首頁 > 資訊 > 正文

養胃還得靠自己 管住嘴少吃麻辣燙

2018年07月11日 09:11   來源:羊城晚報   

  受訪專家/南方醫科大學中西醫結合醫院治未病中心主任、教授 文小敏

  近年來,胃病的發病趨勢日益呈現年輕化,中年患者的發病率也逐年增加。南方醫科大學中西醫結合醫院治未病中心文小敏教授表示:護腸養胃,除中醫調理外,關鍵還得靠自己,需從日常生活中培養好的飲食習慣做起,少吃麻辣燙等生硬刺激和油膩的食物很重要。

  工作壓力大, 胃痛會明顯加重

  家居從化的40歲李先生在13年前就有上腹部隱痛、噯氣、吐酸等症狀,但因症狀較輕,沒有去醫院診治,只是希望通過飲食調理可以改善症狀。前不久,李先生的上腹部隱痛加重,疼痛明顯,經胃鏡檢查提示為慢性淺表性胃炎,並接受了護胃、制酸等治療,但症狀無明顯改善。後來輾轉找到文小敏就醫。

  據文小敏介紹,李先生的精神睡眠較差,食欲食量較差,全腹部脹滿不適,大便黏膩,近兩月體重減輕十余斤。李先生説,自己工作壓力過大時能明顯感到胃痛加重,伴有噯氣、泛酸、多夢、口臭等症狀。文小敏分析,這是因為長期工作繁忙,壓力較大,沒有及時疏解,導致肝氣鬱結、橫逆犯胃、肝胃氣滯,所以胃脹胃痛。專家恩威,久居嶺南濕熱之地,應酬多且多煙酒,所以李先生也會有出現口臭、食欲差等情況。

  胃病為何找上你?

  多因生活不規律

  文小敏指出,不少白領打工族、甚至老闆們整天忙於事業,一日三餐沒有規律,加之精神壓力大而成為胃病的高發人群。司機也一樣,經常讓胃處於“空城”狀態,或是飽一餐饑一餐。這類人群至少80%患有胃病,加之有的人不舒服也不到醫院就診,久而久之,胃炎、胃潰瘍,甚至胃癌就隨之而來。

  文小敏指出,胃病大部分是由於生活不規律造成,特別是一日三餐無規律,過分吃辛辣、過冷、過硬等刺激性食物。他強調,有胃病者飲食以溫和為最高原則,必須避免刺激和油膩的食物,烹調方法以蒸、煮為佳。

  文小敏提醒,慢性淺表性胃炎是中老年人的常見病,因為症狀發展緩慢,很多人在症狀明顯後才給予治療,甚至已發展至糜爛性胃炎或胃穿孔等嚴重胃病才求醫。另外,淺表性胃炎與情緒等有密切關聯,上述案例中李某正因為長期壓力過大,以致胃部不適,所以保持愉快的心情對胃病的痊癒非常重要。

  此外,為減少胃病的發生率,飲食需定時定量,生活有規律;注意勞逸結合,儘量保持良好心情;儘量不要因工作忙、減肥或睡懶覺而不吃早餐;多吃新鮮蔬菜及雜糧;少吃麻辣燙、生冷硬的食物。治療、預防胃病的復發還必須按醫生的指導,按療程用藥,千萬不要因症狀稍有減輕就停止服藥。

  Tips

  護胃小妙招

  1.少吃油炸食物

  油炸食物不易消化,會加重消化道負擔,多吃易引起消化不良。2.告別煙酒

  煙霧和酒精都會對胃黏膜造成比較嚴重的刺激,破壞黏液層的完整性,導致屏障功能降低,從而引發慢性胃腸疾病。

  3.中藥食材幫調理

  猴頭菇、前胡、淮山等已證實可以養胃,用食材煲湯、煲水均可。

  4.遠離損胃食物

  澱粉含量太高食物少吃,如糯米、番薯、芋頭,含糖量太高,胃酸一刺激容易産酸;碳酸飲料容易産氣會引發打嗝,最好少碰。

  5.親近蔬菜水果

  蔬菜、水果容易消化,不會給胃帶來分解提煉的負擔,而且有足夠多的鹼性,也可以中合胃酸。蔬菜、水果裏含有的纖維素,可以讓被消化後的食物結成鬆軟的塊狀,更容易通過腸道。因此,不要每餐都應該適量地加入蔬菜、水果。

  6.精神集中

  吃飯時應專心致志,不可—心二用。如果—邊吃飯,—邊思考問題;或者—邊吃飯,—邊看書、看電視,較多的血液要供應腦部工作,會直接影響胃腸道的血液供應。經常這樣,勢必會影響胃的作用,引發胃病。(記者陳映平 通訊員 吳佳儀)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
延深閱讀