首頁 > 滾動 > 正文

【觀展】區塊鏈之於會展可能是昨天的VR?

2018年03月13日 06:27   來源:經濟日報-中國經濟網   

  區塊鏈火了! 

  當下,開言不談區塊鏈,似乎就不能算有前瞻和創新精神,也沒有在新年真正進入新時代。 

  正值“兩會”期間,在幾天前剛舉辦的金融監管新聞發佈會上,央行行長周小川回答了記者關於當前火熱的數字貨幣和區塊鏈的兩個提問。周小川表示,央行正在研究一種新技術,它可以是以區塊鏈為基礎的、或者是以分佈式記賬技術、DLT為基礎的數字貨幣,也可以是在現有的電子支付基礎上演變而來的技術方案。甚至可以是一種全新的顛覆性技術。 

  關於區塊概念,也被稱之為分佈式賬本技術,是一種網際網路數據庫技術,其特點是去中心化、公開透明,讓每個每人平均可參與數據庫記錄。鏈系統由數據層、網路層、共識層、激勵層、合約層和應用層組成。説白了,區塊鏈的核心是一種共識的思維,外化則是網際網路的一種工具。 

  面對新概念、新技術,策劃會展活動的人的行動力總是超前+超強。從去年到現在,各類區塊鏈的會議、論壇紛紛涌現:2017上海區塊鏈和大數據技術發展論壇早在去年1月就已舉行;今年2月,全球區塊鏈技術發展論壇在京舉行;“全球區塊鏈産業就用峰會”也將於4月在深圳舉辦。 

  而2016年11月,世界經濟論壇的一個工作組舉行會議,討論了關於區塊鏈政府治理模式的發展。據Accenture一份關於創新理論發展的調查顯示,2016年區塊鏈在經濟領域獲得的13.5%使用率,使其達到了早期開發階段。在2016年,行業貿易組織共創了全球區塊鏈論壇,這就是電子商業商會的前身。 

  作為新概念新技術搭臺的會展業,此次在區塊鏈的“高燒”中表現如何?前幾天,一個中國線上會議酒旅預訂平臺合作雙方宣佈,他們的合作標誌著酒店預定場景與區塊鏈技術相結合的應用性研究進入新的階段,並將為全行業的健康發展做出指導性地探索。目前會唐將提供場景,結合九鏈數據有限公司的區塊鏈技術進行場景化研究和實踐,打造一個去中心化、去仲介化的酒店預訂市場,讓無法得到消化的尾房和閒散的場地得以與不同信用等級的客戶自動匹配,朝區塊鏈版的Priceline (目前美國最大的線上旅遊公司)方向走去。在這裡我們看到了“應用場景分析”。 

  對於會展業來説,無論是什麼新概念、新技術還是新應用,都離不開“應用場景”。前兩年,當VR概念和VR眼鏡等産品“虛火攻城”時,一直沒被“網上會展”替代的“實體會展”被認為可能會被VR“倒逼改革”,然而並沒有。在目前VR勢微的時候,一篇 《藝術家用VR重現了1839年的展覽》引起了業界廣泛關注。但它仍然是藝術的範圍,和商業展覽所追求的“短平快”的商業模式還有距離,或者説VR這個工具,僅在工具層面被包括會展業在內的社會選擇用或不用。 

  儘管區塊鏈的安全性和可靠性似乎很好,但是在新産業中,依然存在大量不確定性因素。有人説,區塊鏈的使用可能只是一種演變而不是一場革命,它需要耗費一段持續的時間才可能對交易方式産生影響。無論如何,會展業要密切關注它,因為這個行業有展示、發佈、應用新思維、新技術、新應用的天職。(袁梓)


(責任編輯:歐雲海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀