首頁 > 資訊 > 正文

電商促銷不得強迫商家“二選一”

2018年06月13日 07:32   來源:北京日報   

  本報訊(記者 陳雪檸)“618”電商年中促銷活動將至。北京市工商局近日對阿里巴巴、京東、噹噹網、國美線上、去哪兒網、今日頭條、小米等網際網路企業開展行政指導,明令禁止電商平臺限制經營者參加其他品牌組織的促銷活動等行為,要求進一步暢通售後客服渠道。

  此前,在促銷節前後,時有商家曝出電商平臺強迫其“二選一”的行為,引發不滿。此次,市工商局明確表示,電子商務經營者不得出現對成交量、成交額、用戶評價等內容進行虛假宣傳和其他不正當競爭行為,電商平臺不得通過協議等方式限制、排斥促銷經營者參加其他平臺組織的促銷活動。

  以促銷為名傾銷質次價低的産品,是不少商家的“套路”。對此,北京市工商局表示,電商平臺需加大問題商品平臺內部查處力度,不得因促銷降低商品品質,以次充好、以假亂真。同時,進一步暢通售後客服渠道,及時化解消費糾紛。在北京市電動自行車專項治理行動下,電商平臺應依法銷售符合國家標準的電動自行車及配件。

  工商部門提醒,“商品售出概不退換”“最終解釋權”“保留隨時修改、中斷條款內容,無須事先告知”等均屬於典型違法格式條款、電子商務經營者不得以格式條款、通知、聲明等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或免除經營者責任、加重消費者責任等內容;不得借助技術手段、利用格式條款強制交易。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀