首頁 > 資訊 > 正文

一換季就感冒 你的免疫力為啥那麼低?

2017年10月12日 09:00   來源:經濟日報-中國經濟網   

  進入十月,氣溫陡然驟降,一部分人由於溫差的原因導致感冒,另一部分人卻絲毫不受氣溫的影響。那些一換季就容易感冒的人,很大一部分原因是免疫力低下所致。

  免疫力是人體自身的防禦機制,是人體識別和消滅外來侵入的任何異物(病毒、細菌等),處理衰老、損傷、死亡、變性的自身細胞,是人體識別和排除“異己”的生理反應。

  免疫力低下的身體易於被感染或患癌症,免疫力超常也會産生對身體有害的結果,如引發過敏反應、自身免疫疾病等。各種原因使免疫系統不能正常發揮保護作用,在此情況下,極易招致細菌、病毒、真菌等感染,因此免疫力低下最直接的表現就是容易生病,一般有體質虛弱、營養不良、精神萎靡、疲乏無力、食欲降低、睡眠障礙等表現。

  那麼,究竟是什麼原因導致人體免疫力低下呢?又該如何增強呢?下面,隨經濟日報-中國經濟網時尚頻道一起來了解一下吧~

  免疫力低下的原因:

  人體內的內源肽缺乏可引起免疫功能低下,由於免疫功能低下,身體呈現不抵抗狀態,感冒病毒便會乘虛而入,併發感染。特別是流行性感冒併發的感染,病情十分嚴重,死亡率也很高。

  日常生活中,一些人是因為組織免疫系統的某種或多種元素因為基因突變等情況而喪失了原有的功能,屬於先天性免疫缺陷者,通過治療可改善或痊癒,一般發生的幾率很小。大部分人還是由於受後天因素的影響,造成免疫系統紊亂最終導致免疫力下降。比如生活作息不規律、睡眠不足、身體勞累、過度吸煙飲酒、飲食失衡、缺乏運動、心理壓力大、精神緊張等都是造成免疫力降低的重要原因。

  如何增強免疫力?

  1.多運動,加強體育鍛鍊。加強自我運動可以提高人體對疾病的抵抗能力,有助於提高免疫力,起到強身健體的作用。

  2.多吃水果蔬菜,保證營養均衡。新鮮的水果、蔬菜內含有豐富的維生素,多吃有利於健康。飲食科學,保證營養的均衡,才能增強免疫力。

  3.保證充足的睡眠。人體生物鐘的正常運轉才是健康的保證。睡眠充足的人,身體代謝率好,不容易生病,並且能迅速的恢復免疫力。

  4.積極樂觀,保持好心態。一個人的情緒會對身體狀況産生很大的影響。心態好、積極樂觀的人通常不易生病,免疫力也會因此得到改進。

  5.注意衛生。衛生對人體免疫力有最直接的影響。保證個人的清潔很重要,比如勤洗手、常漱口、認真刷牙,尤其是在換季或是感冒流行的季節,這些都是遠離病菌的重要方法。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀