首頁 > 滾動 > 正文

一帶一路首次寫入南博會主題

2018年06月13日 07:20   來源:國際商報   

  由中國商務部和雲南省人民政府共同主辦的第5屆中國—南亞博覽會暨第25屆中國昆明進出口商品交易會將於6月14日開幕。記者從6月12日召開的新聞發佈會上了解到,本屆南博會規模更大,專業化、國際化、市場化程度更高,活動更加務實豐富,凸顯了“融入‘一帶一路’、促進合作共贏”的主題。

  緊扣一帶一路主題

  “一帶一路”倡議提出以來,中國與南亞國家的雙邊經貿合作保持旺盛的發展勢頭,進入了最活躍、最富有成果的階段。當前,中國與南亞國家的區域貿易合作已經取得積極進展,中國已經與巴基斯坦建成自由貿易區,與馬爾地夫簽署了自由貿易協定。中國與南亞國家的合作已遍及貿易、投資、基礎設施建設、服務等各個領域。

  在這一背景下,本屆南博會首次將“一帶一路”寫入展會主題。

  雲南省副省長陳舜表示,作為國家重點培育的大型國際性展會,南博會致力於深化中國與南亞、東南亞乃至世界各國、各地區的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。

  陳舜介紹,在參會各國政府和社會各界的大力支援下,南博會的層次不斷提升、規模不斷擴大、內容不斷豐富、水準不斷提高,已經成為中國全面深化與南亞、東南亞乃至世界各國多邊外交、經貿合作和人文交流的重要載體和“一帶一路”建設中多領域、多層次交流與合作的重要平臺。

  據雲南省人民政府黨組成員、第5屆南博會暨第25屆昆交會執委會主任高樹勳介紹,本屆南博會進一步凸顯雲南的區位優勢和輻射效應,面向全國、全球廣泛開展招商招展,努力推動全方位、寬領域的展會平臺建設,取得顯著成效。本屆展會共設置19個展館,展覽展示面積19萬平方米,約合8500個標準展位,規模為歷屆南博會之最。共有3825家企業參展,其中,南亞國家526個,東南亞國家513個,境外企業佔比達42.46%。

  陳舜強調,南博會作為中國全面深化與南亞、東南亞乃至世界各國多邊外交、經貿合作和人文交流的重要載體,以及“一帶一路”建設中多領域、多層次交流與合作的重要平臺,將為增進區域內各國間相互理解、凝聚共識和深化合作發揮重要作用。

  雲南發展新機遇

  南亞地處“一帶一路”海陸交匯之處,是推進“一帶一路”建設的重要方向和合作夥伴。近年來,在“一帶一路”倡議的引領下,中國—中南半島經濟走廊、孟中印緬經濟走廊、中巴經濟走廊建設提速,一大批共商、共建、共用的重大項目正在積極推進,有力促進了區域內國家的經濟增長,併為深化中國與南亞、東南亞國家的合作注入了新的動力。

  近年來,中國同南亞國家政治互信不斷加強,經貿合作發展迅速,企業之間互通有無,擴大合作的願望也在增強。雲南是連接南亞、東南亞的國際大通道,隨著“一帶一路”建設深入推進,雲南正在建設面向南亞、東南亞的輻射中心。

  雲南省發改委副主任李燦和指出,雲南具有獨特的區位優勢,是“一帶一路”倡議和長江經濟帶建設兩大戰略的重要交匯點,是孟中印緬經濟走廊、中南半島經濟走廊的戰略支點,也是中國參與大湄公河次區域合作的主體省份。新的形勢和雲南省獨特的區位優勢要求雲南必須加快基礎設施建設。

  雲南瑞麗國家重點開發開放試驗區管委會專職副主任芮鴻程在接受國際商報記者採訪時指出,要實現“一帶一路”倡議和孟中印緬經濟走廊的建設目標,加強互聯互通與基礎設施建設是決定性的硬體基礎。在推進“一帶一路”建設中,雲南省可以發揮南亞區位優勢,推進與周邊國家的國際運輸通道建設,打造大湄公河次區域經濟合作新高地,建設成為面向南亞和東南亞國家的輻射中心,全面提升開放型經濟水準。

 


(責任編輯:歐雲海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀