首頁 > 資訊 > 正文

吃的對 比護膚品要靠譜!

2017年09月13日 09:01   來源:中國婦女報   

  對於女人來説,“黃臉婆”是殺傷力最大的詞之一。當面色不再紅潤、皮膚開始鬆弛的時候,多數女性首先想到是求助於各種護膚品,甚至去美容機構做微整形。

  然而,無論是高級護膚品還是拉皮、去皺等美容措施,都不能給身體帶來真正的年輕。我想提醒大家的是,如果你臉色發黃髮暗,又查不出病因,有可能是飲食不當導致的,不妨認真反思一下自己的一日三餐,搜尋原因並“對症下藥”。

  原因一:鐵攝入不足導致貧血

  女性肌膚的健康,很大程度上取決於血液迴圈的品質,而血紅蛋白是其中最要緊因素。

  血紅蛋白之所以是紅色,全在於其中含有血紅素。血紅素中的鐵離子承擔了為人體細胞供應氧氣的重要責任。如果沒有足夠的鐵,處於身體最外端的皮膚就不能得到足夠的氧氣和能量供應,皮膚的更新和修復受阻,自然不可能紅潤動人。貧血者的皮膚蒼白或發黃,彈性變差,暗淡無光,正是這個原因。

  許多女性為了保持苗條身材或平滑肌膚,往往拒絕肉類,經常以蔬菜、水果、瓜類等充饑。也有一些女性因為生活節奏緊張經常省略正餐,用餅乾、零食、速食麵湊合一餐。然而,這樣的膳食都無法供應足夠的鐵,從而導致缺鐵性貧血的發生。

  對策:每天吃肉50克,適當補鐵和維生素C。食物中的鐵分為兩類,一類是肉類中的“血紅素鐵”,另一類是植物性食品中的“非血紅素鐵”。

  研究發現,肉類不僅是鐵的好來源,還能幫助其他食品中的鐵提高吸收率。一般來説,肉類的顏色越紅,其中所含的血紅素鐵就越多。心、肝、腎等內臟和動物血中所含的血紅素鐵最為豐富。相比之下,植物性食品中的鐵吸收效率普遍較低,而乳製品也含鐵非常少。

  對於一個身材正常的年輕女性來説,每天吃50克牛肉、羊肉、瘦豬肉等紅肉是很有必要的。這些肉類能幫助女性獲得紅潤肌膚,而且不影響保持良好體形。雞心、雞胗等動物內臟也是美味低脂的補鐵食物。

  如果擔心肉類當中的脂肪過多,不妨從烹調方法上下下功夫。可選擇蒸、煮、烤、燜等烹調方式,不放或少放烹調油,甚至通過烹調把肉當中的脂肪除去一部分,就可有效減少吃肉發胖的風險。

  素食女性因為失去了從動物性食品中獲得血紅素鐵的機會,因此必須注意額外補充鐵元素。不妨大量吃富含維生素C的蔬菜,因為維生素C可以幫助植物性鐵的吸收。瓜子、榛子、芝麻等堅果類富含鐵,對健康也很有好處。

  如果已經出現貧血,最好能在醫生和營養師的指導下服用含鐵的營養補充劑。

  原因二:消化吸收不好導致營養不良

  皮膚是否清爽和光澤,還與身體的消化吸收、排泄和解毒功能密切相關。

  消化吸收好的時候,食物中的養分能被充分吸收,面色就有光澤;消化功能差,食物中沒有充分消化的部分進入身體之後會增加肝臟負擔,甚至引發免疫反應。

  食物殘渣從大腸排出,吸收之後經過肝臟處理的毒物和廢物從腎臟排出。如果這兩條排泄途徑的功能不盡如人意,那麼皮膚的清爽也就無從保證了。糟糕的是,如果腸胃功能不好,還經常吃油膩煎炸的食物,更容易造成營養不良,導致臉色發黃髮暗。

  需要説明的是,除了從小形成的身體基礎不一樣,腸胃病大部分都是自己“作”出來的。想一想,毀壞胃腸健康的做法還真是不少。有節食斷食的殘害,有飲料冷飲的折騰,有瓜果零食的負荷,有油膩暴食的考驗,有食無定時的折磨,有挑食偏食的影響……

  此外,熬夜晚睡、過度疲勞、精神緊張、缺乏運動等不良的生活狀況,也都會傷害到胃腸功能。

  對策:從改變不良習慣入手。對於消化功能低下的人來説,除了及時治療、儘量不喝酒、避免冷飲冷食、避免過度刺激的辣椒等調味品、少吃傷害消化系統的藥物之外,還要消除不利於消化吸收的各種不良生活習慣。注意以下幾點有助於幫大家養好腸胃:

  1.食材上,選擇發酵食品。一般來説,經過微生物發酵的食品,都會比較容易被人體消化吸收。比如把麵粉變成發酵麵食,把大米變成醪糟,把牛奶變成酸奶,把豆腐變成腐乳,把黃豆變成豆豉,把生蔬菜做成泡菜等。讓微生物來幫忙降解一些妨礙消化吸收的因素,如蛋白酶抑製劑、植酸等,把大分子的蛋白質和澱粉變成較小的分子,都會使消化變得更容易,還能增加B族維生素含量,使營養價值得到提高。

  消化不良的人,經常喝點醪糟湯,喝點酸奶,吃點泡菜等,是有利於胃腸康復的。

  2.烹調上,食物可做的軟爛一點。胃腸負擔最小的食物是富含澱粉、各種抗營養因素又比較少的細膩食物,比如山藥泥、芋頭泥、馬鈴薯泥、大米粥、小米粥等。

  對於那些不太好煮,但是營養價值高的全谷雜糧食材,完全可以用打漿、打粉、煮爛等方式來減少胃腸的消化負擔,保證其中豐富的營養成分能更好地被人體吸收。

  3.用餐上,專心致志,細嚼慢咽。胃腸喜歡有規律的工作,到點就分泌消化液。工作緊張時最容易發生消化不良和潰瘍病,因為交感神經長期過度興奮就會抑制植物性神經系統的活動,包括消化吸收功能。

  所以,無論怎麼忙,都要放下工作,按時吃飯,專心致志,細嚼慢咽,這樣不僅有利消化,還能幫助控制食量。如果因為工作繁忙,確實不能及時用餐,那麼一定要準備好“備荒食物”,比如水果、酸奶、堅果、水果幹、燕麥片、雜糧糊粉之類。

  如果腸胃問題比較嚴重,建議及時去醫院尋求治療,同時還可以根據醫生或營養師建議吃一些助消化的非處方藥物,比如消化酶類、益生菌類、維生素和微量元素等。

  無論什麼情況,都要記得胃腸功能靠長期養護。即便吃藥暫時好轉,如果不能改變錯誤的生活習慣,早晚都會再次惡化。

  原因三:攝入膳食纖維和抗氧化成分太少

  食物中膳食纖維太少,腸道就不容易暢通,各種有害物質排出能力下降。抗氧化成分太少,則肝臟解毒功能受到影響,血液迴圈能力下降,也會影響到皮膚健康。

  對策:一斤蔬菜、半斤水果,主食三分之一谷、豆、薯。每天保證吃一斤蔬菜、半斤水果,主食當中至少三分之一是全谷、豆類或薯類。這些食品可以供應充足的膳食纖維,幫我們排出污染、暢通腸道,還給我們提供足夠的抗氧化成分,預防皮膚出現斑點和暗沉。

  原因四:橙黃色食物吃太多

  橘子、南瓜、胡蘿蔔、芒果等橙黃色食物富含胡蘿蔔素,如果一次吃得過量,或者短期內攝入太多,肝臟無法完全分解,會導致血液中胡蘿蔔素濃度過高,就會沉積在皮膚角質層和黏膜部位,從而引起皮膚發黃。不過,這種黃不會帶來暗淡感,也不影響皮膚質地。

  對策:適當減少胡蘿蔔素攝入,不熬夜,多運動。這種症狀的恢復是一個良性過程,無需任何治療,只要停止攝入含有大量胡蘿蔔素的食物,過兩周顏色就能漸漸淡去,對身體健康沒有影響。

  除了飲食原因,熬夜、失眠、缺乏運動也會導致膚色暗淡無光。熬夜,或者精神上過度疲勞之後,很容易發現面部下垂的跡象,這是什麼化粧品都無法掩飾的。

  缺乏運動會讓血液迴圈效率低下,導致皮膚得不到足夠的營養和氧氣,無法透出紅潤的光澤,顯得暗淡枯黃。因此,多運動、改善睡眠,對於告別“黃臉婆”也是有幫助的。

  等到慢慢把胃腸養好,鐵攝入充足了,睡眠和體能也都改善了,照照鏡子你就會看到自己的變化:臉色亮了,從內而外地透出紅潤,皮膚細膩了,斑痘也少了。這些美麗效果,可是用什麼護膚品也得不到的呢!


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
Close
熱點推薦
延深閱讀