首頁 > 滾動 > 正文

第14屆中國航海日活動亮彩紛呈

2018年07月11日 06:47   來源:光明日報   

  本報北京7月10日電(記者訾謙)交通運輸部新聞發言人吳春耕在10日舉行的2018年中國航海日專題新聞發佈會上表示,7月11日是第14屆中國航海日,也是“世界海事日”在我國的實施日。今年航海日活動的主題是“航海新時代,絲路再出發”,“世界海事日”的主題是“國際海事組織70年:我們的傳承——航運更好 未來更美”。

  交通運輸部水運局副局長易繼勇介紹,7月11日,中國航海日活動組委會將發佈《2018年中國航海日公告》,圍繞我國改革開放40週年和國際海事組織成立70週年的重大歷史節點,突出航運在改革開放和經濟全球化發展中所起到的重大作用。7月11日,中國籍民用船舶、中國航運企業擁有或光租的非中國籍船舶將挂滿旗一天,上午9時統一鳴笛1分鐘。此外,各地也將開展航海日宣傳紀念活動,比如涉海博物館免費向社會開放,航海院校和中小學學術交流、知識競賽、航海和海洋知識普及,青少年夏令營、交流營,保護海洋環境清理垃圾等活動。

  此外,易繼勇還介紹了2017年以來我國水運作業深化供給側結構性改革的主要措施及取得的成效。在降低物流成本方面,交通運輸部推進完善港口價格機制,2017年7月修訂印發了《港口收費計費辦法》,精簡港口收費項目,放開了競爭服務性收費,8家港口企業集團調降了自主定價的港口作業包乾費收費標準,共計每年減輕航運企業負擔約56.6億元。

  上海市交通委員會副主任張林介紹,2018年中國航海日論壇11日在上海開幕,論壇包括一個主論壇、兩個分論壇、四個專業論壇。


(責任編輯:歐雲海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀