首頁 > 資訊 > 正文

河北取締停業37家醫療或美容非法機構

2017年12月07日 09:26   來源:河北新聞網   

  河北取締停業37家醫療或美容非法機構

  記者從5日召開的全省嚴厲打擊非法醫療美容“亮劍”專項行動視頻調度會上獲悉,自今年7月以來,全省集中整治、有力打擊了非法開展醫療美容、侵害群眾健康權益的行為,截至目前,共取締和停業了37家醫療或生活美容非法機構。針對春節前夕醫療美容消費的高峰時節,特將此次專項行動的集中行動階段延長4個月至2018年2月底。

  取締停業37家非法機構

  據悉,“亮劍”專項行動開展以來,各級衛生計生部門充分發揮牽頭部門作用,對生活美容機構進行拉網式排查,下大力查處了一批非法醫療美容案件;省網信辦根據各部門提供的線索,查證、核實、關閉了一批涉嫌從事非法醫療美容廣告宣傳的網站;公安部門對各部門移交的涉刑案件依法立案查處;人力資源社會保障部門對全省醫療美容培訓機構進行了集中清理和規範;海關嚴把進口關,嚴厲查處各類進口假冒偽劣醫療美容藥品和器械;工商部門加大醫療美容廣告監管力度,依法打擊非法醫療美容廣告行為,凈化醫療美容廣告市場;食品藥品監管部門依法查獲了一批非法醫療美容藥品和器械。

  截至目前,執法部門共排查各類機構及場所1萬餘家,查處違法違規案件117起,罰沒款54萬元,取締和停業了37家醫療或生活美容非法機構,移送公安部門1家,沒收藥品器械198件,關閉涉嫌從事非法醫療美容活動宣傳網站14家。

  集中行動延長至明年2月底

  春節前是醫療美容的消費高峰,也是非法醫療美容行為的高發時段,為此全省“亮劍”專項行動的集中行動階段將延長4個月至2018年2月底。集中行動延長期間的任務主要為:強化行業規範自律;增加案件查辦數量;加大案件移送力度。

  會議要求,各地要加強對非法醫療美容違法行為的排查力度,對可能成為非法醫療美容活動場所的賓館、酒店進行拉網式排查;全面收集相關違法線索,公開曝光一批違法企業單位,嚴懲一批不法分子,堅決有效遏制醫療美容市場亂象。

  對專項行動中發現的案件線索,各部門要及時溝通協調,做到“七個一律”,即涉嫌無證行醫的一律移送衛生計生部門,涉嫌非法藥品、醫療器械的一律移送食藥監部門,涉嫌走私藥品、醫療器械的一律移送海關,涉嫌違規開展醫療美容培訓的一律移送人社部門,涉嫌違法發佈醫療美容廣告的一律移送工商部門,涉嫌開展網際網路非法醫療美容宣傳的一律移送網信部門,涉嫌犯罪的一律移送公安部門。

  嚴重違法機構要納入“黑名單”

  會議提出,要建立健全聯合打擊非法醫療美容的長效機制,實行醫療美容相關資訊公開機制,充分發揮行業協會的作用,加強行業自律,督促醫療美容機構切實落實主體責任,定期接受法律法規培訓,開展依法執業自查,主動公開醫療美容服務項目、價格等服務資訊,方便公眾知曉、查詢和比對,維護行業信譽,規範醫療美容服務行為。

  要建立嚴重違法犯罪的機構和個人“黑名單”制度,將其納入社會信用體系,實施聯合懲戒;同時,完善相關責任追究機制,對在打擊非法醫療美容過程中發現的違紀違規問題,要堅決查處,絕不手軟,對在行動過程中存在的不作為、慢作為、亂作為問題,要進行黨紀政紀處理。(記者劉嵐、蔡洪坡)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀