括全國各地的100家影院,每家影院固定一個影廳作為藝術影廳,保證每天至少放映4場藝術電影。這些藝術電影包括有較高藝術價值的國産新片、口碑較好的二輪影片、電影史上的經典影片,以及近年來獲得了世界主要電影節獎項的作品等。

  全國藝術電影放映聯盟成立一年多來,取得了較好的成果。一系列國內外藝術電影展相繼與電影觀眾見面,加入藝術電影放映聯盟的影院也越來越多。孫向輝認為,藝術電影放映聯盟的成立對中國電影的結構性調整、供給側改革,對更好地滿足觀眾的文化消費需求,都有積極意義。

  但李捷認為,藝術電影放映聯盟並不是嚴格意義上的分線發行,而是通過影院加盟的形式增加藝術電影排片,是一種聯盟性質的推廣模式。“受目前一些客觀因素的制約,比如電影院的經營壓力太大、藝術電影觀眾的規模還不夠大等,分線發行短期內還難以在國內實現,但藝術電影放映聯盟的確在分線發行和電影市場的精耕細作方面作出了有益嘗試,甚至有效地開拓了藝術電影的市場,這也是我們合作的基礎。”李捷説。

  盤活資源,滿足觀眾多元化需求

  今年,《岡仁波齊》《二十二》《看不見的客人》等國內外藝術電影都在中國電影市場取得了較好的票房成績。李捷認為,這些在過去觀眾認知度不高、影院排場動力不夠的電影,之所以現在能獲得市場認可,除了觀眾的需求越來越多元的因素以外,網際網路的推動也功不可沒。

  李捷進一步分析,在移動互聯時代,口碑傳播的速度非常快,電影口碑不再主要依靠傳統媒體渠道來決定和傳播,往往電影一上映,一些影迷聚集的網路社區平臺就會有大量討論和評分,這對影片行銷有非常大的影響。另外,網路票務平臺在中國發展這幾年,已經改變了大多數觀眾的購票和觀影決策習慣,現在很多用戶在買票前會看購票平臺的評分、評論,這些成為之後觀眾作出觀影決策的重要依據。先看評論再下單,觀眾的消費能動性越來越強。

  但無論“小聚場”還是藝術電影放映聯盟,目前的放映工作都受到版權資源的限制。“我們希望通過‘小聚場’這個平臺,讓更多電影版權方把好電影拿出來與電影愛好者分享,影院和院線會與版權所有者按照商業電影的方式進行票房分賬,從而激活中國電影的版權資源,更好地滿足觀眾對電影消費的多樣化需求。”李捷説,相關電影行業協會、版權協會,都應在經典老電影版權的快速明確歸屬和有效利用方面做出探索。


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
999.jpg
延深閱讀