首頁 > 資訊 > 正文

健康提示:看電子螢幕每天最好別超過2小時

2017年08月11日 12:15   來源:北京晚報   

  這個暑期,你是怎麼過的?是天天補課,還是放鬆遊玩?不管怎麼過暑假,健康都是不變的主題。今天上午,北京市衛計委發佈了暑期學生健康提示,建議同學們要吃好、睡好、休息好。

  吃好,實際上説的是吃得健康,但現在的孩子們飲食健康狀況不太理想。北京市衛計委有關負責人介紹説,2016年北京市疾控中心對近4萬名大、中、小學生的健康危險行為調查結果顯示, 25.7%的學生不能做到每天都吃早餐,14.4%的學生每天喝1次以上含糖飲料,44.4%的學生每週吃1次以上西式快餐,8.1%的學生甚至每週吃三次以上西式快餐,81.6%的學生睡眠時間不足。這些“健康危險行為”在假期中更容易出現。為此,衛生計生部門提醒學生家長和孩子們,暑期飲食一定要注意營養均衡,保證規律進食,千萬別把早飯“省下來”。餐盤中的主食、蔬果和禽魚肉蛋的比例最好為3比2比1,主食應粗細搭配,多吃新鮮蔬菜水果。超重和肥胖學生要減少高脂肪、高能量食物的攝入,不吃或儘量少吃含糖含油高碳水化合物食品。同時,夏季是腸道傳染病的高發季節,日常生活中要注意飲食衛生,防止“病從口入”。

  睡好,主要説的是保證足夠的睡眠。充足的睡眠,有利於身體機能的恢復,對於年齡小的學生來説,深睡眠期間生長激素會達到高峰,睡好才能更好地長大個兒。從睡眠時間上來看,小學生每天應保證10小時睡眠,初中生9小時,高中生8小時。放假了,很多孩子的眼睛就離不開電子螢幕。為此,衛生計生部門提醒同學們,要保持良好的生活方式,控制看手機、電腦等電子螢幕的時間,每天最好不超過兩小時,尤其不在黑暗中觀看電子螢幕,謹防假期過後出現視力不良的情況。

  放假期間,同學們多數會參加戶外活動或外出旅遊。衛生計生部門提醒,暑期游泳要選擇正規游泳場所,關注水質情況,防止紅眼病等傳染病的發生;要注意遵守交通法規、雷電暴雨天避免外出,防止突發洪水和雷電危害。如遇意外,要及時撥打電話求救。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
Close
熱點推薦
延深閱讀