首頁 > 資訊 > 正文

“想瘦”不容易 如何才能做到吃不胖?

2017年11月10日 09:09   來源:經濟日報-中國經濟網   

  生活中也許大家會經常注意到有這樣一群人,無論他們怎麼吃,吃多少都不會長胖。一部分人可能是因為脾胃不合從而影響消化吸收,導致代謝功能差造成的,還有些人身體沒有任何問題,但卻依然幹吃不胖,這究竟是為什麼呢?

  其實,“吃”和“不胖”本身是相互矛盾的關係,人只要吃了東西就會從食物中攝取熱量,這些熱量一部分便會轉變成脂肪被人體吸收。但是,這種矛盾並不是沒有解決的辦法,那些吃不胖的人正是明白其中的道理,找到了方法,才能既能享受美食,又能維持身材。

  下面,經濟日報-中國經濟網時尚頻道帶您了解一下那些吃不胖的具體方法,一起來學習一下吧~

  1. 早餐一定要吃

  早餐是一日三餐中與新陳代謝關係最為密切的一餐,吃早餐不僅不會增胖,反而有助於減肥。只有當我們的身體準時準點進食時,代謝速度才能加快,燃燒脂肪的速度才會得到提升。如果忽略早餐,身體在午飯之前不可能同往常一樣燃燒脂肪。所以,早餐不但要吃,還應該吃好,既是保證一天能量攝取的基礎,還是促進人體正常代謝的關鍵。

  2. 飲食應注重營養均衡

  隨著生活水準的不斷提高,現代人的飲食逐漸偏向高糖、高熱量、高油脂,這類食品吃多了很容易對身體産生不利的影響,而且會導致肥胖,身材走形。只有營養均衡的飲食才是維持健康的首要原則。

  所以,在日常生活中,可以挑選高蛋白、低脂肪的食物,比如雞肉、牛肉、魚肉等等,而且要注意烹飪方法,一定要少油低鹽,儘量避免炸、烤等方式,最好是蒸煮。多吃些新鮮的瓜果蔬菜,多補充維生素及礦物質等營養元素。

  3. 每餐應適量,別吃撐

  每餐的飲食應遵循適量原則,無論食物有多好吃,也不能吃到撐,保證七八分飽就可以,既不會太快餓肚子也不會太飽。飯後30分鐘左右,有條件的可以吃些水果,儘量別在吃飯的時候吃水果,這樣不利於消化。遵從這樣的飲食原則,不僅有利於身體健康,還可以很輕鬆的保持好身材,一舉兩得。

  4. 儘量少吃甜食

  甜食可以讓人類的大腦産生愉悅感,但也最容易轉化成糖元,食用甜食過多,剩餘部分會轉化為脂肪貯藏起來,造成肥胖。偶爾吃一些甜食還可以,但經吃常就會越來越胖。

  5. 用餐量應與時間相匹配

  “早餐要吃好、中餐要吃飽、晚餐要吃少”這句俗語人人都知道,但生活中能夠真正做到的人卻並不多,很多人經常會在晚餐時吃得很多,其實這樣很容易長肉。人在晚上尤其是睡覺之前不應該吃太多東西,因為睡覺的時候人不活動,食物積存于體內得不到很好的消化,於是就會加快體內脂肪的堆積,久而久之,就會導致人變得更胖。

  最好的吃飯時間應當在早晨或者中午,因為人在白天的活動量比較大,會消耗很多熱量,這樣能有效防止體內脂肪的堆積,達到吃不胖的效果。所以,掌握好每餐的時間及用餐量,也是保持身材的重要因素。

  6. 堅持適量的運動

  要想加快身體新陳代謝速率,並且提高基礎代謝率基數,運動應該是最直接、有效的方法了。每天堅持適量運動不僅可以延年益壽,還可以適當消耗人體能量,使人心情愉悅。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀