首頁 > 資訊 > 正文

隔夜茶雖然不能喝 但還有很多“神奇功效”

2017年09月13日 08:45   來源:經濟日報-中國經濟網   

  隔夜茶是指過夜的茶,因時間過久,維生素大多已喪失,且茶湯中的蛋白質、糖類等會成為細菌、黴菌繁殖的養料,故認為不宜飲用。不過,沒有變質的隔夜茶雖然不能喝,但還有很多意想不到的妙用。下面,隨經濟日報-中國經濟網時尚頻道一起去了解下隔夜茶的那些“神奇功效”吧!

  1.止血

  隔夜茶中含有豐富的酸素,可阻止毛細血管出血。如患口腔炎、舌癰、牙齦出血等,均可用隔夜茶漱口治療。

  2.止癢

  秋冬皮膚乾燥或是夏季被蚊蟲叮咬後産生的瘙癢都可以用隔夜茶水擦拭,可有效止癢,且純天然、無刺激。另外,用溫熱的隔夜茶洗頭或擦身,茶中的氟能迅速止癢,還能防治濕疹。

  3.防曬、修復肌膚

  皮膚被太陽曬傷,可用毛巾蘸隔夜茶輕輕擦拭。因為鞣酸對皮膚有收斂作用,茶中的類黃酮化合物也有抗輻射作用。尤其在夏季,如果擦了防曬霜出門還是被曬傷,可以試試用隔夜茶水。

  4.淡化痘印

  晚上臨睡前,把臉清洗乾淨,用隔夜的茶葉水涂在臉上,輕輕按摩後再用清水洗掉就可以了。長期堅持,不僅能讓痘印、疤痕變淺,還能讓皮膚變白。

  5.明目

  隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出現紅血絲,或是眼睛模糊的話,可以用隔夜茶水清洗眼睛,洗過之後眼睛會變得更加明亮。

  6.健齒

  隔夜茶茶水中的氟與牙齒的琺瑯質鈣化以後,會增強對酸性物質的抵抗力,減少蛀牙的發生。氟還能消滅牙菌斑,飯後兩三分鐘內可用隔夜茶水漱口,以達到潔齒、固齒的作用。

  7.除口臭

  茶的氣味芳香,具有吸附除臭的作用,經常用茶漱口可消除口臭。口臭影響著日常的交際,所以用隔夜茶水漱口可以很好的預防口臭。

  8.生發

  用隔夜茶洗頭,還有生發和去除頭屑的功效。如果眉毛比較稀疏,還可以每天用刷子蘸隔夜茶刷眉,時間久了,眉毛自然會變得濃密光亮。同理,堅持用棉棒蘸點隔夜茶水涂在睫毛上,睫毛自然也會變長、變濃密。

  9.清潔傢具

  新買的木質傢具,往往有刺鼻的油漆味,用隔夜茶水擦洗幾遍,其異味會慢慢消退。玻璃、門窗若染有塵埃,用冷茶渣擦洗會顯得特別明亮、潔白。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀