首頁 > 資訊 > 正文

5扎深水炸彈加瓶茅臺?專家:不是吳京別這麼幹!

2017年08月11日 12:32   來源:浙江線上   賴金鑫 應曉燕

  連續幹掉5扎"深水炸彈"再吹掉兩瓶茅臺,沒有吳京的派頭,等待你的不是醉死當場很有可能就是醫院急診了。

  高溫天的夜宵店,約上三五好友喝喝酒、聊聊天,好不愜意!但是,也要小心了,稍不留神樂極生悲那也是分分鐘的事。浙江線上記者近日從浙江省立同德醫院了解到,僅7月份該院就一連送來了60多位因為喝酒喝過量,大半夜嗨趴下了的主,其中尤以20歲~30歲的年輕男性居多,最大的已經60好幾了,最小的只有18歲。

  平均每天送來10幾位

  半夜11點到淩晨4點是“重災區”

  “上個月,幾乎每天晚上9點開始就有醉酒的患者一個接一個地被送過來。”省立同德醫院急診護士長姜愛華做了個統計,發現11點以後是醉酒人數最多的時候,而這樣的巔峰時刻最晚會持續到淩晨4點。

  23歲的陳先生就是上個月中旬被送來的一位酒精中毒患者。那天正值週末,他約了幾個朋友在KTV裏唱歌,還順帶玩幾盤小遊戲,輸了的就罰喝酒。

  當晚玩到興頭上,他一連喝了差不多整整一箱。紅的、啤的一把灌,被送進急診的時候已經淩晨一點多了,不省人事,嚴重嗜睡,喊他能反應,但是神志很不清醒,嘟嘟囔囔地説胡話。值班護士趕緊給他挂點滴醒酒、護肝,折騰了一晚上才醒過來。

  事實上,這樣的醉酒患者並不少見。姜愛華説,這些人被送進醫院的時候起碼都喝了一斤以上的白酒。如果喝得是混酒,那就醉得更厲害了——“白酒、紅酒還有其他雜酒混在一起喝,酒精度數不一樣,肝臟的消化、轉化能力受限,人體的辨別能力也會相應的降低,讓人更容易醉。”

  嚴重的可能引發臟器受損

  發現狀態不對就要趕緊送醫

  姜愛華説,醉酒者的臨床症狀也是因人而異、各不一樣。有人安靜到不行,低頭蹲坐在角落裏默不作聲,你甚至會懷疑他究竟是在有意識地思考還是只是在睡覺;有的人會異常亢奮,從邁進急診大門開始就大喊大叫,叫完就吐,吐完就開始哭,止也止不住;甚至還有人獨自騎著自行車在醫院大院裏怎麼也不肯下來,醉得一塌糊塗,平衡力卻比誰都厲害。

  一位因醉酒被送進監護室住院好幾天的35歲男子,是姜愛華近期聽説的情況最重的一位。“飲酒過量確實是會導致胃出血的,這是酒精刺激胃粘膜的結果。”姜愛華介紹,喝酒的時候,收縮的血管還會擴張開來,致使高血壓和心臟病患者出現中風和心梗。

  在去年春節,她就接診了一位因為在酒席上喝太多直接心臟病發的小夥子,被送到醫院的時候心跳已經達到了100多次/分。

  除此之外,過量飲酒還可能導致肝炎、胰腺炎等多臟器受損。“如果出現了這種情況,那就不只是送急診注射醒酒藥物,清理呼吸道就能簡單解決的了,很有可能要轉到消化科等其他科室進行治療,情況嚴重的可能要住院十幾天。”

  因此,姜愛華建議大家在喝酒的時候一定不要逞能,特別是烈酒,必須量力而行。另外,如果發現身邊的朋友出現醉酒、人事不省的症狀一定要趕緊送醫,千萬別想著等酒醒了就沒事了,往往就延誤了治療。


(責任編輯 :韓璐)

分享到:
35.1K
Close
熱點推薦
延深閱讀