首頁 > 資訊 > 正文

深夜街頭被搶手機 警方教單身女性如何防搶

2017年08月11日 12:27   來源:錢江晚報   

  原標題:單身姑娘深夜街頭被搶走手機 民警40分鐘抓住嫌犯

  淩晨時分,小曹姑娘騎著小黃車,獨自在空曠的街道上。她的身後,一輛電動車慢慢跟了上來,是一名搭訕的年輕男子。

  小曹有些慌了,正當她打電話求助時,男子突然一把搶走她的手機逃走了……

  這起發生在8月7日晚上的搶奪案,從接到報警到破案,白楊派出所民警僅用了40多分鐘。

  停在路口打電話 騎電動車的男子跟了上來

  小曹姑娘在下沙某高校讀書,正值暑假期間,大半夜的她為什麼一個人出現在街頭呢?

  原來,當天晚上小曹姑娘和男友一起出去吃晚飯,之後兩人發生了些口角,吵了兩句。“吵完架,我心情不好,就先回宿舍了。”

  到了晚上11點多,小曹姑娘得知男友還沒有回住處,心裏又開始擔心起來,於是決定出門去找男友。“我怕他出事,就騎了輛小黃車,出來找他。”

  淩晨11點50分左右,小曹騎到了學校生活區門口,停下車給男友打了個電話。“他一直沒接,我就又給他發微信。”

  正當小曹低頭髮微信時,一輛電動車慢慢地靠了過來。

  搭訕不成 男子一把搶走姑娘的手機

  眼看電動車已經從小曹的身邊超了過去,沒想到騎車的男子又調過頭來。

  “他從我旁邊過的時候,回頭看了我一眼,又突然騎到我邊上,問我怎麼這麼晚一個人在路上,要不要交個朋友什麼的。”面對陌生男子的搭訕,小曹暗自提高了警惕,沒有搭理對方,騎著車子向前走了。

  沒想到,男子跟了上來,一直在小曹邊上和她搭話。

  “你幹什麼,別再跟著我了,不然我報警了!”小曹一邊大聲呼喊,一邊拿手機想報警。

  此時,男子突然發難,一把搶過小曹手中的手機,騎著電動車逃離了現場。

  “我的手機是iPhone7,6000多元買的,有半年多了。”手機被搶後,小曹嚇住了,緩了好一陣,才向一位路人借了電話報警。

  40多分鐘後 嫌疑男子在宿舍內被抓

  接到報警後,白楊派出所民警楊金湖立即趕往現場調查,根據受害人小曹的描述和路面監控,很快就鎖定嫌疑男子。

  “嫌疑人騎著一輛紅白相間的電動車,搶了受害人的手機後,沿著學林街,一路向東面逃走了。”沿路追蹤下來,楊金湖最終鎖定了嫌疑男子的住處。40多分鐘後,楊金湖帶領隊員趕到該宿舍,將嫌疑人楊某抓獲,並從他的住處搜出被搶的iPhone7手機一部。

  經審訊,嫌疑人楊某甘肅人,31歲,是一名廚師。他交代,當天晚上回住處的路上,看見小曹獨自一人在玩手機,就起了貪念。“我一直想買,但沒什麼錢,就想搶過來用用。”目前,楊某因涉嫌搶奪已被白楊派出所依法刑事拘留。

  警方支招單身女性如何防搶

  1、女性朋友儘量避免深夜單獨外出,儘量不用手包,最好用挎包;隨身挎包內不要裝過多現金、證件和手機等貴重物品。

  2、若非必要,儘量避免佩戴搶眼的首飾外出,以免“招賊眼”。另外,不要在公共場合點數大額現金。

  3、靠路內側行走,把包斜挎在內側,包帶適當收短(包在腰間或胸前稍前一點),最好一隻手按著包。夜間儘量不要在路上打手機,以免引起搶匪注意。

  4、深夜不要到樹木茂密的公園、僻靜的道路散步等。

  本報記者 楊漸 通訊員 修琳琳


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀