首頁 > 資訊 > 正文

北京71款服裝抽檢不合格 adidas、GUESS等品牌上黑榜

2018年02月13日 07:22   來源:千龍網   

  北京71款服裝抽檢不合格 adidas、GUESS等品牌上黑榜

  近日,北京市工商局發佈流通領域服裝類商品品質抽檢結果公示,在近期流通領域商品品質抽檢工作中,市工商局對北京市場上銷售的服裝類商品進行了抽檢。抽檢結果顯示,市場上,標稱寶嘉創業製衣廠(雲浮)有限公司生産的“adidas”小童套服、經銷商:機時商貿(上海)有限公司經銷的“GUESS”女童針織T恤衫等71款服裝商品品質存在問題,涉及的主要問題為産品使用説明、纖維含量、pH值、色牢度、紕裂、起球、耐久標簽的位置、繩帶安全要求、附件抗拉強力等項目不符合相關標準要求。

  北京市工商局已對不合格商品的銷售者依據《産品品質法》的相關規定進行處罰,同時督促全市銷售者做好相同生産者相同型號不合格商品的退市工作,對於拒不履行退市的銷售者,市工商局將依法予以查處。公示的不合格商品生産企業和有關經銷單位應按照相關法律法規的要求主動採取措施,保護消費者合法權益。

  今後,北京市工商局將不斷加強流通領域商品品質監管工作,充分發揮流通領域商品品質抽檢和不合格商品強制退出機制的作用,凈化首都市場消費環境。

  風險提示

  在本次服裝類商品品質抽查檢驗中,北京市工商局發現部分商品存在品質問題且通過商品標稱的企業地址及聯繫方式無法與標稱生産企業取得聯繫,北京市工商局建議消費者謹慎購買下列標稱企業的商品,具體名單見附件。

  消費提示

  一、産品使用説明

  紡織品標識包括耐久性標識和非耐久性標識。耐久性標識:內容包括原料的成分和含量、洗滌説明和號型(或規格)。非耐久性標識:內容包括製造者的名稱及地址、産品名稱、執行標準、産品品質等級、産品檢驗合格證明、使用和貯藏的注意事項(如需要)、使用期限(如需要)和GB 18401《國家紡織品基本安全技術規範》安全技術類別。

  二、纖維含量

  纖維的名稱和含量表明瞭某一紡織産品所使用的纖維原料和比例,是關係到産品品質的一項指標,也是消費者關注的焦點之一。原料的纖維含量是商品材質的説明,標識中纖維含量的符合性是標準要求的內容之一。

  三、染色牢度

  染色牢度是紡織品中的染料與纖維結合的牢固程度及經受各種物理、化學處理過程後而保持原有性能的耐受程度。由於紡織産品中所用染料的種類、配方非常複雜,含有多種化學物質,為降低染料和人體接觸産生的風險,必須盡可能提高紡織産品的染色牢度。染色牢度的測試及評價方法很多,其中GB 18401《國家紡織品基本安全技術規範》中規定了耐水色牢度、耐汗漬色牢度、耐幹摩擦色牢度為基本安全技術指標。其他的還有最常用的與人們實際生活密切相關的項目有耐洗色牢度(幹洗、濕洗)、耐光色牢度、耐氯化水色牢度等。

  四、選購提示

  消費者在選擇紡織類商品時,除了關注商品的品牌、款式、顏色等要素的同時,也需要關注以下問題:

  1.看外觀,查標簽

  産品是否具有完整的標識,包括産品使用説明(外掛牌)、耐久性標簽(水洗嘜),是否明確地標注了製造者名稱、地址、電話、産品名稱、産品號型、規格、款號,採用原料的成分和含量、洗滌方法、産品標準編號、産品品質等級、産品品質檢驗合格證明及安全技術類別等必須標注的內容。同時查看産品的做工是否良好並試穿查驗服裝是否適合及舒適程度。

  2.摸手感,聞氣味

  可以近距離聞一下衣服是否存在刺激性的氣味,尤其是折疊帶包裝的産品。如果存在刺激性的氣味,則要提高警惕,該産品可能存在甲醛超標、有異味等品質問題。

  3.留憑證、善維權

  在商品購買後的一段時間內,儘量保存好有關該商品的所有憑證,包括:購買票據、服裝吊牌等,其不僅可用於指導産品維護,還可以在出現品質糾紛時作為的重要憑據。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
熱點推薦
延深閱讀