首頁 > 資訊 > 正文

哪些壞習慣容易讓臉上長斑?

2018年06月13日 07:15   來源:經濟日報-中國經濟網   

  夏季紫外線很強,一不小心你的臉就有可能被曬出色斑來。所以,夏季的護膚重點除了美白還有祛斑。通常,自由基在攻擊和破壞細胞過程中,細胞大量死亡和代謝紊亂,細胞內雜質無法代謝,造成色素沉積,新生細胞數量大量減少(新生細胞是肌膚美白的重要因素),慢慢的,臉部色斑就形成了。

  可其實,導致面部色斑形成的原因很多,種類也比較複雜,除了遺傳、紫外線照射、內分泌等因素外,不良的生活習慣也是造成色斑生成的一個主要原因。下面,隨經濟日報-中國經濟網時尚頻道一同來了解下,生活中究竟哪些壞習慣容易讓臉上長斑呢?

  忽視防曬

  夏季防曬很重要,強烈的紫外線直接照射很容易損傷肌膚,若不認真防曬,出門不涂防曬霜,也不打傘,也不帶太陽鏡,當皮膚受到日光過多照射時,表皮就會産生更多的黑色素顆粒,日積月累皮膚就會越來越黑,還會引起黃褐斑或色斑顏色加深等問題。

  經常化濃粧

  生活中很多女生偏愛濃粧,但卻不注意粧前隔離,卸粧也不徹底,逐漸使皮膚形成黑色團。當肌膚長時間被濃厚的化粧品覆蓋,不能夠得到很好的呼吸時,有害物質便會殘留在皮膚表層並逐漸滲透深層肌膚,造成黑色素沉澱。並且,化粧品中的化學成分具有吸光的作用,粧越濃越容易被曬黑,最後形成面部色斑。

  長時間面對電腦

  現如今,電腦已經成為人們生活、工作中的必需品,每一天都離不開它。可是,電腦輻射也會對肌膚造成傷害,導致面部長痘、肌膚乾燥粗糙、甚至形成色斑。因此,在不影響學習和工作的前提下,每天儘量減少面對電腦的時間,早晨上粧前涂上防輻射隔離霜及防曬霜,以減輕電腦輻射對肌膚的傷害,減少黑色素沉澱,遠離面部色斑。

  偏愛油膩、辛辣食物

  偏愛吃油膩及辛辣食物,也是形成面部色斑的一個原因。因為這些食物很容易刺激腸胃及消化系統,引起內分泌紊亂,臉上很容易長痘痘、色斑,對皮膚有一定危害。所以,為了肌膚健康,平日裏的飲食最好清淡一些,多吃含維生素的水果、蔬菜,美容又養顏。

  睡眠不足

  經常熬夜、黑白顛倒、睡眠不足的人通常都皮膚暗沉,因為睡眠時間如果不穩定,皮膚的代謝率也不會好,很容易導致黑色素顆粒的産生。久而久之就形成了面部色斑。因此,規律的生活作息才是保養肌膚的關鍵。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀