首頁 > 資訊 > 正文

熱幹面創始人之子去世 常説麻醬該是黃色

2017年08月11日 12:17   來源:長江日報   

  長江日報融媒體8月10日訊(記者張雋瑋)長江日報記者從朋友圈獲悉,享譽全國的武漢熱幹面創始人蔡明緯長子、晚年致力於正宗熱幹面推廣與正名父親貢獻的蔡漢文先生,於今早6點30分去世。

  作為蔡明緯之子,蔡漢文先生曾在採訪中坦誠並沒有實質的秘方,唯一就是要“真材實料、精工細作”。他極力為家族榮譽四處奔走,因為他認為,人們對熱幹面及其創始人的父親評價還不算高。在和某公司的糾葛中,記者印象最深的是蔡漢文先生擺在口中的一句話,“黑黑的芝麻醬算什麼,芝麻醬就應該是黃色的,要用好麻油調!”因為這個配方,是其父親的創造,而不是清代的虛構人物李包。

  來一碗熱幹面,是大多數武漢人的過早習慣,在外的武漢人回家,也得先吃一碗熱幹面解饞。現在便利店中也有即食的熱幹面售賣,但大多數人就好一口香氣馥鬱的現做現賣。蔡漢文先生介紹熱幹面家史時説過,1929年間,父親蔡明緯從黃陂縣蔡家榨鄉間來到武漢,以挑擔賣麵條為生。“開始賣把字面,加入芝麻醬改良後叫麻醬面,也就是後來的熱幹面。”


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
Close
熱點推薦
延深閱讀