首頁 > 資訊 > 正文

晚婚族越發龐大 “男大當婚女大當嫁”已過時?

2018年01月11日 09:36   來源:中國新聞網   冷昊陽

  春節將至,“催婚”的話題又將迎來一波輿論風潮。近期,有關初婚年齡推遲的討論登上網路熱搜榜。為何越來越多的中國年輕人選擇晚婚?“單身族”的龐大又將帶來什麼問題?如今,公眾如何看待“男大當婚、女大當嫁”的傳統觀念?

  初婚年齡推遲引發討論

  前不久有媒體報道稱,2017年,江蘇人平均初婚年齡為34.2歲,其中女性34.3歲,男性34.1歲。而2012年,江蘇人平均初婚年齡29.6歲,2015年32.4歲。

  初婚年齡推遲的新聞一齣,便引發不少網友熱議,有人表示,“自己已經30歲,的確該著急了”,也有網友抱怨,“房價這麼高,婚要怎麼結?”

  其實,不僅是江蘇,根據此前媒體的報道,廣東、上海等地的初婚年齡也一再推遲。

  除了初婚年齡推遲,中國的結婚率近年來也在持續下降。據民政部的數據,2016年各級民政部門和婚姻登記機構共依法辦理結婚登記1142.8萬對,比上年下降6.7%。此外,2013年至2016年,中國的結婚率連年下降,從2013年9.92‰下降到2016年的8.3‰。

  為何越來越多的人晚婚?

  張華是四川大學的一名碩士研究生,今年28歲,他老家在雲南省農村。現如今,張華小時候的玩伴多已為人父母,有的人孩子甚至已在讀小學。

  而張華,對自己的婚姻大事似乎並不著急,他告訴中新網記者,最近拿到了學校推免博士的資格,準備繼續深造。

  “現在連女朋友都沒有,談什麼結婚呢?”張華説,自己從農村考到如今的大學並不容易,現在還沒車沒房,想在城市立足仍需奮鬥,不如先把學術做好。

  同樣是大齡單身族,今年32歲的李博是一名來自哈爾濱的“北漂”。李博的父母現已退休,閒下來的他們只盼著早日可以抱孫子。

  面對單身的苦惱以及來自父母的壓力,李博告訴記者,自己也不忍心讓父母著急,但結婚畢竟是終身大事,必須要慎重。“我之前也相親過一些女孩,但總覺得不合適。”

  近年來,因為忙於求學和事業,又或因為迫於社會競爭壓力,越來越多的中國年輕人或主動或被動地“剩下”,晚婚似乎成了必然。

  “近些年,晚婚在國際上都是一個比較普遍的現象,中國也不例外,初婚年齡不斷提高。”中國社科院人口與勞動經濟研究所研究員張車偉對中新網記者分析。

  張車偉稱,晚婚現象背後,原因多元,例如,主觀方面,如今的年輕人更加獨立,受教育程度更高,他們更願意追求自身價值的實現。客觀因素裏,社會發展也給年輕人帶來了更多的生活壓力,影響婚戀的社會因素更複雜,這些都會對初婚年齡産生影響。

  晚婚可能帶來什麼影響?

  今年26歲的王欣並不想做一名“晚婚族”,去年十月,她剛剛步入婚姻的殿堂。“我和老公都想要二胎,現在這個年齡應該還好,再晚幾年,過了最佳生育年齡,怕對身體不好。”

  王欣稱,自己在網上看了很多關於最佳生育年齡的討論,但並沒有找到統一標準。“有人稱女性應在27歲以內生育,也有人説女性應在35歲以內,我也很困惑,所以不如儘早吧。”王欣説。

  如王欣所言,在輿論對於晚婚話題的討論中,“最佳生育年齡”算是催婚理由之一。

  “從人體科學的角度來講,的確是存在最佳生育年齡。”華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院生殖醫學中心教授章漢旺對記者説。

  “單純從生理規律來講,23歲是最佳生育年齡,但隨著社會環境發展變化,以及‘全面二孩’等政策,國人的生育年齡推遲已是客觀現實,高齡産婦也可能會越來越多。”章漢旺説。

  而觀察晚婚現象更深遠的社會影響,張車偉表示,當前,中國的生育率在國際上都算比較低的,如果結婚年齡進一步推遲,生育率還會降得更低。從長遠來看,這對人口結構也會産生影響,人口老齡化會加劇。

  如何看待“男大當婚,女大當嫁”?

  “男大當婚,女大當嫁”,這是中國傳統的婚戀觀念。而如今,隨著社會經濟的發展,人們的婚戀觀變得更加多元。

  “婚一定還是要結的,‘男大當婚,女大當嫁’這種傳統的觀念能流傳下來一定有其道理,這對維繫社會和家庭的穩定都很重要。”浙江大學人口與發展研究所執行所長米紅對記者説。

  張車偉認為,“男大當婚,女大當嫁”的觀念在當代社會同樣站得住腳,但隨著經濟社會的發展,人的行為和選擇卻不一定能與之保持一致,這也很正常。

  在張車偉看來,中國傳統的思想是早婚早育,但隨著社會的發展,現在年輕人的婚育觀已經出現了和傳統思想的背離,更多元的婚育觀念和生活方式也正在被社會所接受。

  此外,張車偉還強調,如今“全面二孩”政策已落地兩年,其對中國人的婚育觀唸有一定影響。不過,政策畢竟只是起輔助引導的作用,個人和家庭的意願才是關鍵。(應受訪者要求,文中部分人物為化名)(完)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀