首頁 > 資訊 > 正文

4批次化粧品被檢出不合格 章華上榜

2017年12月07日 09:07   來源:北京商報   

  12月5日,北京商報記者從上海食藥監局獲悉,上海市食品藥品監督管理局最新發佈了上海2017年第3期化粧品監督抽檢品質公告,在430件抽檢樣品中,合格426件,合格率99.1%。4批次不合格産品中,3批次菌落總數超標,1批次甲醇超標。

  其中,章華橄欖精油柔順洗髮乳(柔順去屑型),批次978320B1規格380ml/瓶,標示生産企業上海章華保健化粧品有限公司的樣品;沙漠綠金仙人掌柔順滋養護髮素,批次AGKE19規格400ml/個,標示生産企業上海歐雯麗化粧品有限公司的樣品;小分子大馬士革玫瑰純露,批次170228001規格120ml/盒,標示生産企業上海特萊維護膚品股份有限公司的樣品,三批次不合格産品軍備檢出菌落總數超標。

  菌落總數屬於微生物指標,《化粧品安全技術規範》(2015年版)中規定眼部化粧品及口唇等粘膜用化粧品以及嬰兒和兒童用化粧品菌落總數不得大於500CFU/mL(g),其他化粧品菌落總數不得大於1000CFU/mL(g)。微生物對化粧品的污染,不僅影響産品本身的品質,且危及消費者的健康和安全。

  此次被檢出不合格的章華品牌背後的章華公司,是我國最早進軍染護髮領域的企業。目前,章華公司下轄浙江章華保健美發實業有限公司、上海章華保健化粧品有限公司、北京章華天然美容美發研究中心等11家子公司。在上海、西安、鄭州、蘭州、武漢、南京、天津、成都、北京、瀋陽等各大城市,章華均構建了售後養發服務中心。

  今年11月,中國消費者協會發佈20款染發産品比較試驗結果,比較試驗主要針對樣品中的染發劑成分、重金屬和酸鹼度等安全指標以及對頭髮損傷程度、可梳理性、染色均勻度、染色色牢度等染發效果進行。結果顯示,6款宣稱“植物生態”“綠色自然”“溫和植物滋養配方”的染發劑樣品檢出化學成分。其中,章華海深植藻焗染霜標稱含3種化學染發劑成分,實際檢測出4種。

  專業人士稱,由於現在市場上很多染發劑都打著純天然、植物型的旗號,但都含有複雜的化學成分,染發劑中通常含有一種稱為對苯二胺的化學物質,具有強烈的致敏性,與皮膚接觸會導致皮炎。(記者 錢瑜 王瀟立)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀