首頁 > 滾動 > 正文

國博舉辦山東焦家遺址考古展

2018年07月11日 06:37   來源:人民日報   

  本報北京7月10日電 (記者王玨)由中國國家博物館、山東大學、山東省文物局、濟南市人民政府聯合主辦的“禮出東方——山東焦家遺址考古發現展”,10日在中國國家博物館開幕,展期兩個月。

  該展為中國國家博物館全國考古發現成果系列展之一,文物展品230余件,絕大部分來自“2017年度全國十大考古新發現”之一的山東濟南章丘焦家新石器時代遺址。展覽分為“橫空出世”“王者之城”“禮制先河”“工藝流變”四個部分。“橫空出世”展示焦家遺址的發現和基本概況,“王者之城”展示遺址從大型聚落到中心城邑的演變歷程,“禮制先河”表現墓葬中折射出的社會分化、等級差別和禮儀制度,“工藝流變”旨在展示焦家先民高超的制陶、治玉工藝發展。據悉,焦家遺址以豐富的大汶口文化遺存而著稱,不但有夯土城墻、護城壕溝、大型聚落居址等設施,更有大批高等級墓葬和大量的玉器、白陶和彩陶高端産品,在埋葬制度上形成了十分穩定的禮儀制度和文明化標誌,這些與早期禮儀制度相關的遺存證據不但在山東地區,而且在全國範圍內也是最豐富的,為深入研究中國早期社會的禮儀、宗教、思想和藝術等提供了難得的實物資料。


(責任編輯:歐雲海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀