首頁 > 滾動 > 正文

京交會首提“服務設計”概念

2018年05月16日 07:32   來源:國際商報   

  第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱“第五屆京交會”)將首次提出“服務設計”概念。國際商報記者日前從京交會設計專題承辦方光華設計基金會了解到,此次設計專題主要包含中國服務設計大會、“一帶一路”綠色技術推介會和中國服務設計大展三部分。“服務設計作為服務貿易發展的強勁動力,將推動服務型經濟轉型升級。”光華設計基金會理事長張琦在接受國際商報記者採訪時表示,為響應京交會主題,打造“中國服務”國家品牌,助推服務貿易“開放、創新、融合”,光華設計基金會作為設計板塊的承辦方,將通過舉辦以“服務設計促進服務貿易高品質發展”為主題的首屆中國服務設計大會、中國服務設計沙龍、中國服務設計之夜、中國服務設計大展、中國服務設計大獎等活動,搭建服務設計創新交流平臺,充分發揮服務設計在全球服務型經濟轉型中的作用,提升國內服務業在國際經濟合作和競爭中的優勢和地位,共同推動服務設計發展,促進服務經濟提升。

  作為大會組委會成員,江南大學設計學院責任教授、博士生導師辛向陽代表組委會介紹了中國服務設計大會目前的籌備情況。他告訴國際商報記者,鋻於不同學派對服務設計概念的不同解讀,此次大會將邀請不同領域的專家和從業人員,從多角度對服務設計進行解讀和案例分享。“我們希望通過不同理念的充分表達,一方面為服務設計聯盟提出新時代中國語境下的服務設計理念,另一方面為商務部等國家職能部門對不同行業的宏觀政策提供更加全面、包容的理論基礎和實踐經驗支撐。”

  國際服務設計聯盟(北京)主席、清華大學健康服務與設計創新研究所所長王國勝則用“喚醒中國設計”來表達對此次大會的期待。

  他認為,簡言之,“服務設計就是設計服務”。目前,我國服務設計發展還處於以工業設計認知為主的階段,産業和社會的需求遠遠高於現有的發展水準和學科供給。“相比于國外,我國服務設計的産業基礎還不夠完善,但發展速度快,態勢好,前景廣,總體來説有三大特點:實踐先於認識,産業先於教育,管理界先於設計界。”據悉,在中國服務設計大展上,作為服務設計行業的知名國際組織,國際服務設計聯盟將匯集國際服務設計優秀案例,以展板描述和視頻演繹等方式進行展示和交流。

  此外,據綠色設計研究院院長助理張媛媛介紹,“一帶一路”綠色技術推介會的主題為共同推進綠色“一帶一路”建設。作為始於2017年的“一帶一路綠色創新圓桌會議機制”的延伸,此次推介會將有涉及綠色能源、綠色建材、綠色材料、能源智慧管理、分佈式能源、綠色家居領域的6項技術參與項目路演,包括漢能漢瓦、寶貴石藝、三眾AI能源管理系統等。“未來綠色設計研究院將通過綠色設計培訓、綠色設計服務、綠色技術對接合作、綠色創新園區合作、綠色金融服務、綠色創新展會活動六大舉措,搭建服務於綠色‘一帶一路’建設的綠色智庫服務平臺、綠色技術對接平臺、綠色創新國際合作平臺,用綠色設計手段實實在在地推動綠色‘一帶一路’建設。”張媛媛説。

 


(責任編輯:歐雲海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀